Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Что можно сказать по итогам практически половины дня голосования?

Андрей Чеканов

Что можно сказать по итогам практически половины дня голосования? Явка действительно высокая, самая высокая из всех избирательных кампаний, начиная с 2011 года. На участках время от времени образуются очереди из желающих проголосовать. В сравнении с президентской кампанией 2012 года по данным на 11:30 проголосовало существенно больше избирателей (от 23 до 30% по участкам). В 2012-м по тем же участкам на то же время было от 17 до 21%.

Большой интерес вызывает и параллельное голосование по благоустройству территорий, с чем, надо признать, местные власти угадали.
Никаких признаков вбросов или "каруселей" на тех участках, где удалось побывать, нет и везде ситуация достаточно квалифицированно отслеживается наблюдателями.

Бойкота или так называемой "забастовки избирателей" с мотивировкой: это не выборы, потому что до них не допущен Навальный, не ощущается от слова совсем. Очевидно, что и тут власть нашла почти идеальный способ нейтрализовать набиравшую было силу кампанию бойкота псевдовыборов, "поручив" организовать и возглавить её сами понимаете кому. И не нашлось, к сожалению, ни значимой политической силы, ни лидеров общественного мнения, которые захотели и смогли бы донести до людей то, что это не выборы совсем не потому, что в списке кандидатов не оказалось "единого безальтернативного лидера оппозиции" Навального, и что если бы было-таки принято решение о его допуске, то и в этом случае "выборы" ни в коей мере не стали бы выборами.

Экзит-польщиков, в отличие от предыдущих кампаний, не вижу, поэтому оценить предварительные результаты возможности нет пока. Но так называемого "опрокидывающего" голосования, судя по настрою людей в целом, ожидать не приходится. Рад буду ошибиться в этом, но ... вряд ли ошибусь.

А это означает, что телевизор вчистую пока переигрывает не совсем ещё опустевший холодильник и россияне вполне осознанно и добровольно выбирают то, что выбирают. И пенять за это впоследствии, скором или более отдалённом, но неминуемом, им следует только на самих же себя.

Но дождёмся вечера и поздней ночи, чтобы окончательно подвести итоги дня 18 марта 2018 года, которому предстоит стать реперной точкой, определяющей путь России в бездну. Какую цену придётся заплатить за этот путь и какую за то, чтобы в будущем из этой бездны выбираться- бог весть…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости