Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Ельцинский этап буржуазной революции. Из главы второй проекта моей книги

Ельцинский этап буржуазной революции. Из главы второй проекта моей книги

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
В ходе приватизации в России более 70% государственной собственности стало частными активами, в результате чего в стране появилась группа свехбогатых людей, а сама власть слилась с оргпреступностью. Кроме того, политика в ракурсе приватизации предприятий России является в глазах подавляющего населения страны политикой преступной, и потому российское общество считает, что итоги приватизации следует пересмотреть. 

Так, фонд «Общественное мнение» (ФОМ), в 2016 году проведя опрос о пользе приватизации, выяснил следующее: 

- 41% граждан страны считают, что приватизация предприятий в России принесла стране больше вреда; 29% полагают, что у приватизации есть и положительные и отрицательные стороны поровну; 21% респондентов указали на «несправедливое присвоение государственного имущества немногими, и ограбление народа»; 11% в политике приватизации видят «разрушение экономики страны»; 3% видят в ней пользу в том, что появилась частная собственность, которую возможно продавать или передавать по наследству. По данным опроса, каждый 2-й гражданин страны считает, что приватизацию проводить было нужно, но из них 45% оговариваются, что приватизация была проведена неправильно, а 10% убеждены в правильности итогов приватизации. Каждый четвертый, а это 26% опрошенных, уверены, что приватизацию не нужно было проводить. Затруднились ответить 18%. 

Вот что говорит о приватизации в России американский экономист, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России Джеффри Сакс, который с осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина: 

- «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». 

А вот цитата из книги Паршева «Почему Россия не Америка»: 

- «Если бы реформаторы хотели преобразовать Россию, то устойчивый бюджет дал бы им самое главное - поддержку населения. Да я сам был бы доволен Гайдаром и Чубайсом! Зачем же они сами себе оторвали это самое (в политическом смысле)? Ведь после развала бюджета говорить о поддержке государством чего бы то ни было можно только в сослагательном наклонении. Осмысленная поддержка реформ стала невозможной. Да полно, собирался ли кто-то что-то делать? Нет, конечно». 

Получается, что российские реформаторы 90-х во главе с Анатолием Чубайсом целенаправленно строили мир сверхбогатых и нищих. Они провели экспроприацию государственной собственности в пользу малочисленного круга лиц под громкие лозунги о «цивилизованном рынке», о «продолжении курса реформ», и они даже не пытались построить в России частнопредпринимательский капитализм. Факты говорят именно об этом. 

Скажу также, что русское общество начала 21-го века, видя несправедливость, которая произошла в 90-х годах 20-го века в ходе передела материальных благ, с недоверием относится к власти, представляющей из себя связку крупного спекулятивного капитала и высоких государственных чиновников. Общество понимает, что общенародным достоянием завладела малочисленная группа людей. Все это сказывается как на протестных настроениях граждан России начала 21-го века, так и на формировании новых экономических Программ в ракурсе национализации частных предприятий России, выдвигаемых теми или иным политическими силами. 

Чтобы читателю легче было понять ситуацию с приватизацией предприятий, приведу некоторые факты. Так, завод имени Лихачёва (ЗИЛ), продавался за 130 млн долл., казна получила 13 млн. Аналогичный бразильский автогигант был продан частному предпринимателю правительством Бразилии за 13 млрд долл., а«Сибнефть», которую приватизировали за 100,3 млн долл., сегодня стоит 26 млрд. Или вот например тот же «Уралмаш» реализовывался в 90-е за 3,7 млн. долларов, а его стоимость рыночная составляла тогда 50 млн. долларов. Возьмите также «Самарский металлургический завод», который был реализован за 2,2 млн. долларов при его рыночной цене на тот момент в 78 млн. долларов. 

То есть продавали предприятия страны быстро и при этом не заботились о пополнении государственной казны за счет продажи этих предприятий. Задача реформаторов на тот момент была проста, - выбить из-под государства его собственность, которая в себя вбирала советские коллективы с их красными директорами, тяготеющими к коммунистам. Так, по этому поводу сам Анатолий Чубайс отмечал следующее: 

- «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценной. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе». 

Эти слова Чубайсом был сказаны в 2001-м году, и Чубайс здесь предстает перед всем миром как борец с коммунизмом в России. Однако, сам Чубайс в прошлом был членом КПСС. Сам был коммунистом, и потому лукавит Чубайс, говоря о какой-то там его борьбе с коммунистами. Все проще. Чубайс, его гости из-за рубежа – советники из США, а также Гайдар, Хакамада и другие преследовали сугубо свои цели. Российские реформаторы пытались сколотить на приватизации капиталы, а американцы преследовали цель ослабить Россию по средствам уничтожения ее производственного потенциала. 
 
Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
Блог-редактор
Блог-редактор
Группа содействия разрешению кризиса вокруг МПД выпустила итоговый доклад. «7x7» публикует краткие тезисы и полную версию
Мнение
27 ноя 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Привычка привыкать ко всему плохому играет дурную службу
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
17 фев 2018 23:11

+100! Автору.

Петро
18 фев 2018 01:38

Войны при империализме неизбежны, как писал ,
Lenln, что и наблюдаем газовые войны на Донбассе и Сирии. Россия в них проигрывает тк народу они не нужны.
Опять еврейский капитал.

юрий
18 фев 2018 16:57

А одурманенный народ пойдет на выборы и проголосует за их последователя царя лучезарного ботекса первого.

Недозревший
18 фев 2018 23:23

Одурманенные за пу, но пойдут думающие и проголосуют против.

Моня
19 фев 2018 15:24

Анекдот от
Квачкова, Памфилова ,, поздравляю вас вы призидент, плохая,, за вас. Никто не голосовал,,

Пэтро
19 фев 2018 17:47

Я конечно в шоке от способности (точнее её отсутствии) некоторых здешних читателей формулировать свои мысли. Ужас.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаИсторияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!