Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Роман Савенков
  1. Воронежская область
  2. Протестам быть?

Протестам быть?

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

5 марта в сити-парке "Град" прошел ежегодный Конгресс общественного развития Воронежской области. Работали девять секций, а в заключении наградили лауреатов конкурса "Добронежец - 2018". На нашей площадке "Гражданские активисты Воронежской области как посредники между обществом и властью" мы решили оценить способность активной части общества играть роль медиатора во взаимодействии граждан с государством. Предметом нашего внимания стали две формы гражданской активности: 1) обращения в органы власти через общественные консультативные структуры и 2) проведение публичных мероприятий (пикетов, митингов, демонстраций и т.п.). 
Первым взял слово социолог - исполнительный директор ИОМ "Квалитас" - А. Романович. По его социологическим данным в январе 2018 г. 29% воронежцев готовы принять участие в коллективных протестных акциях. В соответствии с объектом недовольства эту треть горожан можно разбить на три группы: недовольные экологической ситуацией - 45%; недовольные экономикой - 40%; и недовольные властью - 15%. Общими эмоциональными чертами условных "протестантов" можно назвать чувство отчаяния и жажду перемен. На готовность воронежцев участвовать в протестных акциях влияет их ожидания противодействия власти. Большинство опрошенных уверены, что власть не будет препятствовать легальным коллективным акциям. Однако, чем меньше жителей в населенном пункте - тем меньше уверенность в "безнаказанности" протестных действий. 

Лидер общественной организации "Русские люди" К. Квасов призвал общественные палаты области и муниципальных районов смелее осуществлять функции общественного контроля и не боятся гражданской активности. Активный гражданин - это носитель полезной информации для принятия решений. Общественные палаты должны использовать все доступные коммуникативные каналы для информирования граждан о своей деятельности и возможностях палат. 

Председатель комиссии по взаимодействию с военными, правоохранительными и административными органами Общественной палаты Воронежской области В. Меснянкин напомнил собравшимся, что недовольные были и будут всегда, а значит будет место для протеста. Общественная палата является площадкой, на которой встречаются различные интересы и она не может занять чью-либо сторону. Общественная палата Воронежской области реализует множество полезных проектов, в том числе готовит доклад о состоянии гражданского общества в регионе. Ежегодный Конгресс общественного развития - тоже результат работы палаты. 

Доктор политических наук А. Глухова главной причиной протестных действий назвала ригидность политических институтов, невозможность граждан повлиять на чиновников. Это вынуждает граждан действовать активнее, минуя посредничество общественных структур. 
По наблюдениям заместителя директора Аналитического центра правительства Воронежской области А. Боева протестные настроения в Воронежской области не получили массовой поддержки: в митингах участвуют одни и те же люди, а большинство граждан уверены в их неэффективности. Представитель общественной палаты Верхнехавской общественной палаты заметила, что все протестные акции в их районе организуются КПРФ. Похоже, что к этому все привыкли. 

Разговор получился откровенным, хотя взаимное недопонимание скрыть было трудно. Гражданские активисты требовали от общественной палаты смелее ставить острые вопросы перед властью, а представители общественной палаты рассказывали о проведенных мероприятиях и сетовали на пассивность большинства жителей нашей области. 

Протестные акции хороши для привлечения внимания власти и общественности к какой-либо проблеме. Но конструктивное взаимное решение возможно только в результате переговоров. Такой площадкой для переговоров и выработки компромиссного решения должна стать Общественная палата Воронежской области. Осталось убедить воронежцев в эффективности и полезности этой общественной структуры. Ежегодное собрание гражданских активистов на конгрессе и готовность свободно обсуждать на этой площадке любые спорные вопросы - признак активности палаты и её способности к трансформации протестного потенциала в конструктивный диалог.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности