Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Путин и Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 6

Путин и Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 6

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часть 1 — здесь.

Часть 2 — здесь.

Часть 3 – здесь.

Часть 4 – здесь.

Часть 5 – здесь.

 

В фильме «Валаам» монастырь представлен его настоятелем, епископом Панкратием, как «Центр трудового монашества». В этой части я расскажу, что на самом деле означает «трудовое монашество», и почему собственно монахи здесь ни при чем. Порассуждаем и о том, зачем государственный канал хочет поссорить нас с финнами?


Валаамский монастырь как «Центр трудового монашества». Вот это сублимация, господин Президент! 

 

«Сегодня Валаамский монастырь это не только храмовый комплекс, но и центр трудового монашества».

(Из монастырского пресс-релиза «Досрочная перепись пришла на Валаам» 20 августа 2010 г., подготовленного для пресс-тура на Валаам для освещения переписи населения.- https://perepis-2010.livejournal.com/20477.html).

Этот удивительный пролетарский образ своего монастыря Панкратий сложил в обстановке крайне нервной: монахов мало, а из тех, кто есть, половина отказываются принимать участие во Всероссийской переписи населения. Он очень опасался, что правда о монастыре маленьком и не способном к самостоятельному существованию, без государственной помощи, может распространиться в СМИ, и что скажут: монахов мало, и они отказываются починяться властям. И что тогда будет с много миллиардными «монастырскими проектами» из федерального бюджета?

Страсти в монастыре в то время накалились до предела: часть монахов-отказников заперлась во Всехсвятском скиту, произошло три синхронных возгорания, в т.ч. квартира помощника епископа, сарай напротив кельи епископа и лес вокруг Святостровского скита. Большая группа монахов, до 15 человек, из монастыря ушла. Самому Панкратию вспомнили его «неистовую борьбу» против ИНН, индивидуального номера налогоплательщика!

После пожаров на Валааме с «президентским» монастырем, случившихся в связи с переписью монахов, власти распорядились усилить местное подразделением МЧС. Построили современную базу, нагнали людей, технику, появился даже дрон-беспилотник. Правда, эта база почему-то не смогла справиться с «пасхальным пожаром» 1 мая 2016 г., когда с трех сторон был подожжен многоквартирный жилой дом «Зимняя гостиница» и школа, а людей потом депортировали.

И неужели это монастырская традиция такая, возгораться там и тогда, где что-то кому-то не нравится или просто ради праздника пасхи с непременным атрибутом т.н. благодатным огнем? Знатоки-историки уверенно скажут, да, традиция!

(См. картосхему еще одного исторического пасхального пожара, в конце публикации)

 

Картосхема пожаров в монастыре, возникших во время проведения переписи населения 2010 г., по рассказу насельников.
См.: http://3rm.info/religion/5446-perepis-na-valaame-rasskaz-naselnikov.html

 


Труднодоступный Валаам

В 2010 г. Панкратию все же удалось избежать публичной катастрофы благодаря ловкому маневру: он договорился с властями о проведении досрочной переписи в монастыре, в августе вместо октября. Дескать, октябрьские шторма помешают (уже смешно!) важному государственному делу, ибо отрежут остров от материка, сделают Валаам «труднодоступным».

Тогда никто на эту откровенную ложь не обратил внимания, хотя в поселке прекрасно знали, что шторма не длятся более 2-3 дней, тогда как перепись - 10 дней. И, главное, для кого Валаам будет труднодоступным? Для переписчиков, что ли? Так они, переписчики-то, в поселке живут, на Валааме, в школе учителями работают.

Валаамский монастырь, единственный из 800 монастырей РПЦ, был признан властями «труднодоступным», наряду с тундрой, высокогорьем, арктическим архипелагом Земля Франца Иосифа и т.п. Даже северные Соловецкие острова и тамошний монастырь на Белом море таковым признан не был.

Так зачем Панкратию понадобилось передвигать сроки переписи «труднодоступного» Валаама?

Объясняю: в обстановке отказа монахов от переписи Панкратию требовалось под видом монашествующих переписать сезонных работников, волонтеров и «трудников», приехавших потрудиться в монастыре «ради бога» во время летних отпусков. Их следовало переписать, пока те не разъехались по домам, как обычно, до 1 сентября.

