Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Василий Цепенда
  1. post
  2. Ярославская область

Что значит обладать свободой?

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное

"Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным" – говорил Иоганн Гёте. А что значит обладать свободой? По меньшей мере не быть подобным стаду, который можно загнать в стойла и велеть оставаться там, чтобы не мешать хозяевам. И всю нашу жизнь мы сами решаем, хочется нам быть свободными людьми или же действовать по указке.

В строго установленный законом срок мы обратились к администрации Кировского и Ленинского районов с уведомлением о проведении марша памяти Бориса Немцова. Для всей нашей команды было очень важно, чтобы это был именно марш. Потому что мы точно знаем, в Ярославле есть многие сотни людей, которые хотят почтить память Немцова и напомнить городу, какой человек работал в нашей области, боролся с коррупцией, всколыхнул местное политическое болото.

В администрации нам ответили отказом, якобы по маршруту от памятника Некрасова до дома, где жил Немцов в Ярославле, 25 февраля уже заявлено другое мероприятие. Тогда мы предложили еще семь вариантов движения. И вы не поверите, абсолютно случайно совпало так, что на всех семи маршрутах именно в этот воскресный день администрация районов решила проводить проверку работы уличного освещения.

– Ну и что вы предлагаете? – поинтересовались мы у администрации.

– А приходите ка вы все в парк Мира, где вы спокойненько постоите, покричите, да разойдетесь. И никому мешать не будете, – ответили нам. – Что за самодеятельность? Стойте там, где мы скажем.

Действительно, а почему бы и нет? Ведь наши конституционные права казалось бы, соблюдены. Все собираемся в парке Мира и там стоим, кричим и расходимся по домам. Вот только ответьте мне те, кто хочет почтить память Бориса Немцова; все те, для кого #БорисБорись не просто игра слов, а понимание всей сути характера этого человека. Ответьте мне, можно ли почтить память одного из самых ярких символов свободы новой России, согласившись на загон в парке Мира?

Разумеется, все написанное выше вовсе не означает, что нужно выходить на марш несанкционированно. "Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов" – говорил Вольтер. Борис Ефимович всегда подчеркивал важность соблюдения закона (привет 31-й статье Конституции). Вот только нельзя позволять властям выдавать нам под видом свобод лишь их иллюзии.

Поэтому мы предлагаем всем тем, кто хочет почтить память Бориса, прийти 27 февраля к областной Думе с цветами. Не для того, чтобы кричать или митинговать, а чтобы оставить их у последнего места работы Бориса Ефимовича, тем самым почтить память Немцова, и того ощущения абсолютной свободы, которое он создавал вокруг себя. И поверьте, настанет время, когда никто не посмеет запретить нам то, что запретили в этот раз.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дерзкий орангутанг
25 фев 2018 12:38

Никак не понимаю, почему власть так издевается над памятью умершего. Разрешили бы все эти акции - и меньше бы подозрений на них падало из-за характера убийства

Агнетта
26 фев 2018 12:36

нужно контролировать общество. предоставив ему свободу оно начинает хотеть большего

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности