Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Иногда бывает стыдно за целую разновидность интеллектуалов — так называемых лириков

Иногда бывает стыдно за целую разновидность интеллектуалов — так называемых лириков

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На той неделе провела три часа в компании Василия Сергеевича, настройщика пианино. Это были часы не только интеллектуальной беседы, но и терапевтический сеанс. Когда из утробных глубин вселенной, из черных дыр расстроенной планеты мастер достает, как из раненого животного, самые неприглядные звуки и перековывает их в стройные голоса, это само по себе лечит. Когда из хаоса рождается космос, ты будто присутствуешь при рождении маленького мира, в который вот-вот заедут и вселятся шумные новоселы и начнут строить новую светлую жизнь.

Василий открыл мне очевидную вещь, до которой я сама почему-то не додумалась. Будучи хормейстером мужского хора, музыкальный Айболит сказал мне, что в хоре, как и в любой групповой музыкальной вселенной должен быть полный порядок. Но позвольте, парирует ему раздолбай Наташа, это же творческая сфера, тут нужен хаос, нужен некоторый бардак – это же творчество. Василий, ухмыляясь в усы и бороду, спокойно выдает: «Это для слушателей и зрителей – все должно казаться легко, просто, игриво, хулиганисто. Внутри музыки – строгая математика и точный расчет. А еще – дисциплина и диктатура. Пока идет репетиция – шаг влево, шаг вправо – дирижерской палочкой вбок». Это я сейчас вольный перевод с красивой речи Василия на свой разбросанный манер передала. Сам маэстро говорил лучше и точнее, как в этой своей математике. 

Иногда бывает стыдно за целую разновидность интеллектуалов – так называемых лириков. Они, я, в том числе, не знают точных наук, не шарят в естествознании и на простые вопросы из начальной школы отвечают почти агрессивно: «Я гуманитарий, я в этом ничего не понимаю». Но и гуманитарий ты так себе. Последнее, что ты гуманитарил, это «Мцыри» - в школе и «Достоевский – в ВУЗе. А вот технари, я все чаще замечаю, что они не только, благодаря своей математике, ум в порядок приводят, но еще и лирика у них на высоте. Они читают не только модных авторов, но и популярный нон-фикш, следят за кино и театром, развиваются во всех направлениях гармоничной личности. А мы, лирики, как уцепились за своего любимого поэта, прочитанного на школьном выпускном, так его и любим, не давая пробиться внутрь никакому другому прикладному знанию. А поговоришь вот с таким вот универсальным солдатом вселенной настройщиком Василием и хочется взять учебник математики за первый класс и засесть за примеры.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Переговорщики по климату говорят о роли российских лесов. Многие из них горят
Мнение
17 июн
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Они хотят дать имена всем рекордам?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!