Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Федотова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что делать, если при приеме на работу, отказывают из-за возраста?

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное

Юристу Антону Кудрякову в Екатеринбурге отказали в приеме на работу. В адвокатском бюро заявили, что он слишком, практически супер стар: ему аж 36 лет. Работодатель же ищет только «студентов». Суды первой и апелляционной инстанций сочли, что дискриминации в такой ситуации нет. 

Так ли это?

 

 

В первую очередь отмечу, что дискриминация - это ЛЮБОЕ нарушение равенства прав, свобод, интересов или обязанностей  по признакам, которые не зависят от воли и умственных способностей лица: пол, возраст, национальность, религия, и т.д. При этом неверно воспринимать дискриминацию исключительно в «негативном» аспекте - как ограничение или лишение права. Есть также «позитивная» дискриминация, заключающаяся в таком же необоснованном предоставлении привилегий. К сожалению, таковая у нас запрещена только в Трудовом кодексе.  

Нарушение равенства прав в сфере трудовых отношений – не редкость, однако, чаще оно касается трудоустройства лиц без опыта работы, либо людей предпенсионного возраста. Отказ  в приеме мужчине 36 лет со значительным опытом – нонсенс. 

Интересно, что «возраст» законами России не всегда прямо указывается как признак, по которому запрещено ограничивать в правах. Конституция говорит лишь о «других обстоятельствах», Уголовный кодекс - о нелюбимых юристами неопределённых «социальных группах». Нормы о запрете дискриминации по возрасту присутствуют в КоАП РФ и Трудовом кодексе. В частности, указано, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от (в том числе) возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». 

Есть еще один пробел: в Трудовом кодексе не урегулирован порядок оформления отказа в приеме на работу, его процедурная часть. Не ясно, относится ли к таковому, например, отказ по телефону (и можно ли тогда потребовать некий документ), а равно бездействие - не рассмотрение резюме. 

Ну и извечная проблема - доказать, что отказ был «необоснованным». Ни один работодатель не напишет прямо в письменном отказе о причине, если она была дискриминационной.  Остается только носить с собой диктофон или установить программу записи телефонных разговоров, как сделал Антон Кудряков. И в его случае прямо прозвучала фраза предполагаемого работодателя: «Мы 36 не рассматриваем». Лучше бы не рассматривали неоконченное высшее... 

Но все же: что делать в таких случаях? 

1. При разговоре с предполагаемым работодателем всегда включайте диктофон. 

2. В письменной форме требуйте мотивированного письменного отказа в приеме на работу в соответствии со ст. 64 ТК РФ. Его обязаны выдать в срок, не превышающий 7 рабочих дней с момента предъявления требования. Аргументом не в пользу работодателя будет отказ по мотивам, к примеру, некомпетентности, если у вас на руках аудиозапись, в которой он прямо указывает на возраст.

3. Подавайте исковое заявление в суд. В порядке гражданского судопроизводства требуйте признать отказ в приеме на работу необоснованным. 

При этом, конечно, странно будет требовать все же принять вас на работу - она в таком случае вряд ли сложится. А вот компенсацию морального вреда запросить можно. Дело в том, что в Гражданском колексе очень интересные формулировки: если гражданину приченен моральный вред (физические или нравственные страдания), он имеет право требовать компенсации. А есть ещё и Процессуальный кодекс, который говорит: сторона должна доказать в судебном заседании те факты, на которые она ссылается. То есть это будет игра в «докажи, что ты страдал».

В любом случае, если вы столкнулись с дискриминацией и хотите подать в суд, юристы "Правозащиты "Открытой России" безвозмездно помогут вам в отстаивании ваших прав.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
аЛР
5 мар 2018 21:49

О , я оспаривал в Октябрьском суде г.Томска
с десяток отказов в трудоустройстве !!! почти весь 2017 г
Гляньте плиз там

Вакансии убирали , когда я обращался в суд.
Потом снова возобновляли
Но сил у меня уже не было

Иртегов А.В.

Юрий
11 янв 13:52

Коллега, следует писать: нерассмотрение резюме. В "юридическом русском" много таких слов - отглагольных существительных с приставкой "не-". Естественно, что приставка пишется СЛИТНО с остальной частью слова. А раздельно пишется отрицательная частица "не".

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности