Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про выгоду от проектов

Про выгоду от проектов

Виктор Смирнов
Виктор Смирнов
Добавить блогера в избранное

Есть такое слово: выгодоприобретатель. Тот, кто извлекает выгоду из проекта.

Вот, например, проект ремонта дорог и мостов в Петрозаводске имеет очевидных выгодоприобретателей: дорожные компании чинят дороги и получают за это деньги; граждане пользуются дорогами и получают от этого удовольствие; администрация города получает лояльных горожан. Есть неочевидные, но упоминание их в контексте распила бюджета на ремонт дорог будет расцениваться судом как клевета, поэтому я про них промолчу.

В любом проекте есть ещё побочные, которые извлекают выгоду из проекта, прямого отношения к которому не имеют. Найти их трудно, но можно. Их выгода — дело случая. Вот например:

Ремонт мостов дело долгое и затратное. Проекты требуют разработки и согласования, финансирование идёт из бюджета — то есть долго. Мосты, между тем, сами по себе лучше не становятся. По ним ездят легковые машины, грузовые машины, троллейбусы и маршрутные такси, все вместе они исчерпывают ресурс мостов. Кроме того, что троллейбусы тяжёлые, они ещё и очень дорогие для городского бюджета, по мнению губернатора-стихотворца Карелии. Неэффективные и не окупающие себя механизмы, в отличие от списанных из Петербурга маршрутных такси, существующих без дотаций из бюджета. Поэтому надо делать хоть что-то. Ну буквально — хоть что-то. Ну хоть ограничить популярные маршруты троллейбусов, господи, сократив их время до нескольких часов в день, чтобы нагрузка на мосты и бюджет города была поменьше. Давненько так сократили маршрут номер 4, в начале года покушались вообще на все маршруты (ещё и изменив их до неузнаваемости), но откатили назад, теперь будут рубить этот хвост по куску, начиная с маршрута номер 2.

Зато владельцы маршрутных такси радуются вприсядку. То, что некоторые из них при этом депутаты Петросовета — чистой воды совпадение, я так думаю, никак повлиять на меры против ПМУП «Городской транспорт» они не могли, мне кажется. Наверное. Я так думаю. Мне так кажется, если я очень постараюсь.

И какую-то коррупцию, тем более системную, в этом может увидеть только какой-нибудь анархист, вроде меня, но несколько более наблюдательный. Я на самом деле не вижу и прикладываю для этого много усилий. Мосты действительно плохие, починить их быстро правда не получится, зато троллейбусы сократить можно и это реально несколько увеличит ресурс мостов, и эта деятельность только кажется контрпродуктивной, на самом деле она достигает поставленных целей, просто это не те цели, про которые я знаю.

Людям просто повезло, я полагаю. Совершенно случайно их чисто рыночная, без тени использования административного ресурса, борьба с троллейбусами завершилась их победой. Невидимая рука Адама Смита подточила петрозаводские мосты и бюджет, и никакого другого выхода у сити-менеджера города просто не осталось.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаТранспортПарфенчиковПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности