Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Федотова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что делать, если сосед решил устроить голубятню в квартире?

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное

В Екатеринбурге житель многоэтажки превратил свою квартиру в голубятню. Впрочем, кроме голубей, он прикормил даже сов и ястребов: всего к нему прилетают пообедать и обогреться несколько десятков птиц. Соседи, мягко говоря, недовольны: в подъезде стоит неприятный запах, птицы пачкают окна и автомобили.

Как быть в такой ситуации?

 

 

Жильцы уже обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, откуда их жалобу передали в департамент Госжилстройнадзора. Однако ответа чиновников ждать долго. На наш взгляд, нужны более решительные меры – негаторный иск – то есть иск об устранении препятствий, связанных с осуществлением прав (в нашем случае – прав других жильцов на благоприятную среду обитания).

Возможность подачи такого иска предусмотрена ст. 304 ГК РФ, устанавливающей защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. В соответствии с данной нормой, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права; любых препятствий нормальному владению.

Естественно, что Конституцией гарантировано право на благоприятную среду обитания. Также, в соответствии со ст.8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства. Что логично, граждане также обязаны выполнять требования санитарного законодательства и не делать ничего, что бы нарушало права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В соответствии со ст. 23 того же закона, содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. В настоящее время действуют «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Пункт 9.1 гласит, что не допускается захламление, загрязнение жилых помещений.  Еще есть Постановление правительства РФ «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», и в соответствии с подпунктом «в» п.19 собственник обязан поддерживать их в надлежащем состоянии. Не конкретизируется, какое именно состояние является «надлежащим», но априорно предполагается, что «надлежащее» не может нарушать права других собственников.

Это – общеизвестные вещи. Для подтверждения антисанитарного состояния помещения необходимо приглашение специалиста из Роспотребнадзора, конкретней – того его отделения, которое занимается надзором по санитарной охране. После получения заключения – подавать иск в суд, в порядке ст. 304 ГК. На стороне истца может выступить сколько угодно собственников или законных владельцев помещений, по отношению к которым действия ответчика нарушают их право на санитарно-эпидемиологическое благополучие. В таких делах чем больше – тем лучше.

Небезынтересно также отметить, что, к сожалению, в нашей стране отсутствует должное нормативно-правовое регулирование содержания животных. Относительно птиц и вовсе имеются только «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа». Получается, формально допустимо содержать их в квартире (естественно, кроме «краснокнижных»; поскольку разрешено все, что прямо не запрещено), но – при условии, что содержание не нарушает прав других жильцов.

Впрочем, здесь не имеет значения, каким именно образом происходит нарушение норм СанПиНа, важно лишь зафиксировать это и обратиться в суд. А он уже обяжет собственника помещения привести его в порядок. То есть нельзя запретить собственнику держать птиц в квартире, пускать их залетать в форточки, если это не нарушает прав других жильцов. Но можно обязать его соблюдать нормы санитарии и регулярно убирать за пернатыми. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Душегуб
27 фев 2018 15:51

Не хотел бы я жить с таким соседом

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности