Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Про Конституцию и допустимое количество президентских сроков

Про Конституцию и допустимое количество президентских сроков

Андрей Чеканов
Андрей Чеканов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Порядком надоели многочисленные спекуляции в сети по поводу якобы противоречащей Конституции регистрации Путина кандидатом в Президенты на предстоящем 18 марта голосовании, основанные на превратном понимании её статьи 81, часть 3 о пресловутых "двух сроках подряд".

Меня нельзя отнести к приверженцам Владимира Путина просто от слова "совсем". Считал и считаю, что ход истории рано или поздно даст свою объективную оценку деятельности этого человека и тому вреду, который эта деятельность принесла России, да и не только ей.

Но полагаю совершенно неуместным, пусть даже и из самых благих побуждений, распространение юридически безграмотных и не соответствующих действительности утверждений, а тем, кто это делает, порекомендовал бы более тщательно разобраться в вопросе, прежде чем выставлять себя в дурацком свете.

И вот что имею сказать конкретно о якобы "серьёзном" вопросе от Славы Рабиновича и других, который касается Путина и который изложен в обращении Движения 14. 

Существует Федеральный Закон "О выборах Президента Российской Федерации" № 19-ФЗ, которым и руководствуется в своих действиях Центральная Избирательная Комиссия. Статья 3, часть 5 этого Закона не допускает выдвижения кандидатом в Президенты РФ по превышению допустимых сроков полномочий только и исключительно ДЕЙСТВУЮЩЕГО Президента и только в том случае, если текущий срок исполнения полномочий является для него ВТОРЫМ ПОДРЯД. Ни третьим, ни четвёртым, ни десятым, а именно- вторым подряд. И кроме действующего Президента, исполняющего полномочия второй срок подряд, ни один гражданин Российской Федерации под это ограничение не подпадает. 

Текущий президентский срок не является для Путина вторым подряд и поэтому с юридической точки зрения действия ЦИК по регистрации его кандидатом на предстоящем 18 марта голосовании АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫ. Если авторы обращения Движения 14 и прочие с ними солидарные считают имеющуюся в Законе 19-ФЗ норму противоречащей Конституции РФ, то им следует обращаться в Конституционный Суд именно с этим. Пока же Закон 19-ФЗ не признан НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ Конституции, то серьёзный вопрос от Славы Рабиновича не стоит, извините уж, и выеденного яйца. Не надо искать "чёрную кошку" там, где её нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
В Брянске памятник чекисту разделили забором частной усадьбы
Мнение
30 июн
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
1 июля в Московском городском суде пройдет апелляция на приговор фигуранта дела «Нового Величия» Павла Ребровского
Комментарии (58)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чОкнутый
9 фев 2018 17:00

не думаю, что кто-то захочет "побороться" с национальным языком русского народа

%
9 фев 2018 18:01

Конституция в России это слово ругательное , а ещё не "исполнительное ' а главное бесполезное . Власть тут не отдают её берут, да и власть здесь только ради власти самоцельное понятие , которое держится на лжи и Опричнине

12 фев 2018 09:49

% !!! ну, наконец-то услышала правильный и исчерпывающий ответ на вопрос, что в нашей стране означает "Конституция"...так и есть-согласна на все 100% !!!

космич
14 фев 2018 16:44

гениально сказано

9 фев 2018 18:06

Конституцию правильно толкует КС РФ. У него есть на то полномочия. Ваша трактовка конституции с филологической точки зрения РФ забавна, но приниматься ко вниманию не может.

У КС РФ по этому поводу есть вполне чёткая позиция.

«Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает.» Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О

Это постановил Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В.Баглая, судей Н.Т.Ведерникова, Н.В.Витрука, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, В.Д.Зорькина, А.Л.Кононова, В.О.Лучина, Т.Г.Морщаковой, В.И.Олейника, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.И.Тиунова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева

Лично Зорькин подписался под этим документом.

В переводе на русский простой там написано, что через один раз быть президентом можно хоть миллион раз.

А вот два раза подряд гарантированно запрещают быть президентом в третий.

ВС РФ использует это определение КС РФ в своей деятельности в том варианте, как я указал.

«такое регулирование соответствует принципиальным положениям, определяющим на федеральном уровне избрание главы государства. Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.» Определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. (Дело N 74-Г01-34)

Так что так вот. Те, кто имеет право толковать Конституцию (конституционный суд) и те, кто умеет правильно понимать и применять эти толкования (верховный суд) с вашим бытовым мнением не согласны.

Арман Абильсиитов
10 фев 2018 02:37

И чем Вам не понравилось толкование г-на Чеканова, который утверждает абсолютно то же самое?

Фандас
10 фев 2018 03:50

Для исключения разномыслия надо было сформулировать "...составляют конституционныЕ пределЫ, превышения которЫХ..". , раз уж решились на пунктирый режим президентства.
А просто сформулировать - два срока максимум за всю жизнь., можно подряд или с перерывом - слабо?.
Владимир Ильич что-то такое резкое предлагал насчет юристов-адвокатов, да еще и обзывая их.

Константин
10 фев 2018 08:12

Изменение внесённое в конституцию конкретно под Путина звучит омерзительно двусмысленно и иезуитски. Подлость просматривается в каждом слове. Такой конституционный суд и парламент надо давно разогнать. В них сидят точно не друзья а враги народа. Демократию которую они якобы охраняют,сделали жертвой ,накинув ей верёвку на шею!

А. Токарь
10 фев 2018 22:31

Там все делается абсолютно и категорически правильно, а именно: чтобы В. В. Путин как можно дольше оставался у власти. Если этого кто-то до сих пор не понимает, то очень печально.

николай
11 фев 2018 19:37

Константин- мы так нахлебались вашей демокрвтии в 90 е годы аш до сих пор мандраж берёт так что имей в виду такой демократии мы -граждане России больше не допустим и передай это своим единомышленникам

космич
14 фев 2018 16:54

Николай ,ту якобы демократию 90х как раз и устроили чемоданоносец собчака и ему подобные,извратив истинный смысл слова демократия а теперь ею как жупелом пугают народ

фарит габдуллович
14 фев 2018 22:55

а что вы допускаете, олигархат + коррупцию и воровство с низу до верху, сермяжный друг

владимир
15 фев 2018 20:00

Вы совершенно правы

борис
10 фев 2018 09:23

у нас конституция это коромысло-кому надо туда и вышло, а вы не забыли21сентября1993г как сам зорькин конститационного суда сам подписал об отрешения от должности Ельцина а потом его сняли и понизили и все равно закон прияли ,а вы не забыли 25 декабря 1991г на плевали на что проголосовали 76% за союз сделал себя президентом и страну и поменял СССР РСФСР на РФ но по чему то остался в ООН как СССР,вот вам наша конституция а короче это нам говорят, а сами её не соблюдают

ВП
10 фев 2018 09:58

Именно так. Вопрос в другом: что делать, если между этими делами Президент - фикция, зиц-председатель Фунт? Все же понимали, что голосуя за Медведева, они голосуют за Путина. И все понимали, что Медведев - не самостоятельная политическая фигура.

Людмила
10 фев 2018 11:02

Ну не хочет народ и все! Подсунул нам Медведева и думает, что два срока. Бери больше двух.

Изгой
10 фев 2018 12:27

конституция это удавка для народа

Андрей
13 фев 2018 12:19

Здесь перевод не требуется, т.к. ясно порусскому написано: два срока президенства . И нет далее записи, что после перерыва можно занимать должность президента РФ в третий или в четвёртый раз. И всякая трактовка статьи или закона запрещена. Ст.81. п. 3.

Рашпиль
1 мар 2018 22:35

два срока и два срока подряд = дважды - предел. правовая норма - два срока.

Герман Фролов
10 фев 2018 02:06

Ограничения, определяемые словом "подряд", в Конституции относились к четырехлетним срокам президентства. После того как Медведев в союзе с Путиным в спешном порядке увеличили этот срок до 6 лет, а Дума в не менее спешном порядке утвердила это решение президента Медведева, возникает вопрос, а насколько слово "подряд" теперь законно и конституционно - ведь в Конституции речь о двух сроках слово "подряд" относилось к четырехлетнему сроку, а не к шестилетнему.

Изгой
10 фев 2018 12:30

В следующий раз могут и до 12 лет довести им это раз плюнуть

Власть - это наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен навсегда. У. Черчилль
Путин будет идти на любые ухищрения лишь бы остаться у власти.
Кстати анекдот в тему: Лиса: «Ворона, ты пойдешь голосовать за Путина?» (Ворона молчит.) Лиса опять: «Ворона, ты пойдешь голосовать за Путина?» (Ворона молчит.) Лиса настойчиво: «Да ну же, не вредничай, скажи, пойдешь голосовать за Путина или нет?» В конце концов ворона раскрывает клюв и каркает: «Дааа!» Сыр падает. Лиса его подхватывает и убегает. Ворона задумчиво: «А если бы я сказала „нет“, разве что-нибудь изменилось бы?».

Ася
10 фев 2018 23:29

Вообще-то Конституция принимается или нет на референдуме. Для любых изменений в Конституции дОлжно было провести всенародное голосование. Если Конституцию может менять парочка Путин-Медведев для себя любимых, какая ж это к черту Конституция?

космич
14 фев 2018 17:01

кроме того когда ОН стал президентом в первый раз им был издан приказ о запрете занимать должность президента лицам достигшим 60летнего возраста.Когда ему стукнуло 59 ОН отменил этот запрет

10 фев 2018 02:39

Андрюха, не полощи мозги. Любой ФЗ действует только в рамках, не противоречащих Конституции. А ГДума любую чушь напишет, ибо является всего лишь бэк-вокалом исполнительной власти. А сама по себе ничего не значит

Татьяна
10 фев 2018 07:11

что-то не пойму у нас в Конституция РФ СТ 81- ЭТО ЧТО?

Викбар
10 фев 2018 08:18

Федеральный закон должен соответствовать нормам, заложенным в Конституции РФ. Упомянутый КЗ лишил эту норму здравого смысла. Согласитесь, что установленная КЗ возможность избрания одного и того же лица президентом после 6-ти или 12 лет перерыва довольно бессмысленна и просто вредна, если президент - достойный? Ведь за период его конституционного "отпуска" его преемник запросто может свернуть до наоборот его полезные начинания. Американцы, вводя поправку в свою конституцию о максимуме 2 сроков по 4 года каждый вместо одного 6-летнего срока, резюмировали, что 6 лет для "плохого" президента слишком много, а для "хорошего" - мало. Не секрет, что в ныне действующей Конституции РФ, как и ряде других национальных конституций, положение о предельном сроке президентства заимствовано из поправки США.

техник
10 фев 2018 08:32

Судя по реалу в России нет конституции.

%
10 фев 2018 11:50

Да дело даже не в статье конституции , ну уйдёт один царёк , ( не важно вперёд ногами или по причине алкаголизма ) оставит приёмника , который хоть и не бухает на людях но зато обожает парады , олимпиады , мондюали , ..., прочие корявые понты чтоб ручкой с трибуны ...., нужен другой государственный строй , при котором олигархия куча воров и врунов при троне невозможна в принципи , парламентская республика например

Типичный кремлевский бот, маскирующийся под просто объективного обывателя. Стоит вступить с таким в диспут и через пять десять строк полетят типа того: вали из страны, кто, если не путин, вешать вас на фонарях...Да Путин, может, и не нарушал закон формально, он довольно осторожно выражается, но растоптал дух закона достоинство миллионов избирателей. Да, в юриспруденции, как ни странно, есть такое понятие буква закона и дух закона, даже в международной в том числе.

Виктор
10 фев 2018 13:26

В конституции Рф ст. 81 п. 3 не не написано, что после перерыва можно занимать президенскую должность в 3 или в 4 раз,а только 2 срока и всё. значит все эти хитросплетение слов идут в оправдание нарушение конституции.

Ася
10 фев 2018 23:39

Там ключевое слово "ПОДРЯД". Подряд - два срока, а не подряд - пока ногами вперёд не вынесут. Вся Конституция напичкана такими хитрыми словами.

Николай
10 фев 2018 14:22

Все эти словоблудие вокруг слова "подряд" оставляют лазейки для нарушения конституции, чем и воспользывается ЦИК и нынешний президент.

лелуш лаиперуж
10 фев 2018 16:03

что вы робята ишь чё удумали на православного путина.он правда похож на брежнева также шпарит с листков речь всё это ничего прекрасная маркиза всё хорошо всё хорошо

Анатолий
10 фев 2018 19:08

Если Конституцию можно поворачивать как дышло,то про законы и говорить нечего.

ирина
10 фев 2018 21:27

путин будет гореть в аду или как кадафи закончит

Студент
10 фев 2018 23:41

Грудинин против повышения пенсионного возраста я и мои знакомые будем голосовать только за Грудинина.

Конми
11 фев 2018 00:22

Ошибка вышла. В 2004 году после первого срока надо было призвать МДА и перейти
на строчный. Не хватило соображения у советников.

сергей
11 фев 2018 05:10

по закону:-должен представить документ,что он является гражданином эрэфии,а судя по его паспорту он таковым не является....только что то никто об этом не говорит,даже так называемый цик и его начальница.

Анна
11 фев 2018 12:39

Наконец-то хоть один пост посвящен этой теме! Так долго его ждала! Автор молодец!

солдат
11 фев 2018 14:48

Совершенно согласен с автором в том: "Считал и считаю, что ход истории рано или поздно даст свою объективную оценку деятельности этого человека и тому вреду, который эта деятельность принесла России! А так же в том, что идиотскими заявлениями господ не читавших конституцию России ничего не решить! Конечно конституцию эти "радетели о благе России и Русских" писали под себя и для своего удобства. НО! На сегодняшний день это ЗАКОН! А закон и справедливость вещи разные и чаще всего несовместимые! И еще раз НО! Даже хреновый закон нужно исполнять иначе беззаконие, а это мрак ! Менять закон нужно и к власти приводить более менее порядочных и имеющих понятие о чести и совести людей! А мы пребывая во всенародном пофигизме, постоянно празднуя поминки по соседской корове, живя по правилу: "Моя хата с краю" и гадя друг другу, вряд ли можем рассчитывать на то, что нами будут управлять по справедливости! Короче имеем то, что ЗАСЛУЖИЛИ!

Николай
11 фев 2018 19:58

Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 N 134-О "По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации" почитайте.
Два срока подряд - это предел, больше не имеет права.

Иван
12 фев 2018 13:35

Они плюют на право, они делают, что хотят, что им выгодно.

Наталья
11 фев 2018 21:10

Не голосуйте за Путина,народ устал от него и его команды ,хватит наглеть.

Виктор
11 фев 2018 22:04

все они там связаны друг с другом . кто работой кто родством и все законы издаются только под себя .поэтому у нас в РФ такая разница в зарплате и пенсиях

Максим
12 фев 2018 05:17

Он у него четвертый будет. то есть всего в России можно быть президентом ,два срока не больше.

12 фев 2018 09:52

надо правильно формулировать законы и тогда нечего будет обсуждать и осуждать!!! в нашей стране ВСЕ ТАК!!! один и тот же закон можно понять двояко!!! так и живем, кому как угодно!!!

Вова
12 фев 2018 13:51

"Строгость законов России компенсируется необязательностью их исполнения".

Сергей
12 фев 2018 15:23

Проект Конституции НЕ ПРИНЯТ!!! О чём вы все поёте!!!

надежда
13 фев 2018 23:12

нет конституции !!!Сделали бы сразу под себя. два срока по двадцать лет!!! все ОК

Макар
14 фев 2018 09:57

Государственная Дума, Министерства разве гос. учреждения? ОГРН у гос.учреждения начинается с"2".

Виктор
14 фев 2018 11:50

От того, что мы написали в этих комментариях ничего не изменится. У власти свои комментарии.

Пенсионер
27 фев 2018 16:31

Действующая власть такова, что прочитав предложения "принять закон о президенстве по 20лет и 2раза", возьмут и примут , а кто им помеха, а наглости им не занимать и совесть у них чиста, они ею не пользуются.

виктор2112
27 фев 2018 21:40

путин,ответь, который срок сидишь?

рома
1 мар 2018 17:47

сами же конституцию выдумали сами же и лазейки ищут

Фукусим
1 мар 2018 20:20

После выборов В.В.Путину надо отменять конституцию, разогнать конституционный суд , переходить жить на рельсы по законам военного коммунизма, а в мусульманских республиках надо жить по шариату. тогда и пенять не на кого будет.

Сергей
2 мар 2018 01:31

В. РФ. все законы по понятиям , как хочу так и верчу пока моя власть и под меня сделана

Василич
17 мар 2018 20:23

Тявкать бессмысленно всё уже решено. Но вот кто мне внятно объяснит: ЗАЧЕМ ему всё это? изупаторы власти всегда имели какую-то конкретную цель .Неужто заработать(нагрести) как можно больше бабла? Думаю, что там уже нагреблось. Повертеть Россию на ... Так кто только нас не вертел. Мелко всё это. Так зачем? Ходят слухи о распродаже наших земель и озёр.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!