Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Про Конституцию и допустимое количество президентских сроков

Андрей Чеканов

Порядком надоели многочисленные спекуляции в сети по поводу якобы противоречащей Конституции регистрации Путина кандидатом в Президенты на предстоящем 18 марта голосовании, основанные на превратном понимании её статьи 81, часть 3 о пресловутых "двух сроках подряд".

Меня нельзя отнести к приверженцам Владимира Путина просто от слова "совсем". Считал и считаю, что ход истории рано или поздно даст свою объективную оценку деятельности этого человека и тому вреду, который эта деятельность принесла России, да и не только ей.

Но полагаю совершенно неуместным, пусть даже и из самых благих побуждений, распространение юридически безграмотных и не соответствующих действительности утверждений, а тем, кто это делает, порекомендовал бы более тщательно разобраться в вопросе, прежде чем выставлять себя в дурацком свете.

И вот что имею сказать конкретно о якобы "серьёзном" вопросе от Славы Рабиновича и других, который касается Путина и который изложен в обращении Движения 14. 

Существует Федеральный Закон "О выборах Президента Российской Федерации" № 19-ФЗ, которым и руководствуется в своих действиях Центральная Избирательная Комиссия. Статья 3, часть 5 этого Закона не допускает выдвижения кандидатом в Президенты РФ по превышению допустимых сроков полномочий только и исключительно ДЕЙСТВУЮЩЕГО Президента и только в том случае, если текущий срок исполнения полномочий является для него ВТОРЫМ ПОДРЯД. Ни третьим, ни четвёртым, ни десятым, а именно- вторым подряд. И кроме действующего Президента, исполняющего полномочия второй срок подряд, ни один гражданин Российской Федерации под это ограничение не подпадает. 

Текущий президентский срок не является для Путина вторым подряд и поэтому с юридической точки зрения действия ЦИК по регистрации его кандидатом на предстоящем 18 марта голосовании АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫ. Если авторы обращения Движения 14 и прочие с ними солидарные считают имеющуюся в Законе 19-ФЗ норму противоречащей Конституции РФ, то им следует обращаться в Конституционный Суд именно с этим. Пока же Закон 19-ФЗ не признан НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ Конституции, то серьёзный вопрос от Славы Рабиновича не стоит, извините уж, и выеденного яйца. Не надо искать "чёрную кошку" там, где её нет.

Оригинал

Комментарии (58)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чОкнутый
09 фев 2018 17:00

не думаю, что кто-то захочет "побороться" с национальным языком русского народа

%
09 фев 2018 18:01

Конституция в России это слово ругательное , а ещё не "исполнительное ' а главное бесполезное . Власть тут не отдают её берут, да и власть здесь только ради власти самоцельное понятие , которое держится на лжи и Опричнине

12 фев 2018 09:49

% !!! ну, наконец-то услышала правильный и исчерпывающий ответ на вопрос, что в нашей стране означает "Конституция"...так и есть-согласна на все 100% !!!

космич
14 фев 2018 16:44

гениально сказано

09 фев 2018 18:06

Конституцию правильно толкует КС РФ. У него есть на то полномочия. Ваша трактовка конституции с филологической точки зрения РФ забавна, но приниматься ко вниманию не может.

У КС РФ по этому поводу есть вполне чёткая позиция.

«Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает.» Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О

Это постановил Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В.Баглая, судей Н.Т.Ведерникова, Н.В.Витрука, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, В.Д.Зорькина, А.Л.Кононова, В.О.Лучина, Т.Г.Морщаковой, В.И.Олейника, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.И.Тиунова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева

Лично Зорькин подписался под этим документом.

В переводе на русский простой там написано, что через один раз быть президентом можно хоть миллион раз.

А вот два раза подряд гарантированно запрещают быть президентом в третий.

ВС РФ использует это определение КС РФ в своей деятельности в том варианте, как я указал.

«такое регулирование соответствует принципиальным положениям, определяющим на федеральном уровне избрание главы государства. Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.» Определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. (Дело N 74-Г01-34)

Так что так вот. Те, кто имеет право толковать Конституцию (конституционный суд) и те, кто умеет правильно понимать и применять эти толкования (верховный суд) с вашим бытовым мнением не согласны.

Арман Абильсиитов
10 фев 2018 02:37

И чем Вам не понравилось толкование г-на Чеканова, который утверждает абсолютно то же самое?

Фандас
10 фев 2018 03:50

Для исключения разномыслия надо было сформулировать "...составляют конституционныЕ пределЫ, превышения которЫХ..". , раз уж решились на пунктирый режим президентства.
А просто сформулировать - два срока максимум за всю жизнь., можно подряд или с перерывом - слабо?.
Владимир Ильич что-то такое резкое предлагал насчет юристов-адвокатов, да еще и обзывая их.

Константин
10 фев 2018 08:12

Изменение внесённое в конституцию конкретно под Путина звучит омерзительно двусмысленно и иезуитски. Подлость просматривается в каждом слове. Такой конституционный суд и парламент надо давно разогнать. В них сидят точно не друзья а враги народа. Демократию которую они якобы охраняют,сделали жертвой ,накинув ей верёвку на шею!

А. Токарь
10 фев 2018 22:31

Там все делается абсолютно и категорически правильно, а именно: чтобы В. В. Путин как можно дольше оставался у власти. Если этого кто-то до сих пор не понимает, то очень печально.

николай
11 фев 2018 19:37

Константин- мы так нахлебались вашей демокрвтии в 90 е годы аш до сих пор мандраж берёт так что имей в виду такой демократии мы -граждане России больше не допустим и передай это своим единомышленникам

космич
14 фев 2018 16:54

Николай ,ту якобы демократию 90х как раз и устроили чемоданоносец собчака и ему подобные,извратив истинный смысл слова демократия а теперь ею как жупелом пугают народ

фарит габдуллович
14 фев 2018 22:55

а что вы допускаете, олигархат + коррупцию и воровство с низу до верху, сермяжный друг

владимир
15 фев 2018 20:00

Вы совершенно правы

борис
10 фев 2018 09:23

у нас конституция это коромысло-кому надо туда и вышло, а вы не забыли21сентября1993г как сам зорькин конститационного суда сам подписал об отрешения от должности Ельцина а потом его сняли и понизили и все равно закон прияли ,а вы не забыли 25 декабря 1991г на плевали на что проголосовали 76% за союз сделал себя президентом и страну и поменял СССР РСФСР на РФ но по чему то остался в ООН как СССР,вот вам наша конституция а короче это нам говорят, а сами её не соблюдают

ВП
10 фев 2018 09:58

Именно так. Вопрос в другом: что делать, если между этими делами Президент - фикция, зиц-председатель Фунт? Все же понимали, что голосуя за Медведева, они голосуют за Путина. И все понимали, что Медведев - не самостоятельная политическая фигура.

Людмила
10 фев 2018 11:02

Ну не хочет народ и все! Подсунул нам Медведева и думает, что два срока. Бери больше двух.

Изгой
10 фев 2018 12:27

конституция это удавка для народа

Андрей
13 фев 2018 12:19

Здесь перевод не требуется, т.к. ясно порусскому написано: два срока президенства . И нет далее записи, что после перерыва можно занимать должность президента РФ в третий или в четвёртый раз. И всякая трактовка статьи или закона запрещена. Ст.81. п. 3.

Рашпиль
01 мар 2018 22:35

два срока и два срока подряд = дважды - предел. правовая норма - два срока.

Герман Фролов
10 фев 2018 02:06

Ограничения, определяемые словом "подряд", в Конституции относились к четырехлетним срокам президентства. После того как Медведев в союзе с Путиным в спешном порядке увеличили этот срок до 6 лет, а Дума в не менее спешном порядке утвердила это решение президента Медведева, возникает вопрос, а насколько слово "подряд" теперь законно и конституционно - ведь в Конституции речь о двух сроках слово "подряд" относилось к четырехлетнему сроку, а не к шестилетнему.

Изгой
10 фев 2018 12:30

В следующий раз могут и до 12 лет довести им это раз плюнуть

Власть - это наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен навсегда. У. Черчилль
Путин будет идти на любые ухищрения лишь бы остаться у власти.
Кстати анекдот в тему: Лиса: «Ворона, ты пойдешь голосовать за Путина?» (Ворона молчит.) Лиса опять: «Ворона, ты пойдешь голосовать за Путина?» (Ворона молчит.) Лиса настойчиво: «Да ну же, не вредничай, скажи, пойдешь голосовать за Путина или нет?» В конце концов ворона раскрывает клюв и каркает: «Дааа!» Сыр падает. Лиса его подхватывает и убегает. Ворона задумчиво: «А если бы я сказала „нет“, разве что-нибудь изменилось бы?».

