Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Не позволять чиновникам на пресс-конференциях подменять реальную повестку своей

Не позволять чиновникам на пресс-конференциях подменять реальную повестку своей

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ну что ж, Дмитрий Курдюмов в своем репертуаре. Сегодня он созвал пресс-конференцию с очень многообещающим анонсом. Судя по нему, Дмитрий Александрович собирался прокомментировать все болевые точки последних месяцев - от проблем с бесплатными лекарствами льготникам до зарплат медиков в рамках майским указов президента. Журналисты подготовились, у многих были целые списки вопросов, требующих комментариев и объяснений руководителя соцблока. Но Курдюмов опять всех эффектно обломал. 

На все неприятные и острые вопросы он отвечал одинаково: «подойдете после пресс-конференции, ситуация частная, я ее прокомментирую». Спустя ровно час после начала встречи, когда не заданными оставалось еще с десяток вопросов и примерно столько же отложенных «на потом», Дмитрий Александрович вскочил с места, озабоченно глянул на часы, и заявив, что у него селектор с Ольгой Голодец, попытался ускользнуть. На поднявшуюся волну негодования журналистов он кинул в толпу пару своих визиток, предложил звонить ему лично (ага, пробовали, знаем) и скрылся за дверью.  

Я тут вовсе не собираюсь ныть в духе «как так можно». Мы сами лохи и нас очень эффектно развели, причем во второй раз. Еще летом, в июне, Дмитрий Александрович проделал похожий трюк. Он созвал пресс-конференцию, и сначала 50 минут вещал на нужные ему темы, а потом в оставшиеся 10 минут вопросы успели задать всего 2-3 журналиста. Тех, кто пытался выйти за тайминг, Курдюмов в достаточно грубой форме отбрил. 

Думаю, нам, журналистам, уже пора выработать свою тактику того, как вести себя на подобных мероприятиях. Не давать Дмитрию Александровичу уходить от вопросов и откладывать с ответами, не позволять подменять реальную повестку своей, чиновничьей. «Добивать» тему сообща, если он её по каким-то причинам не раскрыл. Для этого нужна определенная журналистская консолидация, которой, к сожалению, пока нет. Но если ее так и не появится, нас и дальше будут затыкать фразами типа «я вам уже всё объяснил» и «можете не продолжать, я уже и так знаю, о чем вы спросите».

upd: Моя предыдущая тирада в адрес Дмитрия Курдюмова неожиданно (по крайней мере для меня) возымела эффект. Буквально через полчаса после публикации в моем  телеграмм-канале он перезвонил лично, извинился за то, что ему пришлось срочно уйти с пресс-конференции, ответил на все вопросы, которые я не успела задать. И да, разбанил меня в ФБ. Лично проверила. Сказал, что ему просто некогда отвечать на сообщения в соцсетях. Ну что ж, я рада, что Дмитрий Александрович наконец-то выглянул из своего информационного "кокона" и смог по-человечески поговорить. А то героическое клеймо "забаненная Дмитрием Курдюмовым", с которым благодаря "Вятскому наблюдателю" я живу весь последний год, уже начало порядком напрягать. Дмитрий Александрович, будьте последовательны. Ирину Сырцеву с "Девятки" тоже разбаньте, ладно?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 окт 2021
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Как низко упало качество кадров в путинской России
Мнение
16 ноя 2021
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Россия умеет мастерски пробивать очередное дно
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон Долгих
9 фев 2018 01:35

Журналист Елена Жолобова написала полный негодования и отчаяния пост про Дмитрия Курдюмова, который опять побрил журналистов (https://t.me/otlichnica/197). Елена на эмоциях практически призвала "журналистское сообщество" к восстанию против чиновников.

Но Дмитрий Саныч проявил свойственное ему хладнокровие и совершил правильный тактический ход: позвонил Елене Жолобовой и поговорил с ней.

Сердце прекрасной Елены Жолобовой тотчас же оттаяло - и Елена написала по-девичьи проникновенный пост про Дмитрия Курдюмова (ещё пару часов назад - негодяя и грубияна, швыряющего в журналистов свои визитки), в котором Курдюмов предстал уже вполне себе ми-ми-ми (https://t.me/otlichnica/198).

Дмитрий Курдюмов разбанил Елену Жолобову. Восстание журналистов отменяется.

Фарадей
27 фев 2018 22:34

Один раз пошел навстречу - тысячу раз проигнорирует

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!