Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про организацию ремесленной деятельности

Про организацию ремесленной деятельности

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Много общались с ремесленниками, пока проводили исследование ремесленной деятельности Карелии (с результатами можно будет ознакомиться в начале апреля). Конечно, было интересно посмотреть на организацию самого процесса, то есть на менеджмент. Есть мастерская или нет, какие услуги и товар предлагает ремесленник, кто этим всем управляет, как происходит процесс планирования деятельности, что с продвижением и другие вопросы. 

Честно скажу, осознанных ремесленников, видящих в своей работе смысл, профессиональный рост и источник доходов очень мало, их меньше сотни на всю Карелию, а вот любителей, желающих заработать на своем хобби - тысячи. И когда мне говорят о реестрах в тысячу ремесленников, я всегда спрашиваю критерии, по которым включали их в реестр. Если человек не может назвать критерии, то я не верю в правдивость этих реестров. 

За последние два месяца я лично общалась с более 120 человек, занимающимися или интересующимися традиционными ремеслами Карелии. Более 75% из них - любители, интересующиеся, жаждущие общения хоббисты. И это хорошо, потому что есть шанс сохранить как можно дольше некоторые виды ремесел, хотя бы как увлечение. Наличие ткацкого станка дома не говорит о том, что перед нами ремесленник. Это так же как и наличие у меня дома спиц не говорит о том, что я ремесленник. Я просто имею такое хобби. А если иногда, очень редко мое хобби может принести мне доход, то это счастье. 

Ремесленников профессиональных, с мастерскими, ответственных (зарегистрированных как бизнес) по пальцам можно пересчитать. А вот тех, кто находится в стадии роста, больше. Для них нужны специальные акселераторы - программы развития. Им бы показать разные кейсы работы с ремеслом (причем, успешные), их бы объединить, но для начала хотя бы познакомить друг с другом без создания конкуренции, им бы дать площадку для проектов-коллабораций, объединить бы их в группы с дизайнерами, медийщиками, торговыми марками.... и много еще чего можно предложить. 

У ремесленников новой волны есть свои мастерские. Это может быть съемное помещение или специально построенное или специально оборудованные мастерские дома (может балкон, а может целая комната или этаж отданы под мастерскую). Ремесленная мастерская необходима ибо это пространство смыслов. Кто-то держит это место только для себя, для творческого порыва в одиночестве. Кто-то делает из своей мастерской образовательное пространство и проводит много мастер-классов, кто-то пытается создать из своей мастерской открытое пространство, где можно и чаю попить и с ремесленником пообщаться... 

О разных формах новых мастерских можно почитать здесь: 

http://ooley.ru/

Здесь же есть методичка по организации и устройству открытых мастерских.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июл
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Завершается судебная эпопея по гражданской активности зимы-весны 2021 года в Тамбове
Мнение
1 дек
1
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Арестован правозащитник Андрей Ивашев!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!