Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Положительная практика международного сотрудничества городов-побратимов Архангельск (Россия) — Эмден (Германия)

Александр Бикинеев
Александр Бикинеев
Добавить блогера в избранное

В 2000 году, с целью оказания помощи родственникам пожилых граждан, возвращению их к активной трудовой и общественной жизни, в рамках совместного российско-немецкого проекта в Архангельске было открыто отделение дневного сопровождения граждан с геронтопсихиатрическим синдромом.

Данное отделение возглавляла заведующая, которая прошла стажировку в Германии (г.Эмден) и получила необходимые знания и практические навыки по работе с данной категорией населения. В отделении также работали социальные работники и специалисты по социальной работе, владеющие технологией арттерапии (лечение искусством).

Руководство г. Эмден (Германия) получило благодарность от правительства Германии за содействие в изменении социальной политики на Северо-Западе России в отношении граждан с геронтопсихиатрическим синдромом. Немецкие газеты называли этот Tacis проект побратимства городов- революционным.

Изначально в отделение было открыто для посещения 5 граждан.

 В 2014 году отделение было расширено для приёма 11 клиентов с геронтопсихиатрическим синдромом. Бесценный опыт был мультиплицирован и г. Архангельск открыл двери ещё двух отделений дневного сопровождения для своих пожилых граждан, страдающих деменцией в Северном  и Маймаксанском округах.  

Для клиентов этих отделений совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями были созданы все условия по их жизнеобеспечению. С помощью специального служебного транспорта центра с сопровождением социального работника каждый день они приезжают в Центр.

Специалисты отделения много времени уделяют работе с семьями клиентов. Члены семей клиентов получают содействие в социально- психологическом, медицинском, правовом консультировании. При необходимости они могут получить помощь профессионального психолога.
Важное место отводится информированию членов семей клиентов о предлагаемых социальных услугах.

Организуется досуговая деятельность. Клиенты обеспечены настольными играми для занятий.

Важное место отводится тренингам сохранившихся навыков путем позитивных воспоминаний для их закрепления. Приятно слышать весёлый смех во время занятий, тех людей, которые, казалось, разучились смеяться.

На сегодняшний день отделение продолжает работать в рамках подразделения областного учреждения, но имеющийся анализ работы показывает, что необходимо открытие частных социальных центров по дневному сопровождению пожилых граждан, используя новейшие разработки различных стран.

Так в США, штат Аризона, совместили работу центра дневного пребывания с работой центра бездомных животных.

«Инициатива оказалась успешной, так как общее состояние и котят, и пожилых людей существенно улучшилось. Стариков попросили заботиться о двух новорожденных котятах, и Персик и Черепашка прибавили в весе почти вдвое!
Что касается самих стариков, этот опыт и на них сказался положительно: «Котята дали нам возможность снова пережить чувства, которые заложены в каждом человеке — любовь, ласку, заботу, сострадание», — говорят они.»- (Цитата из http://vita32.org/v-arizone/)

В другом центре построили целые микрорайоны, где все напоминает о 70-х, 80-х годах прошлого века, все предметы быта, продукты, одежда стилизована под это время. Пожилым гражданам легко адаптироваться, так как там они себя чувствуют более комфортно.

В любом случае только обмен международным опытом позволит решить стоящие перед обществом социальные проблемы.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности