Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Что делать, если оператор навязал вам ненужные услуги?

Владимир Жилкин

«Ростелеком» сделал телезрителям Тамбова новогодний подарок: подключил новый тариф, на 100 рублей дороже. Было 320 рублей в месяц, стало – 420. Каналов тоже прибавилось – но и услуга вышла навязанной. Компания пообещала, что после тестового бесплатного периода все можно будет вернуть назад – однако не тут-то было. Через личный кабинет не получается, добро пожаловать в офис.

 

 

Такое поведение оператора нарушает одно из самых важных правил в оказании услуг – ни в коем случае их не навязывать.

Если вы столкнулись с чем-то подобным, знайте, что свои права отстоять можно сразу в трех разных органах власти.

В первую очередь можно написать жалобу в прокуратуру. Она в обязательном порядке организует проверку и оценит действия оператора на соответствие закону. В частности «Правилам оказания услуг кабельного телевидения», установленным правительством РФ, и закону РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Есть и другие органы, призванные регулировать отношения в сфере связи и кабельного ТВ. Роскомнадзор умеет не только блокировать интернет, иногда от него бывает и польза. В названных выше «Правилах оказания услуг кабельного телевидения» четко указано, что предложения о смене тарифа может вносить только абонент. По своему желанию оператор не в праве изменять условия оплаты и тарифы, не уведомив абонента и не предоставив ему выбор, соглашаться или нет. Документ обязателен для исполнения и создан на основе 126-ФЗ «О связи».

Третья структура, которая может заинтересоваться подобными «акциями», – Роспотребнадзор. Ст. 16 закона «О защите прав потребителей» гласит, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с законами и другими нормативными документами, признаются недействительными. Если в результате исполнения такого договора вы понесли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, может потребовать от исполнителя возврата денег.

В случае с «новогодним подарком» «Ростелекома» может показаться, что никаких нарушений нет, раз отказаться все-таки можно, пусть и не у себя дома. Однако принципиален сам факт подключения тарифа без уведомления и последующего согласия пользователя. То есть фактически на основе уже имеющегося договора появляются новые услуги по другим ценам. Человек должен иметь возможность отказаться сразу же, еще до момента подключения, если этой возможности в период бесплатного ознакомления нет – уже нарушение.

Ситуацию с неотключаемым тарифом можно считать частным случаем общей ситуации, описанной в ст. 16.

Подобное случается не только при использовании телевидения. Очень часто в личном кабинете сотового оператора можно найти массу платных подключенных услуг, о которых никто не уведомлял. Даже если эти услуги будут отключены по вашему первому требованию – закон уже был нарушен.

Чтобы предъявить компании претензии, зафиксируйте доказательства: сделайте фото или скриншоты, подтверждающие факт наличия у вас услуг, которые вы не просили подключить.

Нельзя предсказать какой результат будет после подачи трех жалоб в три различных органа, однако проверки точно заставят оператора прекратить дарить свои «щедрые подарки».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости