В Верхнекамском районе необходимо наладить процесс хранения и переработки отходов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

В Верхнекамском районе необходимо наладить процесс хранения и переработки отходов

Дмитрий Махнев
Дмитрий Махнев
Добавить блогера в избранное

Свалки в Рудничном не будет 

Уже очень давно жители поселка Рудничный Кировской области имеют различные претензии в отношении поселковой свалки, которая разрослась с годами до огромных размеров. И, наверное, пришло время привести ее в порядок, наладить сбор и утилизацию мусора. Оптимальный вариант – это создать единый для нескольких поселков полигон, расходы на содержание которого станут дешевле для потребителей. 

Именно из таких побуждений «ЖКХ Эксперт» в течении длительного времени разрабатывает план по обращению с отходами. 
В течении прошлого лета «ЖКХ Эксперт» совместно со специалистами КОГБУ «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования» проводили изыскания на местности для расположения полигона. Основными параметрами поиска были: удаленность от населенных пунктов, дальность от рек и болот, глубина расположения грунтовых вод, состав почвы.

На основании всех параметров было выдано заключение о пригодности одного участка для строительства полигона в 6 км. на юг от Рудничного.

Мнение жителей будет учтено

Для того, чтобы узнать мнения жителей и ответить на все вопросы, будут проведены общественные слушания. Информация о дате, месте и времени общественных слушаний появится позднее в открытом доступе. Любой желающий сможет прийти, высказать свое мнение и задать вопросы. Мнение каждого будет учтено.

Безопасность и необходимость полигона

Полигон ТКО (твердых коммунальных отходов) можно построить только в строгом соответствии с законом и учетом всех норм и правил. Такой объект обязательно должен пройти Государственную экологическую экспертизу, которая подтверждает безопасность объекта для окружающей среды. В противном случае полигон не будет введен в эксплуатацию.

Не стоит забывать и о том, что работа полигона создаст дополнительные рабочие места, а в бюджет поселка будут привлечены дополнительные налоги. 

Так же в проект закладывается рекультивация нынешней свалки. Сейчас свалка находится на границе поселка в 1,5 км от домов. Строительство полигона позволит перенести место для мусора на расстояние в 6 км. от поселка. 

В Рудничный не повезут мусор со всего Верхнекамского района

Мусоросортировочная станция не предназначается для всех отходов района. Реальных пригодных к переработке отходов всего лишь 5% от всего объема. Эти отходы не будут долгое время складироваться рядом с Рудничным, а будут сразу перерабатываться.
Территория ВКФР является землей промышленного назначения, имеет рядом расположенные электрические мощности, немалое количество рабочих мест и также предполагает удаленность от поселка. Соответственно также рассматривается для строительства мусоросортировочного завода с переработкой вторсырья. Завод - это не свалка, на заводе отбирают и перерабатывают полезное вторсырье.

Завод также проходит госэкспертизу, не будет построен пока не получит все разрешительные документы и не пройдет общественные слушания.

Однако ВКФР не единственное место которое рассматривается. Жителям поселка предлагается проявить инициативу и принять участие в подборе места для мусоросортировочного завода.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных