Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Смерть Сталина»

«Смерть Сталина»

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

К фильму "Смерть Сталина" я относился настороженно: известно ведь, что если фильм или спектакль или перфоманс становится скандалом, то он мне не нравится. Т.е. он мне не нравится не потому, что скандален, нет - он просто мне неприятен и неинтересен.

Да и в самом деле, как снимать кино о таком жалком событии, как смерть тирана. Пусть его приспешники интересуются смертью этого злодея, мне интересней жизнь интересных людей. В таком духе и вдова Мандельштами говорила. Радзинский что-то сладострастно хрипел о вожде, удачно подтверждая эту мысль.

"Собаке - собачья смерть" - что художественней можно сказать о той смерти? Но этого маловато для кино.

Авторы "Смерти Сталина" все это понимали. Они сняли не комедию (как анонсирован фильм), а исторический памфлет на тему "собаке - собачья смерть". О толстошеих жалких вождях, царивших в огромной стране. Смотреть полтора часа на деятелей того политбюро невозможно, фильм спасает исторически неверная интрига:

Знаменитая пианистка, единственный нормальный человек в фильме, ухитряется бросить в пакет со своей пластинкой (которая срочно понадобилась вождю) - записку Сталину. "где она выражает всю полноту чувств к вождю". А там - пожелание его смерти. Сталин раскрывают записку, заходится довольным хохотом и - с ним случается удар. Пианистка и потом оказывается скрытым мотором падения уже Берии, авторы, не уверен сознательно или нет сделали ее чуть ли не проводником воли Божией.

Фильм стоит посмотреть. А то, что его запретили (прикрываясь, как обычно, защитой военных, хотя в кино Жуков больше похож на человека, чем все члены политбюро) - показывает, что сталинисты в стране еще способны испытывать какое-то смущение. Им неприятно, когда вождя показывают в таком виде. И они понимают (из тех кто видел фильм) - что это правда. Правда приводит их в бешенство.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемы негатива по отношению к инвалидам — в низкой культуре и образовании в обществе
Мнение
1 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Депутаты Петрозаводского горсовета станут заложниками коммерческого спора
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 фев 2018 20:59

Маршал Жуков, кстати сказать, похож в фильме на Рокоссовского. Хрущёв почему-то очень худой, Маленков напоминает жердь, хотя был круглолицым и одутловатым. Должности у всех напутаны. В частности, Берия к моменту Сталина не возглавлял органы госбезопасности (во главе МГБ стоял Игнатьев), а был зампредсовмина и занимался атомной бомбой. Ну и т.д. К тому же расправились с ним не на следующий день после смерти Сталина, а лишь в июне, то есть спустя 3,5 месяца.
Однако это всё не имеет значение. Авторы создали антитоталитарный фарс с весьма грубым юмором и не очень-то рассчитанным на российского зрителя. Суть его проста: после смерти диктатора его сторонники начинают другу другу перегрызать глотку. И побеждает самый хитрый и расторопный.
Некоторые сцены мне понравились, и я от души посмеялся. Например, сцена, когда автомобили членов политбюро никак не могут выехать с ближней дачи Сталина, поскольку каждый хочет ехать первым. Или эпизод, в котором Молотов в присутствии Хрущёва начинает ругать свою жену Полину за ревизионизм, но появляется Берия и возвращает её мужу в целости и сохранности, заметив, что она ни в чём не виновата.
Самая фарсовая сцена - возле тела Сталина, лежащего в собственной моче, и всё политбюро не знает, как к нему подступиться.
Мы не привыкли к такому юмору, он кажется слишком грубым, тем более, если речь идёт о нашей истории. Однако в Италии часто снимают подобного рода комедии. Например, "Мои друзья-2", которые в нашем прокате шли под названием "Мужчины-проказники". Или сериал про Уго Фантоцци. Или "Синьор Робинзон". В общем, надо посмотреть эти фильмы, привыкнуть к итальянскому юмору, а потом уже скачивать "Смерть Сталина".

7 фев 2018 22:26

"В общем, надо посмотреть эти фильмы, привыкнуть к итальянскому юмору, а потом уже скачивать "Смерть Сталина"...
Если вам изменят пол, вы невольно вскрините,
Раз изменят, два изменят, а потом привыкнeте.

8 фев 2018 12:13

Витя, ты же не будешь отрицать, что для понимания Фолкнера или Джойса надо иметь определённую интеллектуальную подготовку. В данном случае, разумеется, подготовка нужна другого рода. Надо понимать, что "Смерть Сталина" - это фарс. А фарс предполагает весьма грубый юмор, подчас ниже пояса.

8 фев 2018 12:40

Я пока не видел кино. Отрицать не буду... Хотя... Почему-то Фолкнера читал в ранней юности, а теперь вот - не понимаю:)) То ли слишком умный стал, то ли - наоборот. Я ведь просто пошутил... Но к "шаховскому" юмору тоже нужно привыкнуть. Многие - не хотят:)) Жёны вот, например...

Vova
8 фев 2018 12:58

Правильно, фарс. Но многие не переносят нарочитого глумления. А зря :)
https://youtu.be/asQdqYBaRm0

Хулио Ган
7 фев 2018 23:01

Действительно, наверно нужно прежде хорошенько подготовиться к просмотру этого фильма, проделать определённую предварительную работу, возможно даже пройти какой-то пропедевтический курс - чтобы потом уже полноценно воспринять весь художественный замысел этого кинематографического полотна.

Vova
8 фев 2018 13:00

Ой, не нада! Кино такое как раз для прочистки мозгов. Навроде клизмы :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!