Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Моргалы выколю»: куда нельзя смотреть в России

Недавно Алексей Навальный узнал, что жителям подмосковного ЖК «Сколково Парк», нельзя смотреть на дачу первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Чтобы не было соблазна, им просто не сделали выходящих на ту сторону окон в квартирах.

 

 

Возникает вопрос: а что, так можно было? Можно взять и запретить людям просто куда-то смотреть? Не говорю уже «что-то снимать»? Есть ли в законах что-то об этом?

Сразу поясню: в конкретном случае ЖК «Сколково Парк» прямого нарушения нет. Мы не знаем, как Шувалов требовал от архитекторов не делать окон, но люди купили то, что купили: значит, были согласны на такие условия. Это наш отечественный рынок.

Но по закону (а не по произволу чиновника) ни одному россиянину нельзя запретить куда-либо смотреть, даже если это не шуваловская дача, а строжайше запрещенные и заблокированные в РФ сайты: никакой ответственности за это не предусмотрено. Связано это с тем, что официально запрещенные сайты уже априори не могут находиться в публичном доступе. Право блокировать вредоносные сайты (но не компьютеры пользователей!) имеет право прокуратура в превентивном порядке, до вынесения решения суда.

Разберем еще одну ситуацию: например, я каждый вечер смотрю в окно соседа и наблюдаю, что он делает. При этом никому об этом не рассказываю, съемку не веду. Будет ли такое подглядывание наказуемым? – И снова нет, даже если сосед – Шувалов. Правда, если начать снимать жизнь соседа, речь уже будет идти о статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни).

Ну ладно, с нескромными взглядами разобрались. А что, если захотелось сфотографировать увиденное?

 

В российских нормативных актах есть список мест, где нельзя. Совсем и частично

1.Больше всех опасается за себя Госдума. Народные избранники строжайше запретили съемку во время закрытых заседаний (пункт 6, ст. 37 Постановление Государственной Думы ФС РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РФ»).

Такое ограничение связано с тем, что на таких заседаниях, как правило, обсуждаются вопросы, связанные с государственной тайной.

Та же история – и с Советом Федерации.

2. Также запрещается фотографирование кораблей и военных объектов на берегу с борта иностранного корабля (Постановление правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах» Российской Федерации» (п. 70).

3. Есть и более близкий к обычным гражданам (например, туристам) запрет: лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов. Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении Правил пограничного режима»  (п. 1.9.8, пп.).

 

Теперь поговорим о так называемых «стратегических объектах» и выясним, запрещена ли их съемка

Ситуация следующая: вы захотели сфотографировать мимо проходящий поезд, который проезжает по железнодорожному мосту. Ходят упорные слухи, что «это нельзя», а особо ретивые полицейские иногда даже задерживают «подозрительных граждан». А зря: никаких ограничений на такого рода фотографии нет, все это лишь ностальгия будочников по СССР.

 

Разрешена ли фото съемка с самолета и в аэропорту?

 Статья 75 Воздушного кодекса РФ указывает, что «использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном правительством РФ».

При этом обычные фотоаппараты не являются «специализированными средствами для дистанционного зондирования земли». Так что – фотографируйте смело.

Есть ограничения для аэропортов: там запрещается фотографировать «контролируемую зону». Но туда и так можно пройти только по пропускам (пп. «б» п. 16 Правил).

 

Можно ли проводить фото-видео съемку в зданиях суда?

Съемка судебного процесса проводится только с разрешения суда или судьи. Аудиозапись может вестись свободно, при этом даже не требуется уведомлять о ней суд.

Что касается съемок вне процесса, а также копирования с помощью фотоаппарата судебных документов, то никаких ограничений на это закон не содержит.

 

Можно ли снимать сотрудников полиции при исполнении своих служебных обязанностей?

Не просто можно, а нужно! Статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. Требование сотрудника полиции прекратить съемку – незаконно.

В зданиях ОВД, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением Правительства РФ № 3-1, устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съемку так как деятельность связана с государственной тайной.

 

Можно ли производить съемку учреждений ФСИН?

Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24 , ч. 4) предусмотрено, что  съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных. Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24 , ч. 5).

Такие «объекты» – это в том числе и сами стены исправительного учреждения, так что у его администрации есть полное право запретить их съемку снаружи.

В утвержденных Министерством юстиции «Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»  (п. 146) лицам, получившим разрешение на свидание с подозреваемым или обвиняемым, запрещается без разрешения начальника учреждения проносить в СИЗО съемочную технику.

 

Ограничение съемки связанные с деятельность ФСО

Согласно закону «О государственной охране» (ст. 1), к «охраняемым объектам» относятся здания, в которых размещаются органы государственной власти, а также прилегающие к ним территории. Согласно Положению, утвержденному указом президента от 7 августа 2004 г. «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации»  (п. 11, пп. 5), ФСО «организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда». Именно в ходе этих мероприятий и могут устанавливаться какие-либо ограничения, причем не всегда, а только во время проезда охраняемых лиц.  Следует указать, что ограничения касаются фото- и видеосъемки, но не ограничений на «просмотр». И смотреть на проезжающий автомобиль, в котором находится президент, можно свободно.

 

Разрешено ли производить фото-видео съемку посольств иностранных государств?

Формально территория посольства являет территорией иностранного государства, следовательно, фотографирование внутри здание будет регулироваться законодательством иностранного государства. На фотографирование самого здания никаких ограничений не существует.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
20 мар 2018 08:34

А ещё вот бывают очки такие хорошие, с видеокамерой... И хочется, и колется, и вроде бы статья...

татьяна
03 янв 2019 13:55

а каким образом удалось привлечь гражданина на съемку в прокуратуре? Каким законом ограничена такая съемка? А почему в судах судьи в обычных процессах по ст. 20.2 запрещают съемку?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово