Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Чистки номенклатуры начнутся с Дагестана?

Валерий Розанов
Валерий Розанов

Аналитик Валерий Розанов

Аресты в Дагестане, точно такие же аресты происходили, например, на Сахалине. Потом в других регионах. 
В отличие от Перми, Твери, или Сахалина – Дагестан воспринимается как анклав России, поэтому все происходящее там воспринимается с особым интересом. Хотя в данном конкретном случае нет никакой разницы между Дагестаном и Кировской областью, или Магаданом.

Единственная разница заключается в том, что в регионе ведется вялотекущая партизанская война, а ментальность кавказцев такова, что, как это уже было в те же 30 годы, когда они не стали ждать, когда придут отряды НКВД их арестовывать, то они ушли в горы с оружием. Плюс существуют местные кланы, которые пытаются использовать федеральный центр при борьбе между собой.

Теоретически в Дагестане действительно может начаться всплеск какой-то террористической активности. 

Сейчас   в федеральном центре кто-то теоретически может прибегнуть к этому оружию, хотя я думаю, что это маловероятно, потому что, скажем, в случае мэра Махачкалы Амирова который был намного более мощным человеком с точки зрения концентрации финансового и силового ресурса, и больше его связывали с криминалом и подпольем, чем арестованные сейчас, никакого всплеска террористической активности в Дагестане не произошло.

Сейчас непросто предугадать, как повернется колесо репрессий. Вот опять же, возвращаясь к сталинским временам. Почему арестовали Берию? Не потому, что он был грузин, не правда ли? Или почему Берия у себя в кабинете застрелил Лакобу, не потому ведь, что он это делал в продолжении мингрельско-абхазских войн средних веков. То же самое может быть и сейчас. Рамзана вполне могут арестовать и, на самом деле, как мы понимаем, ведь есть за что. Могут зачистить всех чеченских силовиков. Но это произойдет не потому, что они уже сделали первый шаг в Дагестане, чтобы подобраться к Рамзану, а в связи с тем, как повернется расклад борьбы внутри российского правящего слоя. Смогут конкуренты в ближайшем окружении Путина съесть Кадырова, смогут принести Кадырова в жертву – принесут. Не смогут, – останется править Чечней и дальше.

Это все равно, что рассуждать может ли арест Белых в Кировской области перейти на арест в Костромской области, или рядом находящейся Вологодской области, или Свердловской. Конечно, могут точно так же, и никакой разницы между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, или Дагестаном в этом смысле нет.

Может ли это перекинуться на Чечню? Нет, Чечня  это уже другой уровень власти. В этой системе существует несколько уровней власти. Первый – Путин и его ближайшее окружение. Второй уровень – это как раз тот уровень,  на котором находится Рамзан. Арестованные губернаторы русских регионов, и арестованные дагестанские чиновники – это третий уровень. И  процессы на разных уровнях разные.

Арестованный сейчас премьер-министр Дагестана он, скажем, барон, а есть какой-нибудь граф, допустим это Евкуров, то Кадыров – это герцог.

То есть, у него больше власти, и он выше положением в этой  иерархии. Соответственно, борьба, которая ведется вокруг Кадырова, –  это борьба несколько другого уровня, потому что он находится выше в этой пищевой цепочке, у него соответственно больше силовых и финансовых ресурсов, и сбросить Кадырова – это все равно, что сбросить Шойгу, допустим. А сбросить этого самого Шойгу, это не все равно, что сбросить губернатора какого-нибудь Саратова или Перми. Это вещи не связанны напрямую.  Кадырова могут арестовать, но именно точно также, как могут арестовать, например, Шойгу,  или Медведева. То есть людей из высшего эшелона российской власти.

Но если это произойдет, то это не будет связано с какими-то видимыми логическими причинами, а с причинами внутренними, обусловленными только логикой придворной борьбы.

Мы всегда ищем какие-то логические причины, почему арестовали одного, а не другого. А вы подумайте, почему, например, Микоян выжил, а Бухарин нет? Мы можем строить гипотезы, что, вот, Микоян был с Кавказа, как и Сталин, или он учился в духовной семинарии, так же,  как и Сталин, или у него фамилия содержит букву «И», как и  у Сталина, и  это в равной мере  абсолютно нерелевантные объяснения. Почему, когда взрывается бомба в толпе, один остается в живых, а другой нет, ну так это абсолютная случайность. То же самое и здесь, эти процессы, которые происходят сейчас, они происходят абсолютно по всем регионам. Сейчас арестовывают людей   третьего уровня власти, то есть губернаторов, которые находятся на третьем уровне власти.

На первом находится Путин и его окружение, типа Шойгу и Медведева, люди типа Бортникова, начальника ФСБ, и Кадырова – это второй уровень власти, и третий как я уже сказал губернаторы. Сейчас система уже начинает перемалывать людей третьего уровня, и одновременно идет перемалывание простых людей, как было всегда, и есть сейчас, но к этому мы все привыкли и не замечаем.

Да, в какой-то момент каким-то образом борьба может перейти на более высокий уровень, таким образом захватив «герцогов», но может   и не переместиться.

Может быть, для медийного заголовка это и звучит невыигрышно, но прочность положения Кадырова  никак не связано с тем, что происходит в Дагестане.

 Как мы помним, репрессии после 37-го года не завершились. Они продолжались и с началом Второй мировой войны, и после. Было ленинградское дело, и Жукова чуть не посадили, было дело врачей. Потом Жуков арестовал Берию. Конвейер репрессий замедлился 20-м съездом, когда они решили, что с этим нужно заканчивать. Но система не изменилась. Она только снизила обороты, но продолжала хватать, арестовывать, лишь мощность снизилась. И перемалывать сам правящий слой точно так же – аресты и точечные зачистки номенклатуры   шли, не останавливаясь, на самом деле, никогда на протяжении всей советской истории, до самых последний ее дней, убийство Машерова, например.

И одновременно с арестами в Дагестане, аресты в правящем слое идут прямо сейчас по всей стране. 

Поэтому –  чистки будут продолжаться до тех пор, пока существуют те кого надо зачистить. А пресса будет обсуждать Дагестан, хотя подобное происходит и в других регионах, и просто не привлекает такого внимания.

Валерий Розанов  доктор психологии, аналитик

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 фев 2018 22:00

%. Чистить надо с Кремля , я бы даже назвал фамилию , но не буду вы её все знаете , и судьбу Немцова то же

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных