Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Компьютерная революция

Компьютерная революция

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Самообучающаяся компьютерная программа для анализа правовых документов, разработанная израильской компанией LawGeex, работает быстрее и точнее, чем самые опытные корпоративные юристы — таковы результаты исследования, проведенного в США под контролем независимых экспертов.

Самообучающаяся компьютерная программа по шахматам за несколько часов набрала силу чемпиона мира (среди других компьютеров, людей машины давно обыгрывают).

Эта же программа впервые превзошла человека в Го. Узнав правила игры за несколько часов до победы.

Такие новости появляются все чаще. Похоже, происходит новая компьютерная революция. Не вполне ясно дело в увеличении мощности компьютера или в новом принципе самообучения.

Представим "новые новости" - самообучающая компьютерная музыкальная программа записала диск, ставший самым популярным за 50 лет. Самообучающая компьютерная программа испекла самый вкусный торт. Самообучающийся сексуальный робот сделал безработным соседний бордель. И так далее.

Если тут принципиальная грань?

Может быть есть. Обучаться шахматам или юриспруденции компьютер может сам с собой. Играет сам с собой тысячи партий и нащупывает верный алгоритм. Цель - выигрыш партии или выигрыш судебного процесса - строго определена и задана в машину извне.

Иное дело - написание музыки. Как компьютеру отличить плохую музыку от хорошей? Только человек может это сделать, только человек может сказать какой хлеб ему вкусней, какая мелодия больше нравится.

Значит обучение компьютера будет происходить с человеком. может быть с целым коллективом людским. Человек, опутанный электродами, слушает музыку. Какая-то музыка ему нравится, ритмы его сердца, химия его тела отмечают это в цифровых показателях. Чем эти показатели лучше, тем лучше музыка - это в компьютер можно внести.

Так, с обратной связью человека-слушателя - компьютер может научиться. Но такое обучение в миллион раз медленней, чем когда компьютер играет сам с собой. И, в конце-концов - результат будет приятен лишь тому самому слушателю. Нет никакой уверенности, что эти звуки понравится другому.

Преодолимы ли эти трудности? И нужно ли их преодолевать? Наверное, второй вопрос - праздный вопрос. Кому нужно? Кому-то будет нужно, хотя бы из чистого любопытства, затем кому-то станет нужно для успеха в делах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Новые поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав противоречат одному из основных принципов права
Мнение
17 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Комитет ПАСЕ не одобрил ни одного кандидата на пост судьи ЕСПЧ от России
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 мар 2018 23:23

% в один прекрасный, или не очень день компьютер заменит всех водителей , аварий не будет в принципе , в небытиё уйдут профессии пилота , штурмана , токаря , сталевара.... , а чего останется человеку. Человек должен развивается а компьютер будет воспринимать это как вирус , как вмешательство созданный им идеальный Мир . Может лучше остановится на каком то этапе ,

Vova
2 мар 2018 23:42

Технический прогресс, компьютеризация в том числе, постепенно вытесняет живой труд людей из сферы производства, возникает социальная проблема, которую приходится как-то решать... В принципе, имеющиеся производительные силы уже могут прокормить большое неработающее население, но, как говорится, не хлебом единым... Поэтому будут вырастать доля людей, занятых непроизводительным трудом, и доля получателей пособий. Хорошо оплачиваемая работа становится привилегией избранных, большинство будет зарабатывать, уже зарабатывает столько, что не сможет содержать большую семью, либо вообще никакую. В этой перспективе ожидается постепенное сокращение численности Homo Sapiens в технически развитых регионах, что, в общем, совсем не плохо. Меньше народу - больше кислороду :)

мнениё
2 мар 2018 23:50

Математики - очень скучные люди...

Vova
3 мар 2018 00:11

Ты просто не умеешь их понимать :)

Сергей Терентьев
3 мар 2018 11:32

Лучше посчитай до пяти, горе-математик:
https://7x7-journal.ru/post/48263

Vova
3 мар 2018 12:34

Сам считай как ты хочешь. А я считаю как мне надо :)

Сергей Терентьев
3 мар 2018 17:04

"Важно не как голосуют, а как считают" - говорил Сталин.
А ты, видать, верен сталинским принципам. За тобой это не впервой замечается. И неудивительно, что ты защищаешь печально известную Елену Шабаршину, бывшего председателя избиркома РК. Да и вообще, к коррупции у тебя тёплое отношение, с пониманием, как к близкому родственнику.

Vova
3 мар 2018 17:09

Все люди родственники. Только повезло всем по-разному.

Зырянин-язычник
3 мар 2018 00:24

Удовлетворение 5 органов чувств - зрения, обаяния, осязания, слуха, вкус и их короля Ума, очень даже просто. И оно давно уже изучено и осознано язычниками. И даже от программированно по типам людей.

Удовлетворение всех пяти органов чувств у язычников назывался ПРАЗДНИКОМ,
где едой и напитками удовлетворяли вкус,
песнями слух,
танцами осязание,
цветами зрение,
свежим воздухом с запахом луга - обоняние.
Полное удовлетворение короля УМА - готово. )))
Компьютер легко с этим справится. )))

Это вам не в темных и мрачных церквях жженный ладан нюхать и потные руки попа целовать )))

Зырянин-язычник
3 мар 2018 00:44

Что касается чисто музыки, то любое живое существо чувствительно к гармонии и дисгармонии. Уму нравится гармоничное и не нравится дисгармоничное. С гармониями компьюитер легко справится. Всё просто.)))

Компьютер уже даже не с этим справляется.
Существует наука которая называется НЕЙРОАКУСТИКА, которая с помошью компьютера и всего спектра волновых частот не просто создает приятные мелодии, но и эффективно мелодиями излечивающие болезни. )))
Кому интересно, вот сайт нашего земляка их Ухты, уехавшего в Америку и создавшего там Институт по этой теме
«Advanced Mind Institute».

https://www.advanced-mind-institute.org/online-meditations/

Сергей Терентьев
3 мар 2018 17:10

Шарлатанство это всё.

зырянин-язычник
3 мар 2018 21:41

Легко проверить.)))
ЗНАНИЕ ИСТИННО если работает на ПРАКТИКЕ, иначе это не ЗНАНИЕ, а галлюцинации УМА. )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьНаукаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!