Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Страсбург не торопится заниматься острыми вопросами прав и свобод в России

Страсбург не торопится заниматься острыми вопросами прав и свобод в России

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы не самая крутая (пока) группа, работающая в России с ЕСПЧ (но, пожалуй, самая динамично развивающаяся). Начали со Страсбургом работать где-то 10 лет назад. Активно включились последние года три. На данный момент 37 решений, 117 дел коммуницированы. Всего около 450 заявителей представляют наши юристы. 

То есть есть основания делать какие-то оценки и выводы. И скажу, что некоторые темы, крайне чувствительные для российских властей, чрезвычайно долго не двигаются. Настолько, что вызывают подозрения. Если бы ЕСПЧ оперативно реагировал на жалобы, тысяч новых пострадавших удалось бы избежать, судебная практика бы не успела сформироваться, методички не были бы написаны, произвол не получил бы такого распространения.

1. Дела об экстремизме. Первые жалобы ушли в 2007 году. Это был осужденный по ст. 282 УК РФ нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. За последующие 10 лет таких приговоров были тысячи, а жалоб в ЕСПЧ — не меньше сотни. Первое решение было вынесено лишь в прошлом году, еще не вступило в силу, компенсацию Дмитриевский до сих пор не получил. Только в 2017 Суд начал поднимать экстремистские жалобы и активнее их коммуницировать. 

2. Дела об оскорблении чувств верующих. Жалоба по делу Pussy Riot подана была еще в 2012 году, коммуницирована в 2014-м, и вот уже 4 года никакого движения. Лежит мертвым грузом, а тем временем по стране гуляют уголовные дела по свежей 148-й статье. 

3. Метадоновая терапия. В 2010 году ушла первая жалоба на отказ местных наркологов назначить заместительную терапию, затем следом ушли еще две — в 2011-м и в 2013-м. В 2014-м жалобы были объединены и направлены властям. Они крайне нервно отреагировали, тысячи листов каких-то левых документов слали Суду, а тот пересылал заявителям. Но воз (и ВОЗ) и ныне там.

4. С 2008 года лежит коммуницированная жалоба гей-клуба «Радужный дом» из Тюмени, которого Минюст отказался регистрировать в качестве НКО, поскольку три соучредителя тем самым подрывали территориальную целостность и национальный суверенитет России. Уже 10 лет Страсбург никак не воспользуется самым простым способом этот все подорвать к едрене фене.

5. Иностранные агенты. Первые жалобы на закон об агентах ушли в ЕСПЧ еще до его применения в феврале 2013 года. За последующие 5 лет Кремль масштабную контрразведывательную (не шутка!) спецоперацию провел, разогнал сотни НКО, избавил страну от триллионов госдеповских печенек. Правда, в прошлом году российские НКО снова получили свой миллиард евро, Совет Федерации бьется в параноидальных конвульсиях от иностранной интервенции во все закоулки разума. Коммуникация 60 жалоб российских НКО на закон об агентах случилась лишь 5 лет спустя, а решение вряд ли будет еще год-полтора. 

Вот как минимум 5 историй (на самом деле их много больше — про выборы, про протесты, про чеченские дела и так далее), которые показывают, что Страсбург не только не торопится заниматься острыми вопросами прав и свобод в России, но и (возможно, осознанно) тормозит и не раскачивает лодку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май
1
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Сколько получают сотрудники пожарной охраны
Мнение
26 июн
4
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Куда едет йошкар-олинский троллейбус?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
12 мар 2018 19:33

И слава Богу, что не торопится! Поживем еще как нормальные люди!

Увы
14 мар 2018 00:47

И есть на что жить?! Много хапнули или вам по случаю ручку позолотили..?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!