Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О брендировании территорий

О брендировании территорий

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Популярная в последнее время тема. Дано задание каждому региону найти что-то своё, какую-то отличительную черту, которым бы он отличался от других.  Мы, вятские, уже сами по себе бренд, кто в армии служил, поймёт меня. Тем не менее, ищем, думаем, чем же мы отличны от других российских территорий.

Сразу же, на поверхности, дымка вместе со своими оленями и бабами. Красиво, не спорю, но не практично и ожидаемо. Ну покрасим мы дома под дымку и что? Денег-то в нищий бюджет это не принесёт.

Моё предложение, не выпендриваться, а обратиться к старому, историческому опыту. С екатерининских времён у Вятки было две функции, первая – ворота в Сибирь, край цивилизации, дальше до самого Тобольска городов не было, а вторая – место ссылки и тюрем, по-современному, место для содержания осуждённых, зона, в общем.

Так вот этой вторую функцию надо вспомнить и развивать на полную катушку. Пока другие регионы не перехватили, надо добиться от правительства, чтобы Вятский край стал главным звеном в кандальной цепи российского ФСИНа.  Выгоды очевидные, постоянное федеральное финансирование, занятость, промышленность, опять же, пусть и немудрёное, но производство. Всю Россию можно шапками закидать. Да что шапками, зеков можно и высокими технологиями грузануть, было бы желание.

Собаководство, опять же, рвануло бы вперёд. А полумёртвый Кирскабель можно полностью перепрофилировать на колючую проволоку. Простую, узорную, с подсветкой, какую хошь. Да мы через пару лет станем мировыми лидерами по колючке, Китай заткнём.

Можно и о зоне для элиты подумать, с удобствами. Думаю, многие из них меня поддержат. Чужое химоружие перерабатываем же, может нам из других стран будут зеков посылать, прознав о наших успехах в этой области. Но стоп, что-то меня, как Остапа, понесло. Так до зоны для инопланетян дофантазирую.

Какой-нибудь интеллигентишко скажет: «Фу, стыдоба!» - химоружие уничтожать, как африканцы, при этом прятать данные об растущей онкологии не стыдно, а заняться тем, чем веками занимались, стыдно.

Ведь только представьте себе, как ожил бы и зацвёл Вятский край, если бы в каждом районе была построена зона. Где простенькая колония-поселение, где женская, где детская, где какой-нибудь «Чёрный Пёс», для пожизненников, красота. Но только обязательно в каждом районе. Сколько безработных будет трудоустроено, сколько бухгалтеров, учителей, врачей найдут работу по специальности. Нет, с врачами я, пожалуй, загнул, зеки отличаются богатырским здоровьем, выздоравливают, как мухи, сами. Но всё-таки, какие перспективы!

Со всей страны будут привозить сидельцев, и многие из них, кому посчастливится дотянуть до окончания срока, приедут в свои города и селения и всем расскажут о прекрасном и гостеприимном крае на северо-востоке европейской России. Из поколения в поколение, как раньше, будут люди воспринимать Вятку, как место, где увлекательно и с большой пользой можно провести время.

Вот это бренд, так бренд, не то что ваши глиняные бабы. Хотя, чтобы не терять самобытности, можно тюрьмы перекрасить под дымку. А что, заборы у зон длинные, вот их и покрасить в яркие дымковские цвета. И зекам веселее, и прохожим приятнее.

И даже старый, покосившийся, обсиженный мухами бренд «Вятка – родина русской романтики» сгодится, правда чуть подправленный на «Вятка – родина блатной русской романтики».

Только надо торопиться, всё идёт к тому, что зон потребуется много, а у нас рядом конкуренты, Коми, Пермь, Мордовия. Да и другие, расчухав, начнут суетиться. Не упустить бы.

 

 

Материалы по теме
Мнение
16 авг 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Поездка в Суоярви – Найстенъярви: смотреть без боли на сгоревший лес невозможно
Мнение
21 окт 2021
Олег Сидоров
Олег Сидоров
В грядущих коронавирусных выходных нет ни логики, ни заботы о гражданах
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сеня
13 мар 2018 02:17

Интересно было бы посмотреть на подобный опыт , может где-то в мире что-то подобное существует?

Ян
16 мар 2018 10:23

Прикольное предложение. Но - неосуществимо

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!