Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Сезон квартирного ремонта открыт: от весенних скидок до летнего дифицита

Сезон квартирного ремонта открыт: от весенних скидок до летнего дифицита

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

В России стартовал сезон ремонта. После зимнего затишья, связанного с праздниками и затратами на подарки, пришел черед будничных забот. С 2017 г. рынок стройматериалов стабилизировался и понемногу растет. Доходы уравновешены ценами, а ипотечные программы впервые за несколько лет подняли спрос на новостройки и ликвидные квартиры вторичного рынка.

По данным статистики, переоборудованием ванных, наклейкой обоев и другими ремонтными хлопотами планирует в этом году заняться каждая 3-я российская семья. В 80% случаев люди сами делают работы, и только в 15% - нанимают строительную бригаду. На капремонт отваживается каждый 10-тый владелец, а вот на косметический или замену сантехники – уже половина тех, кто решил обновить квартиру.

Чаще всего жители городов ограничиваются наклейкой обоев – почти 75%. 42% освежают потолки, каждая 5-я семья – меняет сантехнику, кафель, напольное покрытие. На новые окна и подвесные потолки тратят накопления около 10% семей, выбравших в этом году ремонтные затраты. Бюджеты у всех разные, но по подсчетам строительных магазинов, среди покупателей половина – с доходом выше среднего, около 40% - средний класс, остальные максимально экономят.

Весной в России – самые оптимальные цены: с внушительными скидками до 50-70% распродаются прежние коллекции, а на товары длительного спроса, к которым относят ванны, унитазы, кафель, действуют спецпредложения от производителей. Но главное – еще в наличии полный ассортимент с функциональными или стильными отличиями, которые важны ценителям качества и индивидуальности в обустройстве дома.

Почти 70% покупателей едут за товарами в специализированные магазины или заказывают необходимое по интернету. 30%, что примерно совпадает с эконом-сегментом, предпочитают строительные рынки. При этом подавляющее большинство (90%) доверяют отечественным маркам: обои, краска, ламинат. А вот кафель или сантехнику каждый 3-й выбирает импортную.

Половину всех подвесных унитазов в мире производит одна компания, и это сказывается при выборе оборудования – потребитель тщательно продумывает расходы. Отрегулировать инсталляцию легко через техническое окно с кнопками. Качественная техника так спроектирована, что исключает протечки, а тот же клапан фирмы Geberit при наборе воды и сливе работает совершенно бесшумно и выдерживает режим долгие годы.

Особенно привередливы те, кто решился на строительство загородного дома или дачи. Количество таких семей выросло в 2017 г, а в этом, по расчетам экспертов, превысит 6% от желающих инвестировать в улучшение своих жилищных условий. Таких состоятельных и самостоятельных больше всего на Северо-Западе страны и в Сибири, а также на Урале.

Среди основных клиентов строительных супермаркетов особо выделяются семьи с детьми – их почти 40%. А вот бездетные могут себе позволить делать ремонт реже – на ежегодный собираются тратиться только 29%. В этом году, по мнению менеджеров строительного ритейла, увеличится спрос на качественные материалы среднего ценового сегмента. С ранней весны запрос на такой ассортимент растет даже от семей со скромными доходами.

 

! На правах рекламы

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности