Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Памяти священномучеников Земли Коми

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков

Сегодняшняя акция Сыктывкарского "Мемориала" , посвященная Дню Собора святых Земли Коми, сочетала в себе "Прогулки по Усть-Сысольску" и "Возвращение имён". В ходе мероприятия её участники прошли от бывшей тюрьмы ОГПУ (бывший дом Суворовой, пристроенный к зданию МВД) до старого аэропорта. Предположительно, несколько священников были расстреляны на территории нынешнего аэродрома. О трагической судьбе 16 священнослужителей рассказал Игорь Сажин. В завершении акции портреты погибших священников были выложены в Мемориале жертвам политических репрессий, и группа верующих помолилась за упокой их душ.

 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хоть кто вспомнил?
11 фев 2018 22:12

Первые действительно невинные жертвы красного террора.
Три коми ань. Бабушка, мать и дочь.
Пӧч, энь и ныв.

"9 сентября 1918 г. экспедиционный отряд Мандельбаума на пароходе, по иронии судьбы носившем название «Доброжелатель», покинул Усть- Сысольск. Пароход тащил за собой баржу, где находились лошади, сено и ящики с патронами. На вооружении экспедиции, кроме винтовок, имелись скорострельная 37-мм пушка «Маклин» и станковый пулемет. В этот же день на берегу Вычегды у д. Озел Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы - трех женщин Н.П.Кузьбожеву, Н.А.Кузьбожеву и И.И.Макарьину, причем последней было всего 17 лет. Поводом для расстрела послужил отказ Кузьбожевых-владельцев имения «Човью» выдать лошадей для экспедиции. Участник событий тех лет Потапов так рассказывал об обстоятельствах расстрела Кузьбожевых: «Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своем, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны (имеется в виду отряд Мандельбаума - авт.) привести в исполнение решение об расстреле. Отряд выехал из Усть- Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды...до Озел... Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды. Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.» Д.И.Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и «за великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим. В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии». И.П.Андрианов в одном из своих писем-воспоминаний в адрес Коми обкома КПСС утверждал, что «сама вдова Кузьбожева, ее дочь и внучка - все трое лично мной расстреляны...»"

Карл
17 апр 2018 13:21

Учите матчасть. В сентябре 1918 когда не существовало "российской коммунистической партии", а также Коми обкома КПСС.

Карлу
17 апр 2018 14:03

А где указано, что Андрианов написал воспоминания в сентябре 1918 года? Воспоминания принято писать годы спустя...А партия в период с 1918 по 1925 г.г называлась РКП(б) -Российская Коммунистическая Партия (большевиков)

Карл
17 апр 2018 15:46

Вот именно РКПб, слово большевиков не указано.

Карл
17 апр 2018 15:57

Кто такой Адрианов, где его воспоминания опубликованы, в каком году он писал в Коми Обком КПСС? Где и в каких документах И.Бобраков ознакомился с этим письмом? В связи с чем Андрианов писал такое письмо, признаваясь в собственноручном расстреле семьи, какая цель была письма, чего он хотел получить своим "чисто сердечным признанием?" Всегда для такого письма есть повод. Дожил ли Адрианов до 1952 года, когда был образован Коми обком КПСС?

Карл
17 апр 2018 16:00

В начале статьи Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы. Причём тогда Адрианов в конце статьи...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных