Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Бездорожная жизнь

Бездорожная жизнь

Василий Лебедев
Василий Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общая характеристика Килемарского района

Территория Килемарского района составляет 316276,02 гектара. Протяженность с запада на восток — 40 км, с севера на юг — 64 км. Численность населения — 12414 человек. Плотность населения территории района довольно низкая, составляет 3,93 человека на 1 кв. км. Основу автодорожной сети Килемарского района составляет дорога областного значения IV категории Красный Мост — Килемары, которая примыкает к автодороге республиканского значения Йошкар-Ола — Чебоксары. По территории Килемарского района проходит магистральный нефтепровод Сургут — Полоцк протяженностью 48 км, и находится НПС «Килемары».

Территорию Килемарского района образуют девять муниципальных образований: одно городское и восемь сельских поселений. На территории района имеется 63 населенных пункта, из которых 1 поселок городского типа Килемары и 62 сельских населенных пункта. Распределение земель Килемарского района в границах поселений следующее: городское поселение Килемары площадью 79254,4 га и 15 населенными пунктами; Ардинское сельское поселение площадью 24000,0 га и 20 населенными пунктами; Большекибеевское соответственно — 7805,29 га и 6 населенных пунктов; Визимьярское — 26213,44 га и 1 населенный пункт; Красномостовское — 33603,22 га и 5 населенных пунктов; Кумьинское — 49008,48 га и 11 населенных пунктов; Нежнурское — 10474,71 га и 4 пункта; Широкундышское — 31358,8 га и 7 пунктов; Юксарское — 54557,68 га и 9 пунктов.

 

Как вы видите, наш район является самым большим по площади в Республике Марий Эл. Тема сегодня коснется дорог нашего района, а вернее, их отсутствия. Я сделаю подбор видео, на которых будут засняты дороги до некоторых населенных пунктов нашего района. Могу вас уверить, это еще не самые худшие дороги, что есть в нашем районе. Начнем с дороги, идущей от села Юксары до деревни Алатайкино.

 

                                                  
 
 
От с. Юксары до деревни Алатайкино существует одна дорога, но и та находится в ужасном состоянии. Проехать по ней неимоверно трудно.

Население деревни — 124 человека, дворов — 45. Эта деревня расположена в 7,6 км к юго-западу от села Юксары. Она была основана в первой половине XVIII века. 

Как вы понимаете, фельдшерского пункта там нет. Ближайший стационар расположен в п. Килемары, а это около сотни километров от деревни. Что творится в весеннюю распутицу, я и говорить не вижу смысла, сами догадываетесь. По сути, народ снова брошен на самовыживание.

Но и дорога до с. Юксары приходит в негодность. 

 

                                                  

 

Дорога от п. Визимьяры до с. Юксары составляет 20 км. Покрытие дороги асфальтовое. Оно требует капитального ремонта. Местами ямы в асфальте достигают 15 см глубины и от 1–1.5 м в диаметре. Если в ближайшее время начнут дорогу приводить в порядок, то результат будет очевиден.

Это довольно далеко от райцентра, наверно, поэтому, наши «власть держащие» не замечают. Заодно приведем примеры, что творится рядом с райцентром. 

 

                                                  

 

Деревня Алатайкино находится от райцентра в 14 км. А от трассы Красный мост — Килемары — в 7 км. Первые километры дорога еще более-менее приличная, но дальше ее состояние ну просто ужасно. До нефтепровода зимой дорогу еще чистят, а дальше 4 км никто не прочищает от снега. И жители деревни вынуждены в прямом смысле пробиваться до ближайшего населенного пункта, чтобы купить себе продукты питания. В деревне в основном пожилые люди. Жители обращались за помощью в администрацию, но их, как всегда, никто не хочет слышать.

Есть деревни, которые практически примыкают к райцентру.

 

                                                  

 

 

К деревне Кундыш ведут две дороги, отходящие с дороги Килемары-Кумья. Протяженность подъездов к деревне — около 500 метров. Данные отрезки дороги находятся в аварийном состоянии, и 10 машин шлака, которые обещают местным жителям, не спасут ситуацию.

В распутицу проезд в деревню становится просто невозможен. Да и по самой деревне проехать очень тяжело. Жители обустраивают эту дорогу, кто чем может. Это в основном заваливание ям мусором.

Администрация района не желает привести дорогу в порядок, а лишь кормит жителей деревни обещаниями.

Та же ситуация и в этой деревне.

 

                                                  

 

 

Д. Трехречье находится в 3 км от райцентра. Население составляет по прописке 108 человек, 55 дворов. В деревне всего одна улица, и ту привести в порядок не могут. Местные жители не раз обращались к районной администрации, но на все их просьбы нынешняя администрация лишь отмахивается. Опять люди брошены. Также проблемой для жителей служит отсутствие магазина в деревне. Особенно тяжело пенсионерам. Очень жаль, что проблем жителей деревни никто не замечает.