Ася
10 фев 2018 23:29

Вообще-то Конституция принимается или нет на референдуме. Для любых изменений в Конституции дОлжно было провести всенародное голосование. Если Конституцию может менять парочка Путин-Медведев для себя любимых, какая ж это к черту Конституция?

космич
14 фев 2018 17:01

кроме того когда ОН стал президентом в первый раз им был издан приказ о запрете занимать должность президента лицам достигшим 60летнего возраста.Когда ему стукнуло 59 ОН отменил этот запрет

10 фев 2018 02:39

Андрюха, не полощи мозги. Любой ФЗ действует только в рамках, не противоречащих Конституции. А ГДума любую чушь напишет, ибо является всего лишь бэк-вокалом исполнительной власти. А сама по себе ничего не значит

Татьяна
10 фев 2018 07:11

что-то не пойму у нас в Конституция РФ СТ 81- ЭТО ЧТО?

Викбар
10 фев 2018 08:18

Федеральный закон должен соответствовать нормам, заложенным в Конституции РФ. Упомянутый КЗ лишил эту норму здравого смысла. Согласитесь, что установленная КЗ возможность избрания одного и того же лица президентом после 6-ти или 12 лет перерыва довольно бессмысленна и просто вредна, если президент - достойный? Ведь за период его конституционного "отпуска" его преемник запросто может свернуть до наоборот его полезные начинания. Американцы, вводя поправку в свою конституцию о максимуме 2 сроков по 4 года каждый вместо одного 6-летнего срока, резюмировали, что 6 лет для "плохого" президента слишком много, а для "хорошего" - мало. Не секрет, что в ныне действующей Конституции РФ, как и ряде других национальных конституций, положение о предельном сроке президентства заимствовано из поправки США.

техник
10 фев 2018 08:32

Судя по реалу в России нет конституции.

%
10 фев 2018 11:50

Да дело даже не в статье конституции , ну уйдёт один царёк , ( не важно вперёд ногами или по причине алкаголизма ) оставит приёмника , который хоть и не бухает на людях но зато обожает парады , олимпиады , мондюали , ..., прочие корявые понты чтоб ручкой с трибуны ...., нужен другой государственный строй , при котором олигархия куча воров и врунов при троне невозможна в принципи , парламентская республика например

Типичный кремлевский бот, маскирующийся под просто объективного обывателя. Стоит вступить с таким в диспут и через пять десять строк полетят типа того: вали из страны, кто, если не путин, вешать вас на фонарях...Да Путин, может, и не нарушал закон формально, он довольно осторожно выражается, но растоптал дух закона достоинство миллионов избирателей. Да, в юриспруденции, как ни странно, есть такое понятие буква закона и дух закона, даже в международной в том числе.

Виктор
10 фев 2018 13:26

В конституции Рф ст. 81 п. 3 не не написано, что после перерыва можно занимать президенскую должность в 3 или в 4 раз,а только 2 срока и всё. значит все эти хитросплетение слов идут в оправдание нарушение конституции.

Ася
10 фев 2018 23:39

Там ключевое слово "ПОДРЯД". Подряд - два срока, а не подряд - пока ногами вперёд не вынесут. Вся Конституция напичкана такими хитрыми словами.

Николай
10 фев 2018 14:22

Все эти словоблудие вокруг слова "подряд" оставляют лазейки для нарушения конституции, чем и воспользывается ЦИК и нынешний президент.

лелуш лаиперуж
10 фев 2018 16:03

что вы робята ишь чё удумали на православного путина.он правда похож на брежнева также шпарит с листков речь всё это ничего прекрасная маркиза всё хорошо всё хорошо

Анатолий
10 фев 2018 19:08

Если Конституцию можно поворачивать как дышло,то про законы и говорить нечего.

ирина
10 фев 2018 21:27

путин будет гореть в аду или как кадафи закончит

Студент
10 фев 2018 23:41

Грудинин против повышения пенсионного возраста я и мои знакомые будем голосовать только за Грудинина.

Конми
11 фев 2018 00:22

Ошибка вышла. В 2004 году после первого срока надо было призвать МДА и перейти
на строчный. Не хватило соображения у советников.