Эту задачу Панкратий поручил решить своему особому доверенному лицу (об этом тоже удалось договориться с властями), даме, которая и переписала 90 «насельников» и... «насельниц». В основном это были «трудники». Они-то и послужили поводом, говоря церковным языком, для создания Панкратием «промыслительного» образа монастыря как «Центра трудового монашества». Монастырь из трудников, типа того.

СМИ, получившие пресс-релиз и приехавшие освещать епископскую постановку, на удивление, этот образ «проглотили», и разнесли по всему миру, что перепись удалась. Ко всему театральному действу скептически отнесся лишь «Московский комсомолец», с чем его и поздравляю!

Следующая перепись состоится в 2018 г.

 

 

Как монахи умудрялись кормить себя сами? Хороший вопрос

 

В 2010-м, потеряв лишь пятую часть братий, Панкратий сумел выйти из сложной ситуации с приобретениями. МЧСовский беспилотник сильно пригодился для съемок фильма «Валаам». А главное, сработал имидж монастыря «трудящегося», пролетарского, к нему стали привыкать, и в фильме Панкратий им вновь воспользовался.

Получилось: «двести» мифических монахов трудятся не покладая рук, строят церкви, рыбу выращивают, сено косят, коров пасут, из молока сыр делают («импортозамещают»), в общем, кормят и поят Россию.

«Все, что есть на монашеском столе выращено своими руками».

«Монахи теперь выращивают рыбу здесь» (о рыборазводном хозяйстве).

«Во все времена монахи умудрялись кормить себя сами».

«Монастырь никогда ни у кого не сидел на шее».


Провокация или глупость? Хочет ли государственный телеканал «Россия» поссорить нас с финнами? 

 

Фильм «Валаам» был использован кем-то для нагнетания враждебности к финнам, виновным в захвате монастырских ценностей, и в том, что они, бездельники, объедали наш трудящийся монастырь, и на монашеских угодьях готовились к войне с нами. Мелькают кадры: куда-то мчатся финские танки... Не на Петербург ли? Что вообще означает все это безобразие?

Я, историк-фенновед, испугался. Тут уже не просто безголовый Кондрашов или лживый Панкратий, а нечто серьезное, государственно-политическое, которое, казалось, осталось в прошлом. Во всяком случае, после того, как Президент возложил венок на могилу Маннергейма, кажется, в 2005 г.

 

 

Кондрашов о финской армии, которая, якобы, жила за счет «трудолюбивого монастыря:

«даже продовольствие для армии они получали в монастыре...», но монастырь топнул ногой и «солдатам пришлось поработать самим».

Это сказка про ленивых русских свиньях, вывернутая на изнанку. Сценарный прием в стиле епископа Панкратия.

 

Наша справка о взаимоотношениях монастыря и гарнизона в 1920-1930-х гг.:

  • Валаамский II артиллерийский дивизион III полка береговой артиллерии Армии Финляндии, действительно, закупал в монастыре овощи и молоко, причем, по настоятельной просьбе самого игумена Харитона и при посредничестве Церковного Управления, и по демпинговым ценам, ибо предложений на рынке было много! Церковное Управление в свою очередь через правительство Финляндии просило Армию покупать с/х продукцию именно у монастыря, чтобы церковь могла заработать. Просьба была удовлетворена: армия стала закупать продукты в монастыре.

  • Игумен Харитон хотел заработать еще больше. Он предлагал военным купить еще что-нибудь, всякую всячину «по сходным ценам»: бревна, сено, кожу, дрова, по его словам, «первоклассный прима-товар», и информацию, многолетние данные монастырского водомерного поста о колебаниях уровня Ладожского озера (понадобились артиллеристам).

  • Третий Валаамский монастырь, принадлежавший Финляндский православной церкви в культурном отношении был общим, русско-карельско-финляндским. БОльшая часть монахов была русскими, принявшими финляндское гражданство.

  • Монастырь и II артдивизион были добрыми соседями, как принято в цивилизованном обществе. Драки между монастырскими и военными случались, даже с поножовщиной. Но не на политической, религиозной, культурной или национальной почве, а на почве бытовой: после совместного распития алкогольных напитков.

  • Именно армия прислала монастырю грузовики и солдат, чтобы эвакуировать монахов, реликвии и ценности в Новый Валаам.

(Подробнее см.: И.А.Смирнова, О.А.Яровой. Валаам: под флагом Финляндии, Петрозаводск, 2001.)

 

 

«Спасибо за труд, товарищи монахи!» Или о преобразовании инстинктов в приемлемую для общества форму

 

Эти слова Кондрашова (или мне послышалось?), адресованные уже нынешнему Четвертому монастырю РПЦ МП - есть наш, сугубо российский культурный знак, «сублимация» на тему «навстречу съезду КПСС». Или очередному Архиерейскому собору? Валаамские монахи обязались намолотить зерна в закрома родины на 3% больше, чем в прошлом году. Как это нечего молотить? Зерна нет? Выдать «Центру трудового монашества» очередной миллиард рублей для... намолота.

Зачем на самом деле нужны в фильме «Валаам» многочисленные заклинания про трудовое монашество? А затем, что в трудящегося монаха людям поверить трудно, потому и приходится использовать прием повторения. А вдруг поверят, инстинктивно!

Нашел Интернет-словаре такое определение сублимации: «преобразование инстинктов в приемлемую для общества форму» (источник: http://womanadvice.ru/chto-takoe-sublimaciya-v-psihologii-i-kak-nauchitsya-sublimirovat-seksualnuyu-energiyu).

Инстинкт монаха тоже можно конвертировать: с помощью опции «коммунистический идеал: кто не работает, то не ест» простой монах превращается в трудящегося пролетария. Кому как не Панкратию знать о тонкостях сублимации? Ведь, он председатель комиссии по канонизации святых.

 

 

Вот еще одна «дурка» - на сей раз про монастырский коровник, 1881 г.:

«Образец мирового фермерского хозяйства, тогда любая Голландия могла позавидовать, да и сейчас тоже».

Похоже на знаменитую сентенцию «догнать и перегнать Америку».

Ну-ну.

 

Монахи ничего не знают о том, что о них говорят, в т.ч. в фильме «с президентом», что их кличут трудящимися, и что они кого-то чем-то кормят. Не интересуются, потому что они из мира ушли, к внешней информация они относятся равнодушно. И чем там «в миру» Панкратий занимается, им тоже не интересно. И что «монастырь никогда ни у кого не сидел на шее», монахов тоже не волнует, говорят: «Господь управит».

Между тем, труд монаха-специалиста заключается, полагаю, в молитвенном деле. И нельзя исключать того, что «монаха» хотят занести в государственный реестр профессий. Фильм «Валаам», кажется, дает основание для такого предположения. Следует, однако, учесть возможные последствия, а именно: будут организованы профсоюзы монахов, съезды, забастовки, свержение епископов и патриарха, введение всеобщего избирательного права в церкви, обновленчество, первая женщина епископ и т.п..

 

Октябрь 1917 года в Старом Валаамском монастыре:

«...Ветрами с юга занесло в монастырь на Троицу дух российской социал-демократии... объявились на Валааме свои монашествующие большевики... «Младшие» потребовали учредить в монастыре нечто напоминающее совет монашеских депутатов... отстаивать интересы низших сословий валаамского общества! ... Постановили голосовать. Посчитали голоса. Результаты не оставили никаких надежд сторонникам советской сласти на Валааме: против 50 монахов-реформаторов выступили 165 защитников монастырских традиций» (см.: И.А.Смирнова, О.А.Яровой. Указ. Соч. С.23).


Картосхема пожаров на Валааме в XVIII веке

 


Следующая часть будет посвящена невиданному доселе в церкви явлению, образованию на Валааме ... ВАХТОВЫХ СКИТОВ, явлению, могущему в корне изменить всю монастырскую систему РПЦ МП.

Материалы по теме
Мнение
5 фев 2018
2
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 4
Мнение
23 янв 2018
9
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 2
Мнение
21 янв 2018
7
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 1
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
14 фев 2018 20:43

м-да)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

римма
19 фев 2018 19:21

ложь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияРелигияВалаамОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!