Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Недомолвки Матина Бубера. Пространство и время

Игорь Сажин
Игорь Сажин

1. Пространство и время, часть и тенденция — это как сигнал целого. Какую бы книгу я не читал, я всего навсего нащупываю, то что мне оставлено от целого автором. 

Мартин Бубер

2. Природа предмета как сгустка целого. Свое собирается из всего, что мы распыляем на все до чего дотянется наше и становится сгустком, в этом природа предмета. 

3. Я распыляю и это не процесс деление. В каждой капле меня, я весь. Распыление как сгущение. Концентрация, как подчинение всему целиком. Если я начинаю анализировать, то это самое деление есть поиск души. Я концентрируюсь на распыленном и начинается извлечение. Но извлечение есть дискриминация. 

4. Дело рассеивает и важно, что бы дотянутся до того, что ложиться ровно по краю именно там концентрация достигает максимального состояния, потому что это граница. И извлечение — это тоже про границу и именно по этому — это дискриминация. 

5. И тут выбор довольно жестокий: либо познание, либо принятие, а под другому нет реальности. Я познаю, но не принимаю и это реальность. Я принимаю и отказываюсь от познания и это тоже реальность. 

6. Познание - это про пространство, а принятие - это про время. Мы познавая обнуляем пространство. Познание как бы сжимаем пространство или разряжает его до предела. Я ведь говорю о познании целиком. Не важно где вы стоите в начале познания или в условной середине познания, здесь всегда возможно лишь познание целиком. А если целиком, то это либо разряжение до такого состояния, когда не просто видны атомы, но и всей силой разряженности мы лишаем пространство возможного. Тоже с принятием. Если принятие настолько сильное, то время для того, что я принял уже не играет ни какой роли. Там нет ни прошлого, оно подчинилось принятому, и будущего уже нет, потому что уже все принято от начала до конца. Время оказалось растворенным в нашей принятии. 

7. И вот результат. Вневременно и внепространственно присутствие есть в области полного познания и полного принятия. Мы рассеиваем себя безгранично во времени и пространстве. А по другому ни как. Но путь либо принятия, либо познания. 

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
8 мар 2018 11:46

Бубер не Матин, а МаРтин (Martin Buber).
Всё-таки, Игорь, в праздники лучше отдыхать и ничего не писать. Усталость сказывается.

8 мар 2018 12:17

Да, вы правы, поздно ночью писал... )))

Кстати, о Бубере
8 мар 2018 14:39

Путин на днях сказал: зачем нам Мир, если не будет России? Стало очень страшно!!!

Vova
8 мар 2018 15:17

Любит он людей пугать, а у самого дочки не в России. Такой у него карахтер... :)))

Надя
12 мар 2018 13:42

Все правильно Путин сказал, зачем мне мир в котором не будет России, то есть меня и моих близких? Пусть подумают. На этом строится вся современная система безопасности, чего это вдруг все вы перепуГ (Ж, Х) ались-то?

Vova
12 мар 2018 14:08

Это для лохов, Надя. Врёт он всё, у него родня и друзья не только в России. У меня, кстати, тоже, но я не вру :)

Зырянин-язычник
11 мар 2018 14:31

Главная уловка дьявола- это отправить человека искать Бога. )))

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных