Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 5

Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 5

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное

Часть 1 — здесь.

Часть 2 — здесь.

Часть 3 – здесь.

Часть 4 – здесь.

 

В этой части я расскажу о том, почему патриарх Кирилл не стал сниматься в фильме «Валаам»


«Халва России» или почему патриарх Кирилл не стал сниматься в фильме «Валаам»

 

Многие обратили внимание, что в фильме не появился (!) глава Валаамского ставропигиального монастыря, патриарх Кирилл. Лишь однажды на пару секунд он показался из-за спины президента. Задаются вопросом: почему Кирилла нет в фильме?

Отвечаю: все просто, никакой политики. Кирилл, конечно, любит говорить о свои заслугах перед Валаамской обителью: то деньги на реставрацию попросит у Путина, то распорядится причал очистить от старых строений, и памятник откроет, и скиты, вот, велел строить везде на островах, и с жителями поселка указал Панкратию вести «точечную работу». Но в этом фильме он участвовать не захотел, лишь прислал Кондрашову несколько «вопросов президенту» из своего традиционного риторического компендиума, в т.ч. о Ленине, о вере и о Финляндии.

Я думаю, что Кирилл не захотел участвовать в фильме, чтобы не подумал кто, будто он причастен к деятельности Панкратия, к поджогам и разрушениям, гонениям на людей и глумлением над ветеранами и народной памятью о Великой отечественной войне. Кирилл — архиерей «западный»: Питер, Смоленск, Калиниград-Кенигсберг. Тамошнее духовенство, потомки советских ветеранов, воспитано на святости защитников родины, и Кирилл тоже.

А для Панкратия Великая Отечественная война — чужая война. И «советское духовенство», судя по его интервью, он сильно не любит. Он человек восточный, из Душанбе, там и образование получил архитектурное, по-восточному. Деспотия среднеазиатского типа, это культурное его окружение, наложило свой отпечаток на личность Панкратия. Для европейского северного Валаама он человек случайный.

Но уже гуляет в СМИ слух, что он духовник Путина! И его славословие в адрес президента в этом фильме бьет все рекорды лизоблюдства. Халва! «Халва России»! Может стать новым брендом валаамского монастырского импортозамещения, не то, что убыточный монастырский сыр, и не дармовая красная рыба с икрой. Ими в монастыре, говорят, уже объелись.


Мы обратим еще внимание на то, что по Кондрашову, «советской властью было принято решение о закрытии Валаамского монастыря». Зачем и кто выдумал очередную чушь? Уж не Панкратий ли? Видно, авторы фильма уже и не знают, кого, как и за какое место еще бы укусить.

Монастырь советская власть, конечно, не закрывала. Он был организацией Финляндской православной церкви, имущество монастыря — собственностью этой церкви. Монахи, после 1918 г. в большинстве принявшие финляндское гражданство, после Зимней советско-финской войны в 1940 г. по условиям мирного договора вместе со всеми перемещенными финнами переселились вглубь Финляндии за новую границу.


«В феврале 1919 года в монастыре было объявлено о начале кампании по предоставлению финляндского гражданства. Весной прошение подала первая группа монахов во главе с настоятелем и членами монастырского правления. Тем, кто не желал становиться финляндскими подданными власти выдали вид на жительство. Согласно данным о волеизъявлении, число насельников в июне 1920 г. всего: 426 чел., в т.ч. 112 подали заявления о предоставлении Финляндского гражданства, 206 пожелали остаться гражданами России, 106 отказалась делать выбор.

В 1930-х годах в составе братии числились:

 

«финляндцами»

«россиянами»

в 1930 году

102

184

в 1933 году

136

153

в 1937 году

146

147


(Из кн.: И.А.Смирнова, О.А.Яровой Валаам: под флагом Финляндии. Петрозаводск, 2001. С. 45)


Здание многоквартирного жилого дома «Зимняя гостиница», где располагалась Школа боцманов, а потом Дом инвалидов, многоквартирный жилой дом и поселковая школа был подожжен в трех местах 1 мая 2016 года во время пасхальной службы. В этом «сошествии благодатного пасхального огня», атрибуте праздника, здание-памятник было разрушено, школа сгорела дотла, люди депортированы.

Вместо жилого дома и поселковой школы Панкратий строит монастырский «Духовно-просветительский центр» Валаамского монастыря. Монахи нервничают. Очень нервничают.

Но о таком проявлении духовности по-валаамски авторы фильма не распространяются.

 

«Лица Зимки», коллективный портрет жителей сожженного многоквартирного дома «Зимняя гостиница»,
поселковая группа ВКонтакте «Валаам: люди, события, истории» https://vk.com/album-2069299_240001221?rev=1

Еп. Панкратий лично фотографирует горящую школу поселка Валаам, 1 мая 2016 г.

 

Материалы по теме
Мнение
5 фев 2018
2
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 4
Мнение
26 янв 2018
2
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 3
Мнение
23 янв 2018
9
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 2
Мнение
21 янв 2018
7
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 1
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияРелигияВалаамОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности