Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Федотова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что может считаться демонстрацией нацистской символики?

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное

Российские суды каждый день пробивают очередное дно. Новая история: волонтер Навального опубликовал фотографию с Парада Победы с гитлеровскими знаменами, брошенными на Красной площади, и за это был осужден по ст. 20.3 КоАП РФ. Увы, случай не единичный.

А все потому, что законодатели в очередной раз проявили невнимательность, пострадать из-за которой может каждый: за карикатуры в Сети с нацистской символикой вполне можно получить арест или штраф по ст. 20.3 КоАП. Аналогично – с учебниками, книгами о символике, истории; то же касается и фильмов…

Статья 20.3 предусматривает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Поскольку закон нужно толковать буквально, разберем каждый термин. Для начала – что понимать под «пропагандой»? Несмотря на то, что в законодательстве она упоминается неоднократно (например, в том же КоАП – в ст. 6.21, так называемом «законе о запрете гей-пропаганды», в Уголовном кодексе запрещена пропаганда терроризма и т.д.), легальных определений нет. Верховный суд в Определении судебной коллегии по административным делам от 15 августа 2012 г. N 1-АПГ12-11 указал, что понятие «пропаганда» имеет общеизвестное значение. По мнению ВС, под ней понимается «деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование в сознании установок и (или) стереотипов поведения, либо имеющая целью побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения». Каким образом, в таком случае, возможна пропаганда нацистской символики? Пропагандировать можно лишь идеи (например, распространением той же символики, но только чтобы она «формировала и побуждала»). Слова же «пропаганда символики» вводят меня в ступор.

Казалось бы, статья КоАП направлена на противодействие «экстремизму». Однако закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к нему пропаганду И публичное демонстрирование соответствующей атрибутики или символики. А это значит, что само по себе публичное демонстрирование предмета без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Но КоАП РФ говорит о «пропаганде ЛИБО публичном демонстрировании». То есть для административной ответственности достаточно простого показать нацистский символ (к примеру, свастику) на карикатуре, в учебнике и т.д.

Возможно, КоАП связан с законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который для борьбы с фашизмом (тогда как ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» говорит о нацизме), запрещает пропаганду ЛИБО публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, отрицающих вывода Нюрнбергского трибунала и связанных с ним судов.

Но получается странно: закон о борьбе с экстремизмом не соотносится с наказанием за этот самый «экстремизм». Ведь в одном случае «и», а в другом – «либо». В итоге нацистскую символику показывать нельзя вообще (то есть необходимо переиздать практически все учебники истории, энциклопедии, запретить к показу множество фильмов, предметов искусства и т.п.) – потому что в КоАП использован союз «либо»!

Кроме того, неясно, что считать предметом административного правонарушения. Единого перечня нацистской атрибутики или символики в России нет. Экстремистские организации, перечень которых есть на сайте Минюста, не всегда имеют какую-то официальную символику. И что подразумевается под символикой, «сходной до степени смешения»? Кто определяет эту степень?

Интересно, что союз «либо» появился в тексте закона только в 2014-м году. До того использовался союз «и». Вопрос: зачем? Могу предположить: в связи с ростом протестных настроений. Ведь по статье, как правило, привлекают лишь неугодных активистов. 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%
16 фев 2018 03:14

" будет сидеть , ... я сказал" : - Жиглов . Вы можете написать хоть десять.страниц но всё это только буковки, а судей Путин назначает а это власть , и они эти судьи порвут кого угодно, найду то чего нет и не когда не было , просто потому что они неприкасаемые , а ещё им зарплату прибавляют каждый месяц , а ещё они могут ездить в любом состоянии и не кто их не остановит . А весь этот коммунизм, вседозволенность и безответственность сделал им Путин . Круговая порука

%
16 фев 2018 14:19

Зачем так длинно писать , надо полагаю проще если ты волонтёр Навального или просто ненавидиш воровской режим то тебя всё равно посадят если захотят Судей и прокуроров назначает Путин он им и зарплату чуть не каждый месяц повышает , да они могут в любом состоянии ездить да просто купаются во вседозволенности . Так что приходится отрабатывать иногда плюя на закон . Лучше защищены от закона только друзья суверена , эти могут всё, недавний прилюбопытниший случай тому пример. это я про Дирипаску яхту Рыбку и * члена/ правительства . Тут вам и коррупция и проституция и сводничество ( сутенёрство) ну и само собой дырочное дело , А свастика; был я в буддийской пагоде там она везде на стенах потолке на Буде надеюсь все буддисты не против Путина а то их всех построят и так в их ярких канареечных туниках на Колыму

странная
16 фев 2018 18:15

страна и народ .

Александр
16 фев 2018 20:48

на сколько знаю, что за свастику, опубликованную не в целях пропаганды, не будут штрафовать - будто бы утвержден законопроект. Поправьте, если не прав...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Архангельская область

История

Экстремизм

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности