Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О неудобствах, стоически переносимых малолетними сельскими хоккеистами 70-х годов прошлого века из-за того, что им приходилось приторачивать коньки верёвками к валенкам, читателю было поведано ранее в «Ледовом конфузе». Там же была описана почти неземная хоккейная радость, которая постигла одного из представителей той уже далёкой детворы по причине того, что отчим привёз ему из Москвы коньки на ботинках.

 

Однако это его безоблачное счастье длилось недолго. Вскоре выяснилось, что у ботиночного варианта был один скрытый для непосвящённых существенный недостаток.

Играя на валенках, мальчишки привыкли, что эта самая популярная в ту пору зимняя обувка одновременно выполняла и роль своеобразной защиты от травм. Валенки были как основанием, к которому крепились коньки, так и щитками, благодаря которым удары по ногам что шайбой, что клюшкой заметно смягчались.

Наш же герой повествования, так счастливо переобувшись в ботинки, оказался лишённым привычной защиты и, получив по прикрытым только штанинами, почти голым ногам несколько довольно болезненных ударов, серьёзно задумался над целостностью своих нижних конечностей.

Не мудрствуя лукаво, он пошёл по проторенному пути, решив, что надо использовать всё те же валенки. В родительских загашниках нашлась валенная пара в таком состоянии, что её и уже было несолидно надеть на людях, и совсем выкинуть было ещё жалко. Эта пара валенок и была с родительского «благословения» подвергнута кардинальной метаморфозе. Беспощадно отрезав их нижние части, в дело пошли оставшиеся голенища. Таким образом, надевая эти трубообразные обрезки, нижними срезами упиравшиеся в ботинки, он достиг того же уровня защиты ног, что и все остальные.

Однако, включив фантазию, он решил не останавливаться на достигнутом.

Во время игры нередко страдали коленные чашечки, до которых ни одни валенки не доставали. Он решил закрыть себе и это слабое место, использовав откинутые в сторону нижние части. Отрезав и от них уже пятки, он взял передние части след с загибающимися вверх носками. Эти полезные выкройки от след он совместил внахлёст с верхними кромками голенищ и капитально, намертво прошил дратвой. Их высоту он рассчитал таким образом, чтобы носки с боковыми выступами-закруглениями ложились точно на коленные чашечки. Натягивая штаны сверху всей этой конструкции (как обычно и делают в деревнях, только с другой целью - чтобы в валенки не попадал снег), эти импровизированные наколенники за счёт натяжки штанов плотно прилегали к травмоопасным местам.

Но и на этом он не успокоился, решив, что уж если делать, так делать на совесть и до конца.

Дело в том, что валенки сами по себе тоже отнюдь не всегда полностью оберегали игроков от болевых ощущений – порой по ногам попадало так основательно, что пробивало и эту незамысловатую защиту. Поэтому он решил нарастить свои щитки по максимуму и в этом плане.

Опять же, в хозяйстве нашёлся валявшийся без большой нужды кусок дюралюминия, размера которого как раз хватало на две ноги. Разрезав его на две продолговатые полосы и выгнув их по длине в полу-дуги, он «обшил» ими передние части голенищ, предварительно проколупав в металле нужное количество дырок и притянув через них пластины той же дратвой к нижнему валенному слою.

Труды превзошли его ожидания. Защита оказалась настолько надёжной, что время от времени (для передыху) он даже мог успешно играть в этой своей амуниции в качестве вратаря, отражая любой силы удары. Внутреннее состояние обладателя этих хоккейных доспехов было сродни ощущениям рыцаря в латах.

Небольшой недостаток был только в том, что с определённой периодичностью возникала необходимость рихтовать наиболее крупные вмятины, остававшиеся на металлических пластинах. Иначе их трудно было впихнуть под штанины.

С тех пор обладатель этих самопальных защитных конструкций, выкатываясь на хоккейное поле, уже не боялся ни бога, ни чёрта. А прослужило ему это доморощенное «ноу-хау» лет 5 - до самого окончания им средней школы в 1979 г.

 

Так почти полвека назад деревенские пацаны, обходясь элементарными подручными средствами, выходили из затруднительных положений за счёт собственной фантазии и сноровки, убедительно доказывая справедливость истины, что «голь на выдумки хитра».

Материалы по теме
Мнение
9 фев
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В День российской науки в Тюмени прошел семинар, который объединил интересы общественников и изобретателей
Мнение
29 мар
Степан Красков
Степан Красков
Ужасный вид Привокзальной площади в Кирове — результат национальных проектов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиСпортИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!