А если честно, и в самом поселке дела не лучше. За последние 14 лет дороги в поселке просто рассыпаются. Я приведу вам ряд видеозаписей о них.

 

                                                  

 

 

                                                  

 

 

                                                 

 

 

Сказать, что дороги не ремонтировали в поселке, нельзя. Я приведу пример «стараний» администрации.

 

 

                                                 

 

 

В 2015 году в поселке Килемары был проект по поддержке местных инициатив «ДОРОГА, ДОРОГА, ТЫ ЗНАЕШЬ ТАК МНОГО...». В сентябре 2015 года была комиссия по приему дороги. Ее не приняли. Но в октябре того же года принимают, несмотря на те недочеты, которые были выявлены с сентябре. Длина дороги — около километра, на ремонт потратили 930000 рублей, из них 70000 собрали с населения. Дорога прослужила несколько месяцев, что и выявила комиссия в сентябре 2015 года.

Гарантийный срок ремонта дороги — полгода, так что ответственности никто не понесет. Мы обратились в прокуратуру, но гарантийный срок, увы, уже вышел.

 

 

Все шито-крыто, а значит — можно еще замутить ремонт. Но стоит отдать должное, наши чиновники попытались все же привести дорогу в порядок, только, как видим, это было пускание денег на ветер.

 

                                                 

 

 

Я надеюсь, картина стала ясна. Район просто брошен на самовыживание. Клумбы и скверы в центре поселка не способны исправить впечатления о районе. Они как будто предназначены «замылить» глаза не особо «далеким» людям. Я считаю, нужно тратить деньги в первую очередь на решение более важных проблем, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

Материалы по теме
Мнение
31 янв 2018
17
Василий Лебедев
Василий Лебедев
Эх дороги... Есть ли надежда, что перемены будут в нашем районе и в республике?
Мнение
1 фев
Илья Ракитин
Илья Ракитин
Выпуск №2. Катя Хоботова — «Вокруг да около», «Том Сойер Фест», «Дом живой» / Насон Грядущий
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 мар 2018 19:27

Район медленно но верно умирает. За 14 лет он стал настоящей дырой. И надежды, что жизнь станет лучше нет.

15 мар 2018 20:34

Как же так , только что Юрий Сушенцов с восторгом рассказывал нам о том , как там у вас всё прекрасно !

15 мар 2018 20:42

Он в другие Килемары ездил. Если ездил конечно.

15 мар 2018 20:56

Они , эти Килемары , в которые ездил Сушенцов , на Луне , наверное находятся или на Марсе ?.....!

15 мар 2018 21:09

Мои посты по нашему району имеют видио ,фото и документы. Как это можно было не увидеть?

Игорь
16 мар 2018 01:06

Да мы знаем, что ваш район отстающий

А может
16 мар 2018 07:41

администрация выбьется в лидеры и выдаст в это воскресенье 80 % по району и счастливые жители будут еще счастливее ?

16 мар 2018 11:52

Посмотрим ,что решит народ. Да хоть 100% кого выберут с теми и будем работать.

Мика
16 мар 2018 08:55

В Моркинском районе к плохим дорогам надо прибавить безработицу населения и огромные долги. Каким образом обновленная команда будет избавляться от старого наследия - это другой вопрос.

Николай Крикуненко
16 мар 2018 15:00

У нас в "раю" Килемарах тоже сильная безработица.Но кто завод создаст,рабочие места?А тут школу отремонтировали,за такие деньги любой бы смог.Полгода ремонтировали,а пишет 2,5 месяца.Врут.

Видим да
16 мар 2018 13:12

Видим да. Видим да, что видео снято давно.

СОВЕТСКИЙ
16 мар 2018 13:38

район посмотрите. В сторону с. Вятское и далее весной и летом ни проехать, ни пройти. Машины ездят уже не только по обочине (и то страшно, машина может опрокинуться),а по полям, вдоль дороги. Евстифеев приезжал, задавали ему вопрос про эту дорогу, ждем-с действий, пока тишина. Хотя надежда тает с каждым днем вместе со снегом. Скоро опять предстоит кататься по американским горкам на выживание.

Николай Крикуненко
16 мар 2018 15:03

У нас межобластную дорогу в Нижегородскую обл. не ремонтируют.

Валентина Кузьмина
16 мар 2018 15:29

Раз Президент сказал, что дороги в России местного значения - никуда не годятся, будем надеяться что пойдет финансирование на местные дороги. Ругайте не ругайте, а в ббюджетах поселений денег нет.

Николай Крикуненко
16 мар 2018 15:40

Зато все налоги есть,транспортный,платон,акцизы.И куда эти деньги идут?Фантому?

Навь
20 мар 2018 15:02

Василий, почему в таких количествах удаляешь комментарии? Что там такого? Оскорбления лично тебя? Или мнения, которые не совпадают с твоими?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПрокуратураДорогиКоррупцияЭкономикаВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!