Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. А вас когда-нибудь обвиняли в том, чего вы не делали?

А вас когда-нибудь обвиняли в том, чего вы не делали?

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня позвонил Витя и сказал, что его публично обвинили в краже посуды. Иногда нелепость обвинения настолько абсурдна, что ты готов плакать от бессилия. Как этому противостоять? Оправдываешься, значит виноват.

Впервые с несправедливым обвинением я столкнулась в пять лет, когда жила в украинском селе Пугачёвка (по-украински Пугачивка). Мы жили на самой окраине, на Лысой горе, с которой я любила сбегать до самого млына, то есть, до полуразрушенной мельницы у дороги. В детстве есть много занятий, достойных внимания ребенка: бегать, карабкаться, кричать, смеяться, скакать на одной ноге. Я была занята с утра до ночи. Отец крутил кино в соседних Старых Бабанах, мачеха на ферме доила коров с пяти утра – и я была предоставлена самой себе все бесконечно прекрасные летние дни. Хозяйства у нас не было, жили бедно, поэтому я слонялась по двору, гоняя единственную скотину - пса Серко. 

Иногда в перерывах между своими важными занятиями я забегала во двор к одинокой бабушке по соседству: читала ей стихи, а она кормила меня варениками. Мы дружили. Но как-то в разгар нашей дружбы и знойного летнего дня у бабки пропало мыло. И наша дружба смылилась. Бабка собрала женсовет и, тыча в меня пальцем, вынесла вердикт: «Виновна». Хотя на пугачивском наречии это звучало: «Це ты вкрала, гадка дивка». Она меня не ругала, не наказывала, не била, бабуля она была добрая. Но мыло во времена советского дефицита было валютой. И вероломное разграбление мыльной заначки означало для нее конец веры в человека. Даже если этот человек – маленькая смышленая девочка-кацапка, которая шпарит стихи, как по писаному. 

Я смутно помню сцену допроса: чужие женщины неведомого возраста наперебой стыдили меня и задавали один и тот же вопрос: «Ты навищо мыло вкрала?». Я отпиралась, как могла. Мыло мне в моей занятой жизни вообще было не нужно. Стирка не входила в мой список интересных дел. Да и мыться я особо не любила. Кто любит в деревне в пять лет мыться. А уж тем более стирать. Но тетки напирали – вкрала – и все тут. И тут смышленая девочка, припертая к забору, на местном наречии – к тыну, выдает догадку: «Та це мабудь ваше мыло мыши сгрызлы». Помню, как женский гогот понесся по Лысой горе. А моим папе Феде и мачехе Нине вечером рассказали, как я украла мыло и все свалила на мышей.

Еще какое-то время по нашей улице ходила история про мою мыльную оперу, а потом и забылось. Бабка эта вскоре умерла. Приехала дочка из Умани и после похорон раздала всем соседкам материнское добро. На куче бабкиного шмотья посреди двора красовались блестящие куски земляничного мыла, которое по справедливости разделили на всех ближайших соседок. Никто и не помнил, что я это мыло вкрала, что мыши его грызли – не догрызли. Никто не извинился передо мной за клевету, потому что ребенок – не человек. 
Но эта история мне вспомнилась сегодня, когда обсуждали с Витей историю с посудой. Иногда как обвинят в какой-нибудь нелепости, так даже не знаешь, закрыть рот или сказать, что мыши сгрызли.

А вас обвиняли несправедливо? И в чем?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Владимир Акименков
Владимир Акименков
В честь дня рождения открываю сбор в помощь политическим заключенным
Мнение
14 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Кто должен следить за состоянием газонов города Орла?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Семён
11 мар 2018 01:43

Бывало( . Та самая ситуация про найденные ложки и осадочек. Это просто нужно пережить) А как иначе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!