Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Получается, что государство всю жизнь воспитывало во мне дурака и вот, как прилежный ученик, к 40 годам я «созрел»?

Александр Лебедев

К общепринятым позитивным жизненным принципам и личностным качествам, в частности, относятся такие, как:

- правдивая и смелая позиция по отношению к несправедливости любого рода;

- готовность к решению больших и сложных задач;

- способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца.

Об этом каждому из нас говорят чуть ли не с пелёнок в ходе непрерывного процесса воспитания достойных членов гражданского общества. Моему поколению это почти «вдалбливалось» в голову, начиная с октябрятского возраста. Доказательств этому масса. «На вскидку» приведу несколько из них.

Хорошо известен следующий октябрятский стишок: 

Мы весёлые ребята.
Наше имя октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов! 
Всегда готов!

Одно из правил октябрят: октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые. 
 

В одном из пяти законов пионерии СССР были слова о том, что пионер — надежный товарищ, …, всегда поступает по совести.

В торжественном обещании пионера до 1986 г. были слова:

«Я, … торжественно обещаю … жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».


В пионерской песне «Идем дорогой Ленина» (музыка Юрия Чичкова, слова Константина Ибряева) есть такие слова:
 

Рассветное солнце встречаем мы песней,
Ему отдаём мы салют.
Дорогою славы, дорогою чести,
Дорогой отцов пионеры идут.

Нас партия учит бороться за счастье,
И мы отдаем ей салют.
И в завтрашней жизни, распахнутой настежь,
Победные мирные битвы нас ждут.

 

         В принятом XIV съездом ВЛКСМ Уставе было записано, что

«Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе … неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов,...

Комсомол учится у партии по-ленински жить, работать, бороться и побеждать.

Главная задача Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи - воспитывать юношей и девушек … на героических традициях революционной борьбы, … вырабатывать и укреплять у молодого поколения классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, …

ВЛКСМ добивается, чтобы каждый … во всей своей жизни … соблюдал нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС - в моральном кодексе строителя коммунизма:

- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;

- непримиримость к несправедливости, …, нечестности, карьеризму, стяжательству.

В целях контроля выполнения школьником домашних заданий родителям даются следующие рекомендации:

- Формируйте привычку доводить начатое дело до конца, даже если чем-то придётся жертвовать.

- Покупайте своему ребёнку логические игры, способствующие формированию усидчивости, терпения, ответственности.

К качествам конкурентоспособной творческой личности традиционно относятся:

- глубокая вера в свои силы;

- способность принимать творческие ответственные, рискованные решения;

- не отчаиваться в случае временных неудач и трудностей;

- способность много и упорно трудиться;

- способность сосредоточиться на решении главных приоритетных задач;

- способность начатое дело доводить до конца.

Борис Стругацкий в своё время написал:

«Никогда не говори — «делаю», — всегда говори только — «сделал». 
Отличное правило. Всячески рекомендую».

У Макса Фрайя в «Вороне на мосту» есть слова о том, что

«Всякое начатое дело следует доводить до конца, даже если речь идёт о сущих пустяках».

Жизненной аксиомой является утверждение, что воспитание чувства ответственности неотделимо от умения доводить начатое дело до конца.

Бытует популярная присказка «Не верь началу, верь концу».

         Многим с детских лет известен крылатый девиз Сани Григорьева из романа Каверина «Два капитана» - «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

         Полагаю, приведённых примеров вполне достаточно, чтобы не у кого не осталось сомнения, что такие черты личности, как правдивая и смелая позиция по отношению к несправедливости, готовность к решению больших и сложных задач, способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца относятся к позитивным жизненным принципам, которые востребованы в любом нормальном обществе. У моего поколения эти постулаты были заложены в крови, служили нам жизненным рефреном.

         Ну и, наконец, в качестве «заключительного аккорда» в подтверждение  этой истины можно привести слова Президента РФ В.В. Путина, сказанные им не далее, как 1.03.18 г. в интервью NBC.

На вопрос Мэгин Келли «Как Вы думаете, насколько важно, будучи Президентом, создавать впечатление силы, проецировать силу?» он ответил следующее:

 «... Я считаю, что сила имеет несколько измерений.

Первое, человек должен быть убеждён в правоте того, что он делает. И второе, он должен быть готов идти до конца в достижении целей, которые перед собой ставит».

         Давайте проследим, к чему привело меня на практике такое усиленно-целенаправленное воспитание на протяжении всей моей жизни.

Я был далеко не самым худшим октябрёнком и пионером, что в дальнейшем предопределило избрание меня секретарём комсомольской организации Азановской средней школы. Затем были срочная служба, в период которой я стал кандидатом в члены КПСС, обучение в Рижском высшем военно-политическом училище им. МСС Бирюзова, во время которого я, став полноценным членом КПСС, был избран секретарём парторганизации учебной группы и членом парткома факультета. Далее – служба в ВС РФ (СССР) в офицерских званиях, в ходе которой был награждён медалями «За безупречную службу в ВС СССР»/«За отличие в военной службе» всех трёх степеней (последней, первой степени - приказом МО РФ № 115 от I I февраля 2001 года), а также приказом МО РФ № 0850 от 13.06.1995 г. мне было присвоено воинское звание на 1 ступень выше занимаемой штатной должности в качестве высшей формы поощрения за выдающиеся заслуги, предусмотренной дисциплинарным уставом ВС РФ.

         И вот в так называемом свидетельстве о болезни № 546 от 5.12.2001 г., которым мне был установлен заказной, заведомо ложный психдиагноз «хроническое бредовое расстройство», а также в моей истории так называемой «болезни» в качестве обоснования моей мнимой психической «ненормальности» было записано следующее:

«Начиная с 1998 года изменился в поведении, стал сутяжным, одержим идеями «борьбы за справедливость, за свои права, права офицеров в армии». Написал массу жалоб в различные инстанции от военной прокуратуры гарнизона до Президента РФ. Ответами не удовлетворяется, считает их отписками…».

Между тем обоснованность и законность требований, предъявляемых мной с конца 1999 года в адрес органов военного управления подтверждаются результатами проверки военной прокуратуры, изложенными в исх. № 836 от 15.11.2001 г. и в решении 101 Гарнизонного военного суда от 19.09.2002 г. по делу № 28. Указанными надзорной и судебной инстанциями однозначно «установлено, что в подразделениях в/ч 69795, 93876 и других, входящих в состав в/ч 34096, действительно ранее не велись журналы учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха, предусмотренные Положением о порядке прохождения военной службы. По данному факту 19.09.2001 года в адрес командира в/ч 34096 направлено представление об устранении нарушений закона», в связи с чем 101 ГВС своим решением от 19.09.2002 года по делу № 28 обязал «командира в/ч 93876 порядок учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха привести в соответствие с требованиями приложения № 2 Положения о порядке прохождения военной службы, завести в подразделении соответствующие журналы, правильность записей еженедельно подтверждать подписью военнослужащих».

         Таким образом, начиная в 1999 г. свою неравную борьбу за соблюдение законности и элементарной социальной справедливости в ВС РФ, я руководствовался всё теми же принципами, заложенными в меня, начиная с раннего детства, всей государственной системой в процессе многолетнего непрерывного образования и воспитания:

- я занял правдивую и смелую позицию по отношению к массовым и систематическим нарушениям командованием прав их подчинённых - многочисленных военнослужащих по контракту;

- я проявил свою готовность к решению такой большой и сложной задачи, как защита прав и интересов обратившихся ко мне с просьбами об этом своих однополчан, что заведомо предполагало развитие конфликтной ситуации с командованием;

- я показал свою способность бороться за правое дело и доводить начатое дело до конца.

         Как отмечено выше, исходящим № 836 от 15.11.2001 г. военной прокуратуры и решением 101 ГВС от 19.09.2002 года по делу № 28 были подтверждены обоснованность и законность моей позиции – не взирая ни на какие препятствия, я успешно поставил на этом вопросе большую, жирную точку, доказав свою абсолютную правоту.

         Следует ли из всего выше описанного, что из меня всю жизнь настойчиво и последовательно делали дурака и вот в мои 40 лет, в 2001 г., твёрдо следуя заложенным во мне с детства достаточно высоким, образцовым морально-деловым качествам, я наконец-то «созрел» для звания шизофреника?

         В этой последовательности явно присутствует гнилое звено:

- либо изначально и насквозь лицемерно-лжива вся описанная общеизвестная и общепринятая система обучения и воспитания с её эталонными личностными качествами,

- либо не имеет права на существование карательная психиатрия, которая в результате моей позитивной приверженности ко всё тем же установочным ценностным социальным ориентирам сделала из меня жертву и изгоя, на протяжении уже более 16 лет маниакально-последовательно стремясь изолировать меня от общества, как раз и провозглашающего и взращивающего в каждом из нас те морально-деловые качества, которые карательная психиатрия относит к признакам тяжёлого душевного заболевания.

         Согласно элементарной логики одно однозначно исключает другое.

         Согласно же имеющейся практики мы имеем потрясающий пример поразительно абсурдного «успешного» сочетания диаметрально противоположного.

         И какой же вывод должно делать подрастающее поколение из этого моего горького опыта? Стоит ли ему поддаваться на систематизированные, почти непрерывные провокации своих педагогов и воспитателей, формирующих у своих подопечных правдивую и смелую позицию к несправедливости, готовность к решению больших и сложных задач, способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца, если в 40 лет это может так же, как и меня, привести любого из них к статусу умалишённого, душевнобольного?

         Не слишком ли дорогую цену они, как и я, могут заплатить за доверчивое восприятие этой гражданской воспитательной лжи и лицемерия в условиях полноценного функционирования в государстве карательной психиатрии, категорически опровергающей общепринятые ценности и относя их к признакам полной дурости?

         Кстати, припоминается, как-то уже несколько лет назад у Д.А. Медведева брали интервью. Кажется, это было у Познера и, кажется, в то время, когда интервьюируемый был Президентом РФ. Запомнилось, что, говоря о слагаемых своего общественно-политического успеха, Д.А. Медведев отмечал в себе всё те же качества, о которых здесь веду речь и я (которые в немалой мере присущи и мне).

Вот и получается в этом как бы «правовом», как бы «демократическом» и как бы «социальном» государстве, что ровно одни и те же критерии для кого-то становятся пропуском в высшие эшелоны власти, а кому-то определяют попадание в категорию тех, кого относят к одной из двух главных российских бед.

И после этого у первых лиц нашего государства ещё поворачивается язык обвинять своих зарубежных оппонентов в двойных стандартах… А что творится у них под собственным носом, видеть им, как бы, не дано.

Должно ли и может ли современное гражданское общество мириться с таким положением вещей?

Судя по позиции так называемых «правозащитников» типа С. Подузова и Д. Яликова и иже с ними, гражданскому обществу совершенно безразлично, какие у нас будут эталонные ориентиры - общепринятые морально-деловые качества всесторонне развитой высоконравственной личности или донельзя извращённые принципы российской карательной психиатрии.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 мар 2018 20:04

Всё дело в том , что Вы Александр решили , что Вы были "не хуже " , а надо быть всегда не хуже , и стремиться стать лучше , тогда и не возникнет таких вопросов . Что там Путин , что там Медведев ???? Кто сказал , что они лучше Вас или лучше кого то из нас ???? Они далеко не лучший пример человеческой судьбы , минусов у них гораздо больше , чем плюсов , поскольку имея такую , практически неограниченную власть , они умудрились погрязнуть во лжи , в откровенном неуважении к своему народу , в трусости перед ответственностью перед народом России и многих других , присущим им далеко не лучших человеческих качествах .

Думаю, Ваша словесная шелуха уже набила оскомину не только мне, но и многим вдумчивым читателям. Ваша фраза
"Вы Александр решили , что Вы были "не хуже " , а надо быть всегда не хуже , и стремиться стать лучше..."
настолько нелогично-эксцентрична (особенно в свете содержания поста), что даже не хочется её комментировать.

Скажу главное - Вы не уловили лейтмотива моего поста, который заключается в последнем предложении.
Названные Вами персоналии теоретически могут быть какими угодно.
Мой вопрос вопросов - уместно ли столь вопиющее применение как в государстве, так и во всём нашем обществе таких двойных стандартов? В связи с этим цитирую:
"Стоит ли подрастающему поколению поддаваться на систематизированные, почти непрерывные провокации своих педагогов и воспитателей, формирующих у своих подопечных правдивую и смелую позицию к несправедливости, готовность к решению больших и сложных задач, способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца, если в 40 лет это может так же, как и меня, привести любого из них к статусу умалишённого, душевнобольного?".

Ваша же логика
("надо быть всегда не хуже , и стремиться стать лучше , тогда и не возникнет таких вопросов")
означает, что, будь я в сложившейся системе ценностей ещё "лучше", я бы и "награждён" был ещё более тяжёлой формой шизы (хотя и - куда ещё тяжелее?).

пересмешник
14 мар 2018 12:21

Начиная с "меченного" началось разрушение всего того о чём вы пишите - и сегодняшние "дети" которым за 30 лет ни чем не отличаются от своего сверстника из Европы. Они воспитаны на принципах потребительского общества.

Допустим.
Однако, по-прежнему остаётся открытым вопрос -
уместно ли пусть даже и в "потребительском обществе" процветание таких двойных стандартов?
От этому никому, кроме меня, не жутковато?

Сергей
14 мар 2018 16:19

Ваша судьба показательна. Осталось одно - описать кратко и ярко. По другому она утонет в своей длинноте.
Меч должен быть коротким, но острым.
С наилучшими пожеланиями.

1. Моя судьба показательно-поучительная.
Командование нашей ракетной дивизии совсем не случайно в конце 2001 г. фактически объявило на общем построении (на плацу) о том, что я "награждён" шизой - нет сомнений, что это было сделано в назидание прочим правдолюбам.

2. Свою историю я уже описал здесь и "кратко и ярко", и длинно и нудно - на любой вкус.
В качестве примеров можно далеко не ходить.
В первом случае достаточно прочитать мои посты
"Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?" от 6.12.17 г. и
"Ксении Собчак" от 19.02.18 г.
Во втором случае достаточно напомнить о моей долгоиграющей теме "Российское судилище. Московские гарнизонный и окружной военные суды, как образчики судебного беспредела (практический гражданско-правовой ликбез)".

Кстати, тема формата изложения, это тоже вопрос вкуса.
Во времена своего вынужденного пребывания в первопрестольной куда я только не обращался - и во всевозможные центральные печатные издания, и ко всевозможным депутатам и правозащитникам. Диапазон их стандартов был весьма широк. Кто-то просил изложить всё максимум на 1-2 листах, кто-то хотел видеть как можно более подробный материал. Тут тоже, как говорится, "на вкус и цвет товарища нет".
Поэтому я полагаю, что на "семёрке" я уже удовлетворил запросы самой широкой аудитории.

За пожелания спасибо.

Борись
15 мар 2018 09:43

Делай, что должно, и будь, что будет

16-ти лет более чем достаточно.
Всему есть свой предел.
18.03 ставлю точку.

Василий
15 мар 2018 13:17

В коллективе хороший человек вынужден быть как большинство, чтоб не быть белой вороной. А ВЫ как лучший в глазах других (хуже ВАС) выглядите как белая ворона - вот и результат. ВЫ достойны уважения - жаль только, что у нас больше дряни чем хороших людей. Вот в полках даже офицеры смотрят сквозь пальцы на отдавания воинского приветствия - о чём можно говорить дальше? ВЫ страдает от того, что ваши командиры не соответствуют своей должности, а других нет.

Есть сильное подозрение, что таково всё наше общество, а не только армейская среда.
Собственно, в этом плане не зря бытует мнение, что армия - сколок общества.
А набирать в РА по контракту марсиан пока ещё не судьба.

Владимир
19 мар 2018 11:34

самое противное что те кто нас учил быть самоотверженным борцом за всеобщее равенство и братство . первыми сменили шкуру.. где сейчас эти комсорги и партийные чиновники ?

Junker
20 мар 2018 17:21

Слезами горю не поможешь. Читайте "лестница в небо" хазина.

Последние новости