Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Уполномоченная по правам человека в РФ поделилась успехами и рассказала о проблемах

Уполномоченная по правам человека в РФ поделилась успехами и рассказала о проблемах

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Экспертный  Совет при  УПЧ обсудил доклад Уполномоченного по правам человека.

Заседание началось с вручения Уполномоченной ордена  «За содействие Российскому Флоту». Эту медаль Т.Н. Москалькова получила за помощь жителям ЗАТО Островной в Мурманской области, 95 % которых – ветераны ВМФ.

Уполномоченная рассказала о том, что за год в ее Аппарат поступило более 41 тыс. обращений. На первом месте  - жалобы на приговора по уголовным делам; таких обращений поступило  12 тысяч. 6 тыс. заявителей обратилось о нарушении жилищного законодательства, более 4 тыс. жалоб касаеьтся нарушенрий в  уголовно-исполнительной систепме. 
 
Острой проблемой является освобождение по болезни от наказания:  1000 тяжелых больных заключенных умерло, не дождавшись освобождения. Другая проблема, на которую обратила внимание УПЧ, - отбытие многих десятков тысяч осужденных вдали от дома, куда не могут добраться их родственники.

Впервые в докладе появилась отдельная пятая глава – защита прав отдельных категорий граждан (мигрантов, россиян за рубежом).
 
Москалькова уделила внимание международному сотрудничеству омбудсменов, рассказала о союзе Евразийского Союза омбудсменов, куда вошли омбудсмены России, Армении, Киргизии и Ирана.

Уполлномоченная рассказала о многочисленных ярких случаях, когда заявителям удавалось помочь.

Я в своем выступлении привлек внимание к проблемам:
- формирования и работы ОНК;
- пересмотра судебных приговоров и отсутствия в ГПК и УПК РФ института «обращения Уполномоченного по вступившую в законную силу приговору»;
- дисциплинарная практика в исправительных учреждениях;
- практика УДО; так, есть регионы откуда практическую не отпускают, например, Пензенская область.
 
Лев Пономарев рассказал о чрезмерной репрессивности законодательства и судебной практики отношении к наркозависимым, отказе Правительства Москвы в проведении Социального марша.

Валентин Гефтер привлек внимание к тому, что трудность СПЧ и УПЧ направить в  Думу свои законодательные инициативы и обеспечить их прохождение носит системный характер.
 
Антон Цветков предложил доверить региональным Уполномоченным контроль за распределяемых в регионах для обеспечения прав человека. 
 
С.П. Щерба предложил Уполномоченному поставить перед Президентом вопрос о том, что проблемы, поставленные УПЧ, нашли отражение проблемы, поднятые Уполномоченным.

Смышляева рассказала о проблеме, когда носители русского языка, прибывшие в Россию, если они не подали за 2 года заявление о вступлении в гражданство России, лишаются вида на жительство, а подать заявление они не могут, т.к. Узбекистан 2 года.

Светлана Ганнушкина рассказала о ситуации, когда женщина с грузинской фамилией, у которой единственный, на котором говорит русским,  не была признана носителем русского языка, так как не поняла «скрытого смысла слов».

Аслан Абашидзе рассказал, что в связи с нехваткой денег, русский язык перестал быть рабочим языком ООН, и сейчас ООН говорит только по-английски по-французски, и по-испански.

М.А. Федотов пожелал Москальковой добиться успеха в принятии закона о профилактике домашнего насилия. Он предложил наделить региональных УПЧ правом законодательной инициативы и обращения по вступившим в законную силу судебным постановлениям.

При обсуждении плана работы Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ  я предложил включить в план работы:
- поправки к Закону о гражданстве, направленные на облегчение вступления в гражданство РФ ;
- поправки к закону о  правах коренных малочисленных народов России;
- поправки в УИК РФ в части наложения взывсканий, количества посылок и передач; 
- поправки в УК РФ в части примененрия условно- досрочного
- УПК РФ (в части восстановления института общественных защитников, выборочного надзрного аудита вступивших в законную силу решений );
- создание группы быстрого реагирования  из членов  Экспертного Совета и сотрудников Аппарата УПЧ для реагирования на острые ситуации. 
 
Материалы по теме
Мнение
8 янв
Артур Баринов
Артур Баринов
Сколько еще расстрельных мест в России?
Мнение
13 янв
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Нисколько не удивлюсь, если прямо в аэропорту Навального закуют в кандалы и мы получим нового Ходорковского
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 фев 2018 01:20

Андрей Владимирович! Когда УЖЕ Татьяна Николаевна И Ваш *Совет* при .... и т. д. ОБРАТИТ пристальное внимание на проблемы сирот. В пост.интернатном сопровождении сирот от 18 до 23 лет. Закона о защите имущественных прав детей - сирот. Предоставление им квартир, согласно законодательства РФ. Мне, в очередной раз , ехать к Вам, Пономареву Л.А. и Алексеевой Л.М. ? За 11 лет, в нашей республике, в этом вопросе .... изменений, в лучшую сторону НЕТ, а наоборот.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!