Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Лесной архимандрит

Лесной архимандрит

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Так уважительно в старину называли на Руси хозяина леса – медведя. Само имя его было табуировано, поэтому его величали «косолапый», «бурый», «старый», «потапыч», «царь», «хозяин», «Михайло», «Мишка», но чаще всего ведмедь или медведь, т.е. ведающий и поедающий мед. Позднее имя бер, которое носил зверюга, заменилось этим эвфемизмом.

Охотники приметили, что собаки одинаково лают на человека и на медведя, поэтому утверждали, что медведь имеет человеческое происхождение, и относились к нему достаточно уважительно – без нужды не добывали.

А с началом весны на Масленицу забавные игрища проводили - будили медведя в лесу. В белорусских землях эта забава называлась комоедица. Ватага ребятишек шла к мишке в лес с репником, комком гороховой каши (отсюда и комоедица) и овсяным киселем. 

Однако на волне увлечения традициями в нашу жизнь проникло маргинальное толкование этой забавы. Будто бы на Руси медведя называли комом, и «первый блин комам» был именно для них, как олицетворяющих дух предков. Интернет растиражировал эту сказку и она стала использоваться даже в серьезных городских программах.

Нужно остановиться и вспомнить, что «блин комом» от непрогретой сковороды, это наблюдение хозяйки, а не величание медведя.
Медведя на Руси любили и без блинов. В старину он был основным актером уличных представлений, наряду с отставной козы барабанщиком

А медведя весной будят и в наших краях. Так 18 февраля участники «Путешествия в русскую Масленицу» в «Нелжа.ру» станут участниками этой потехи. Медведя будут будить шумными приветствиями, песнями и прибаутками. Одна команда станет защищать медведя, не давать ему проснуться. Другая команда будет «нападать» со снежками на берлогу. Проснувшийся медведь побежит за людьми, украдет девушку и потащит в чащу бор. Тогда его угостят блинами, и он станет добрым и веселым, попляшет в хороводе и прорычит песни. 

Проснулся медведь — весна пришла!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности