Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Чеканов
  1. post
  2. Ярославская область

Что можно сказать по итогам практически половины дня голосования?

Андрей Чеканов
Андрей Чеканов
Добавить блогера в избранное

Что можно сказать по итогам практически половины дня голосования? Явка действительно высокая, самая высокая из всех избирательных кампаний, начиная с 2011 года. На участках время от времени образуются очереди из желающих проголосовать. В сравнении с президентской кампанией 2012 года по данным на 11:30 проголосовало существенно больше избирателей (от 23 до 30% по участкам). В 2012-м по тем же участкам на то же время было от 17 до 21%.

Большой интерес вызывает и параллельное голосование по благоустройству территорий, с чем, надо признать, местные власти угадали.
Никаких признаков вбросов или "каруселей" на тех участках, где удалось побывать, нет и везде ситуация достаточно квалифицированно отслеживается наблюдателями.

Бойкота или так называемой "забастовки избирателей" с мотивировкой: это не выборы, потому что до них не допущен Навальный, не ощущается от слова совсем. Очевидно, что и тут власть нашла почти идеальный способ нейтрализовать набиравшую было силу кампанию бойкота псевдовыборов, "поручив" организовать и возглавить её сами понимаете кому. И не нашлось, к сожалению, ни значимой политической силы, ни лидеров общественного мнения, которые захотели и смогли бы донести до людей то, что это не выборы совсем не потому, что в списке кандидатов не оказалось "единого безальтернативного лидера оппозиции" Навального, и что если бы было-таки принято решение о его допуске, то и в этом случае "выборы" ни в коей мере не стали бы выборами.

Экзит-польщиков, в отличие от предыдущих кампаний, не вижу, поэтому оценить предварительные результаты возможности нет пока. Но так называемого "опрокидывающего" голосования, судя по настрою людей в целом, ожидать не приходится. Рад буду ошибиться в этом, но ... вряд ли ошибусь.

А это означает, что телевизор вчистую пока переигрывает не совсем ещё опустевший холодильник и россияне вполне осознанно и добровольно выбирают то, что выбирают. И пенять за это впоследствии, скором или более отдалённом, но неминуемом, им следует только на самих же себя.

Но дождёмся вечера и поздней ночи, чтобы окончательно подвести итоги дня 18 марта 2018 года, которому предстоит стать реперной точкой, определяющей путь России в бездну. Какую цену придётся заплатить за этот путь и какую за то, чтобы в будущем из этой бездны выбираться- бог весть…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности