Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Своры бродячих собак заполонили Оренбург

Юлия Лесникова

На ул. Пролетарская, 267 с того торца, где магазин "Мясо-рыба", постоянно дежурит свора собак. При мне они так рыкнули на женщину, выходящую из магазина, что она за сердце схватилась. В соседнем доме с торца напротив расположен вход в травмпункт и поликлинику, иногда эти псины сидят там и тоже порыкивают на входящих-выходящих.

IMG_6376.JPG

Возле магазина "Пятерочка" по ул. братьев Башиловых, 17/1, тоже ошивается свора, пополнившаяся недавно подрощенным выводком. Тоже порыкивают, а то и, кидаясь на алкашей, столь нелюбимых собаками, могут и остальных прохожих напугать. Школьники и мамы с детьми обходят поляну стороной. Мало ли…

IMG_6752.JPG

Я на прошлой неделе была свидетелем вопиющей ситуации. На переезде в молл "Армада" по ул. Театральной свора паршивых псов едва не сожрала мужика. Отмахивась и убегая от них, он выбежал на проезжую часть. Только благодаря тому, что все стоящие на переезде автомобили стали вовсю сигналить, стая ретировалась. Если б переезд не был закрыт и машины не стояли, человек мог бы и под машину угодить.
Возмутительнее всего было увидеть, что свора собак побежала к своему лежбищу, где ждала их тетка с прикормом. Все это время она пассивно наблюдала, как псины нападают на человека, и ждала, когда вернуться. А потом вывалила им еды...
 

IMG_6513.JPG

IMG_6515.JPG

У нас в городе отстрел бродячих собак запрещен. Вроде как есть правило отлова, после чего собаку должны поместить в приют. Я позвонила в единственный в городе МУП, который занимается отловом собак. Это МУП на ул. Луганская, 5. По телефону (3532) 77-44-47 мне ответила девушка, которая сказала, что отловом собак они не занимаются, а занимались до того, как она сюда устроилась. Кто занимается сейчас, девушка не в курсе. Потому, видимо, и бросила трубку.

Оренбургский приют животных, недавно пропиаренный администрацией города, ответил мне отмашкой в стиле "не наша проблема".

ответ приюта.jpg

Да и что с них толку, прием животных они не ведут:
- Сейчас прием новых собак закрыт, потому что не можем обеспечить карантином. Безусловно, он нужен. Сейчас думаем как это лучше сделать: либо отдельную постройку с отдельным входом, либо какой-то вагончик, с водоснабжением, электричеством.

"Не можем, думаем, когда-нибудь сделаем" - вот позиция официальных оренбургских защитников животных. Хотя как раз скорейшее решение этого вопроса принесло бы им гораздо больше сторонников и доверия со стороны горожан, чем "ай да, мы"-визиты официальных лиц и СМИ.

В городе и в области от бродячих собак небезопасно. Особенно сейчас, когда запретили отстрел, численность их не контролируется, а приютов, как таковых, нет. Я не считаю, что у нас в городе есть приют чисто по факту визита туда представителей администрации. Приют своих прямых функций не выполняет - не принимает животных и не может обеспечить карантином!

Города и населенные пункты вообще не для бродячих собак. Собаку давно пора приравнять к источникам повышенной опасности для человека ввиду того, что она может причинить серьезный вред здоровью, вплоть до смертельного.

P.S. Я предполагаю, какой срач вызовет мой пост. Я почитала комменты к аналогичным жалобам горожан на бродячие своры собак. Защитники животных захлебываются в человеконенавистничестве. Но и обратная сторона этой ненависти мне тоже известна - я знаю парочку рьяных защитников бродячих собак, которые мигом перестали быть такими после первых рваных ран от клыков "несчастных песиков". Самый "нейтральный" коммент от оголтелых собаколюбов, которые почему-то упорно не желают дома приютить бездомных щеночков, звучал примерно так: "Ну а че вы хотите, выживает сильнейший. Никто не виноват, если вы не смогли отбиться от своры"…

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.