сергей
11 фев 2018 05:10

по закону:-должен представить документ,что он является гражданином эрэфии,а судя по его паспорту он таковым не является....только что то никто об этом не говорит,даже так называемый цик и его начальница.

Анна
11 фев 2018 12:39

Наконец-то хоть один пост посвящен этой теме! Так долго его ждала! Автор молодец!

солдат
11 фев 2018 14:48

Совершенно согласен с автором в том: "Считал и считаю, что ход истории рано или поздно даст свою объективную оценку деятельности этого человека и тому вреду, который эта деятельность принесла России! А так же в том, что идиотскими заявлениями господ не читавших конституцию России ничего не решить! Конечно конституцию эти "радетели о благе России и Русских" писали под себя и для своего удобства. НО! На сегодняшний день это ЗАКОН! А закон и справедливость вещи разные и чаще всего несовместимые! И еще раз НО! Даже хреновый закон нужно исполнять иначе беззаконие, а это мрак ! Менять закон нужно и к власти приводить более менее порядочных и имеющих понятие о чести и совести людей! А мы пребывая во всенародном пофигизме, постоянно празднуя поминки по соседской корове, живя по правилу: "Моя хата с краю" и гадя друг другу, вряд ли можем рассчитывать на то, что нами будут управлять по справедливости! Короче имеем то, что ЗАСЛУЖИЛИ!

Николай
11 фев 2018 19:58

Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 N 134-О "По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации" почитайте.
Два срока подряд - это предел, больше не имеет права.

Иван
12 фев 2018 13:35

Они плюют на право, они делают, что хотят, что им выгодно.

Наталья
11 фев 2018 21:10

Не голосуйте за Путина,народ устал от него и его команды ,хватит наглеть.

Виктор
11 фев 2018 22:04

все они там связаны друг с другом . кто работой кто родством и все законы издаются только под себя .поэтому у нас в РФ такая разница в зарплате и пенсиях

Максим
12 фев 2018 05:17

Он у него четвертый будет. то есть всего в России можно быть президентом ,два срока не больше.

12 фев 2018 09:52

надо правильно формулировать законы и тогда нечего будет обсуждать и осуждать!!! в нашей стране ВСЕ ТАК!!! один и тот же закон можно понять двояко!!! так и живем, кому как угодно!!!

Вова
12 фев 2018 13:51

"Строгость законов России компенсируется необязательностью их исполнения".

Сергей
12 фев 2018 15:23

Проект Конституции НЕ ПРИНЯТ!!! О чём вы все поёте!!!

надежда
13 фев 2018 23:12

нет конституции !!!Сделали бы сразу под себя. два срока по двадцать лет!!! все ОК

Макар
14 фев 2018 09:57

Государственная Дума, Министерства разве гос. учреждения? ОГРН у гос.учреждения начинается с"2".

Виктор
14 фев 2018 11:50

От того, что мы написали в этих комментариях ничего не изменится. У власти свои комментарии.

Пенсионер
27 фев 2018 16:31

Действующая власть такова, что прочитав предложения "принять закон о президенстве по 20лет и 2раза", возьмут и примут , а кто им помеха, а наглости им не занимать и совесть у них чиста, они ею не пользуются.

виктор2112
27 фев 2018 21:40

путин,ответь, который срок сидишь?

рома
01 мар 2018 17:47

сами же конституцию выдумали сами же и лазейки ищут

Фукусим
01 мар 2018 20:20

После выборов В.В.Путину надо отменять конституцию, разогнать конституционный суд , переходить жить на рельсы по законам военного коммунизма, а в мусульманских республиках надо жить по шариату. тогда и пенять не на кого будет.

Сергей
02 мар 2018 01:31

В. РФ. все законы по понятиям , как хочу так и верчу пока моя власть и под меня сделана

Василич
17 мар 2018 20:23

Тявкать бессмысленно всё уже решено. Но вот кто мне внятно объяснит: ЗАЧЕМ ему всё это? изупаторы власти всегда имели какую-то конкретную цель .Неужто заработать(нагрести) как можно больше бабла? Думаю, что там уже нагреблось. Повертеть Россию на ... Так кто только нас не вертел. Мелко всё это. Так зачем? Ходят слухи о распродаже наших земель и озёр.

Последние новости