Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про организацию ремесленной деятельности

Про организацию ремесленной деятельности

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное

Много общались с ремесленниками, пока проводили исследование ремесленной деятельности Карелии (с результатами можно будет ознакомиться в начале апреля). Конечно, было интересно посмотреть на организацию самого процесса, то есть на менеджмент. Есть мастерская или нет, какие услуги и товар предлагает ремесленник, кто этим всем управляет, как происходит процесс планирования деятельности, что с продвижением и другие вопросы. 

Честно скажу, осознанных ремесленников, видящих в своей работе смысл, профессиональный рост и источник доходов очень мало, их меньше сотни на всю Карелию, а вот любителей, желающих заработать на своем хобби - тысячи. И когда мне говорят о реестрах в тысячу ремесленников, я всегда спрашиваю критерии, по которым включали их в реестр. Если человек не может назвать критерии, то я не верю в правдивость этих реестров. 

За последние два месяца я лично общалась с более 120 человек, занимающимися или интересующимися традиционными ремеслами Карелии. Более 75% из них - любители, интересующиеся, жаждущие общения хоббисты. И это хорошо, потому что есть шанс сохранить как можно дольше некоторые виды ремесел, хотя бы как увлечение. Наличие ткацкого станка дома не говорит о том, что перед нами ремесленник. Это так же как и наличие у меня дома спиц не говорит о том, что я ремесленник. Я просто имею такое хобби. А если иногда, очень редко мое хобби может принести мне доход, то это счастье. 

Ремесленников профессиональных, с мастерскими, ответственных (зарегистрированных как бизнес) по пальцам можно пересчитать. А вот тех, кто находится в стадии роста, больше. Для них нужны специальные акселераторы - программы развития. Им бы показать разные кейсы работы с ремеслом (причем, успешные), их бы объединить, но для начала хотя бы познакомить друг с другом без создания конкуренции, им бы дать площадку для проектов-коллабораций, объединить бы их в группы с дизайнерами, медийщиками, торговыми марками.... и много еще чего можно предложить. 

У ремесленников новой волны есть свои мастерские. Это может быть съемное помещение или специально построенное или специально оборудованные мастерские дома (может балкон, а может целая комната или этаж отданы под мастерскую). Ремесленная мастерская необходима ибо это пространство смыслов. Кто-то держит это место только для себя, для творческого порыва в одиночестве. Кто-то делает из своей мастерской образовательное пространство и проводит много мастер-классов, кто-то пытается создать из своей мастерской открытое пространство, где можно и чаю попить и с ремесленником пообщаться... 

О разных формах новых мастерских можно почитать здесь: 

http://ooley.ru/

Здесь же есть методичка по организации и устройству открытых мастерских.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности