Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Про абилитационный спорт

Про абилитационный спорт

Андрей Журавлев
Андрей Журавлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я расскажу свое виденье ситуации с инвалидным спортом в России, на примере велосекций. Мы все делаем одно дело и обмен мнениями  необходим.

Итак, главная проблема подобных структур - изначальная заточеность под спорт. Да, спорт - это прекрасно. за него дают медали, галочки и, главное - какое-то финансирование. Но реально получается следующее:

Приходит кому-то мысль - а давайте сделаем велогруппу? Ок. Под нее нужны деньги. Отлично, идем в мин.спорта (мы же понимаем что только они могут дать эту копейку).

Там чещут репу и говорят - хорошо, мы дадим вам эту копейку. На спорт.

Следующий шаг - набираем людей. Их не много, поэтому берем всех (потом разберемся). И вот у нас образовалась кучка народа. Что же и кого мы имеем (фигурально выражаясь)?

Сначала идут ДЦПшки. они самые активные. Но выясняется, что половина из них элементарно не может сидеть на велах. Даже на трайках. И даже со специальной поддержкой. Про то, что есть какие-то там рикумбенты - мы не слышали, а если и знаем - ну их, где их достать. и вообще, у нас СПОРТ.

Затем идут ментальшики. Эти как правило бодрячки-здоровячки. Ездят на любых аппаратах. одна проблема - могут заехать не туда и вообще контроль нужен. Но у нас же спорт - мы ездим только по кругу или по прямой. поэтому - сойдет.

Далее идут спинальники, ампутанты и прочие. Им на всех наплевать. Нет, есть отдельные сознательные, но большинство готово садится на байк только в перерывах после бухания.

Что получаем в итоге?

Несколько ДЦПшек, худо-бедно ездящие на классических трайках. Пара более менее адекватных ментальшиков и несколько сознательных остальных. И вот с этой разнопестрой компанией мы будем заниматься... СПОРТОМ. у нас будут зачеты, галочки, может даже медальки. К нам потечет маленькая копеечка от минспорта. ЗДОРОВО.

Но никто не замечает что:

1. Езда по кругу, это всего лишь езда по кругу. Даже медальки за это получают не все.
2. За пределами этого круга - целый мир. Который может быть твоим, если ты на велосипеде.
3. из всего этого выкидываются самые тяжелые ДЦПшки, которых признали невелосипедными, только потому что для них не захотели подобрать правильный аппарат - они же все равно "не спортивные".

Поэтому, я считаю, что деятельность подобных команд должна быть организована по другому:

1. Должно быть два направления - абилитационное и спортивное. Так как в спорт люди должны приходить уже ПОСЛЕ абилитации.
2. В абилитационном направлении надо сделать упор на практическое использование техники. От элементарного - погулять вместе с мамой по парку, до самостоятельного выезда в магазин или к другу.
3. Для особо одаренных практиковать велотуризм и виды спорта в которых можно участвовать на велосипедах.
4. В деятельности таких секций должно принимать участие не только мин.спорта, но мин.соц.развития, ибо огромный пласт инвалидов, которые хотят и могут абилитироваться, просто выпадают из социума, благодаря такой дурацкой системе распределения обязанностей министерств.

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Александр Кынев
Александр Кынев
Микены и Аргос
Мнение
15 авг 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
На пикете плакат об украинских политзаключенных вызвал большой интерес людей
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Емельян П.
23 фев 2018 12:41

Да, практическое использование нужно ставить на первое место. Надеюсь, что когда-нибудь люди с ограниченными возможностями не будут выпадать из жизни в России

Хафизулла Амин
25 фев 2018 13:36

Развивать спорт в нынешней России в моде, а делать среду доступной - не очень.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСпортБез барьеров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!