Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Город Талдом: прокурору закон не писан?

Город Талдом: прокурору закон не писан?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Уполномоченному по правам  человека 
в Московской области 
Е.Ю. Семеновой 

Уважаемая Екатерина Юрьевна! 


Ко мне обратились: 
- К., проживающая по адресу г. Талдом, ул. Дарвина,  мать Королева Алексея Александровича, 1993 г.р.; 
- М., проживающий по адресу г. Талдом, отец Мигачева Дмитрия Сергеевича, 1989 г.р.

Королев А.А. работал строителем, проживал в положительно характеризующейся семье,  ранее  ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался. 

Мигачев С.В. работал оператором заправки ПАО «Газпром», также проживал в положительно характеризующейся семье, ранее также ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался.

Семья Мигачевых сдавала комнату в доме барачного типа Дьякову Виталию Игоревичу, 1982 г.р., не работающему, злоупотребляющему спиртным. 

7 ноября 2016 года  Мигачев и Королев приехали в данную комнату для получения квартирной платы. Дьяков находился в нетрезвом виде, вместе с ним  в комнате  находилась ранее судимая  по ст. 161 УК РФ Дерзаева К. Дьяков и Дерзаева пребывали в состоянии алкогольного опьянения, в комнате был беспорядок, часть вещей (шкаф, посуда, электрическая плитка, зеркало), принадлежащих Мигачевым,  были повреждены. 

Мигачев сделал Дьякову и Дерзаевой замечание,  обратив их внимание на то, что в  комнате постоянно распивается спиртное, собираются пьяные  компании,  происходят драки, вызывается полиция, в том числе только 2 раза полицию вызывали за последнюю неделю. 

Дьяков стал реагировать на замечания Мигачева агрессивно, пытался  вступить с ним в драку, между ними  возник конфликт, приведший к применению насилия в  отношении  потерпевших Дьякова и Дерзаевой. 

Мигачев и Королев нанесли Дьякову и Дерзаевой побои,  причинив Дьякову перелом левой локтевой кости руки, множественные ссадины  и кровоподтеки, причинив средней тяжести вред здоровью, а Дерзаевой – ушибленные раны теменной  области справа и слева, множественные ссадины в лобной области, поверхности шеи, правого локтевого сустава, множественные кровоподтеки плеча, грудной клетки, термические ожоги, причинив легкий вред здоровью.  Тем самым они совершили преступление, предусмотренное  ст. 112 УК РФ – причинение средней тяжести вреда здоровью.   

Однако 14 ноября 2016 года в отношении Королева и Мигачева было возбуждено уголовное дело по  признакам части 2 статьи 162, части 2 статьи 163, части 2 ст. 127 УК РФ. 

Приговором Талдомского суда от 07.06.17 Мигачев и Королев были осуждены  по ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 127 УК РФ  к наказанию  в виде 5 лет и 4 лет 8 мес. лишения  свободы, соответственно. Но по представлению  Талдомского межрайонного прокурора данный  приговор отменен за мягкостью и в связи с выявленными стороной защиты нарушениями в ходе предварительного следствия.   

Обратившись к прокурору Московской области, я обратил его внимание на  многочисленные нарушения. 
1)            Так,  Королеву и Мигачеву вменено хищение путем разбоя компьютерной техники и многофункционального устройства. Между тем, из протокола осмотра места происшествия от 10.11.16  видно, что там отсутствует запись следующего содержания «компьютерная техника, системный блок, монитор,  клавиатура, компьютерная мышь,  МФУ (сканер, принтер, ксерокс) изъята и упакована в политиленовые пакеты, опечатанные бирки с пояснительной подписью, подписью следователя, подписью Мигачева Д.С., оттиска печати «для пакетов СО по г. Талдом». Данная запись появилась после 2 февраля 2017 года, когда  адвокат Дюков знакомился с материалами дела.   

Сотрудник полиции Быстров, который расписался  под протоколом осмотра места происшествия вместо понятого, не допрошен, в том числе и на предмет записи, отсутствовавшей в протоколе по состоянию на 02.02.17.  

Сотрудник полиции Лихачев, который присутствовал во время составления протокола, также не допрошен. 

Оценка отсутствию понятых при якобы имевшем место изъятии компьютера и МФУ не дана. 

В проведении технико-криминалистической экспертизы протокола на предмет времени изготовления дописки, судом  стороне защиты отказано. 

2) Не дана оценка тому обстоятельству,  что  комната, где находились Дьяков и Дерзаева, и где они якобы незаконно удерживались обвиняемыми,  находится на 1-м этаже, окна расположены на высоте 160 см рот земли,  в связи с чем  потерпевшие могли бы свободно покинуть комнату через окно комнаты,  на котором решетки нет.   

3) Не вызваны и не допрошены свидетели:
-  Владимир Лукьянченко, который опровергает показания Дьякова о том, что Королев отнял у Дьякова телефон 8 ноября, и выводы следствия о том, что Королев выбросил этот телефон в Новосиньково, куда приезжал к Лукьянченко, и показывает, что Лукьянченко приезжал к нему, когда не было снега, при том, что 8 ноября уже выпал снег; 
- Николай Доценко, который на первом суде показал, что показания подписал под  принуждением, подписал их не читая, следователь говорила ему, что , если он не подпишет показания, то его арестуют; 

С большим трудом удалось вызватьь следователь О.С. Мананникова, которая вела следствие по делу, и забрала МФУ 16 декабря 2016 года; в дальнейшем, и компьютер, и МФУ были ею утрачены. 

4) Не допрошены потерпевшие Дьяков В.И. и Дерзаева К.А.  
Со стороны суда имеет место тенденциозность, обвинительный уклон и нарушение состязательности сторон:
- не менее 8 раз перед судебным заседанием прокурор находился длительное время в кабинете судьи,  по-видимому, оказывая на судью давление с целью потворства позиции обвинения; 
- из 10 ходатайств защиты 8 ходатайств было отклонено, а 2 было удовлетворено; 
- все ходатайства прокурора, несмотря на их незаконность, были удовлетворены; так,  прокурор, не имея на то оснований, предусмотренных ст. 281 УПК РФ,  настояла на оглашение показаний потерпевших и свидетелей, без уважительной причине не явившихся в судебное заседание; 
- ходатайство о ведении видеозаписи судебного процесса судьей было отклонено.   

Я пришел к выводу о том, что по данному делу имеет место нарушение прав человека. 

В связи с этим я обратился к прокурору с просьбой принять меры к устранению допущенных нарушений и восстановлению прав обвиняемых.
Однако заставить помощника Талдомского межрайонного прокурора Юрченко соблюдать законодательство  прокурор области не смог.
Надежда Николаевна перестала гостить в кабинете судьи, но сделала все, чтобы свидетели защиты не были вызваны в суд, и решила строптивых обвиняемых наказать:  одному из них она запросила 11, а второму – 12 лет лишения свободы. 

Напомню, речь идет о двух ранее не судимых лицах, которые никого не убили, не изувечили, а пришли в свой собственный дом, чтобы сделать проживающим там жильцам замечание по поводу антиобщественного поведения. Разговор перерос в избиение.  А уже реально имевшее место избиение, за которое Королева и Мигачева и надо было судить, в фантазиях прокуратуры и местной полиции, грезящих раскрытиями особо тяжких преступлений, переросло аж в 3 преступления – разбой, вымогательство, и в довесок – в незаконное лишение свободы. 

Между тем, реальные преступления прокурор и полицейские Талдома раскрывать пока что не научились. Так, в марте 2017 года около школы в Талдоме  обнаружили труп врача Столетовой, все лицо которой было изрезано. Местные правоохранительные органы не только не нашли до сих пор убийств, не только не информируют общество о ходе расследования, но и превратили известного  на весь город врача «в местную безработную». 

В связи с этим, уважаемая Екатерина Юрьевна,  прошу Вас: 
1)            Обратиться к прокурору Московской области о принятии мер в защиту нарушаемой справедливости,  а также прав Королева и Мигачева. 
2)            Направить в Московской областной суд на рассмотрение апелляционных жалоб Королева и Мигачева представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области. Уполномоченному по правам  человека 
в Московской области 



 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Здравствуй, праздник из Чикаго!
Мнение
14 авг
13
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Шутить можно над всем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!