Как законно избавиться от призывного рабства? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как законно избавиться от призывного рабства?

Юлия Федотова
Юлия Федотова

Далеко не все граждане России мужского пола горят желанием потратить год жизни на строевую подготовку и работу на генеральских дачах. Зимний призыв уже закончен, однако до следующего не так много времени.

Будущим призывникам необходимо знать, что международное право, Конституция и федеральное законодательство гарантируют каждому возможность замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. АГС, если вкратце, – это работа на благо общества, осуществляемая в течение 1,5 лет там, куда направят, в обязательном порядке, но – без автомата в руках, не в берцах и за деньги. Честно говоря, я была удивлена тому, что многие мои знакомые узнавали о такой возможности уже в строю. Увы, в школах об этом не говорят. Однако важно знать свои права, а также учесть несколько моментов при их реализации.

  1. Сроки подачи заявления.
  • до 1 апреля – тем, кто призывается в октябре-декабре текущего года;
  • до 1 октября — тем, кто призывается в апреле-июне следующего года.

Важная деталь, благодаря которой удается «проскочить» очередной призыв: подача заявления даже с пропуском сроков влечет приостановку процедуры призыва. Получив отказ призывной комиссии, его необходимо далее обжаловать в суд в порядке главы 22 КАС РФ, что также замораживает все процессы, вплоть до вступления в силу решения второй инстанции – то есть минимум на несколько месяцев. И да – так можно повторять до 27 лет.

  1. Порядок подачи и рассмотрения заявления.

Подробно описываем, почему не хотим служить (нет, «в лом» не подойдет), тщательно формулируем свои убеждения, обосновываем, как и почему они складывались, лучше – побольше пацифистских цитат классиков. К этому прилагаем автобиографию (родился, крестился, женился, живу, учусь, работаю, состав семьи – сухие факты), а также характеристику с места работы и учебы (если и работаете, и учитесь – обе). Плюс – любые другие документы, подтверждающие вашу позицию (типа грамоты «Лучший хиппи региона», «Самые длинные дреды месяца», и т.п.). И желательно вспомнить свидетелей – родных, друзей, учителей, которые могут подтвердить наличие убеждений. Всё это несем в родной военкомат, где не забываем взять бумажку о приёме, чтобы потом ничего не «потерялось».

О времени и месте заседания призывной комиссии вас заблаговременно уведомят. Крайний срок – месяц после окончания срока подачи заявлений (то есть 1 мая и 1 ноября). На комиссию надо явиться с чистым взором, выученными цитатами и, желательно, свидетелями.

  1. Основания реализации права на АГС и наиболее частые основания отказа:

А) вы — гражданин, убеждениям ИЛИ вероисповеданию которого ВС противоречит.

Б) вы относитесь к коренному малочисленному народу, ведущему традиционный образ жизни, осуществляющему традиционное хозяйствование и занимающемуся традиционными промыслами.

Не думаю, что читающим это пригодится второй пункт. Да и проблем там обычно не возникает. Тогда как по первому основанию практика зачастую незаконно исходит из признания права на АГС только за условно «верующими» (видимо, памятуя о незабвенном законе об «оскорблении» их «чувств»), а убежденные пацифисты оказываются в более сложной ситуации.

В соответствии с законом, граждане не обязаны доказывать наличие у себя убеждений, препятствующих прохождению ВС, а должны лишь обосновать его. То есть, формально – достаточно убедительно объяснить, почему вы не хотите брать винтовку в руки. Однако на практике этого оказывается недостаточно.  Религиозным людям несколько проще – надеть крест побольше, привести на заседание призывной в качестве свидетеля человека в подряснике, который подтвердит, что каждое воскресенье вы исповедуетесь, через слово вставлять в речь «слава БГ» и что-то в этом роде. Мусульманам можно прямо на заседании расстелить коврик и начать намаз.

А вот по «убеждениям» заменить ВС на АГС проблематично. В моей практике недавно был случай, в котором призывную комиссию (а следом и суд) не убедил даже тот факт, что молодой человек эмигрировал в 2015 году в Россию из Украины, где проживал в зоне боевых действий. Его город был разрушен, он неоднократно видел изуродованные трупы и без преувеличений познал все «ужасы войны» в очень юном возрасте. У какого нормального человека такая ситуация сможет вызвать желание брать оружие в руки? Однако моему доверителю было отказано в замене ВС на АГС ввиду того, что он «не состоит в пацифистских организациях, кружках (их в Нижнем Тагиле в принципе не существует), не участвует в дискуссиях, митингах» (нет, это не сон — неучастие в митингах сочли негативной характеристикой). Официальное основание отказа – несоответствие характеризующих данных доводам о противоречии несения ВС убеждениям. Естественно, это незаконно, поскольку все представленные данные (в том числе характеристики) говорили о наличии пацифистских убеждений. Так что мы подали на апелляцию.

Закон предусматривает исчерпывающий перечень случаев отказа в замене ВС на АГС:

- нарушение срока и (или) порядка подачи заявления;

- несоответствие документов и данных доводам о том, что несение ВС противоречит убеждениям или вероисповеданию;

- указание заведомо ложных сведений в заявлении и иных документах;

- неявка дважды на заседания призывной комиссии без уважительной причины;

- уклонение от ранее предоставленной возможности прохождения АГС.

Как правило, основными причинами отказа являются нарушение сроков подачи заявления (что не мешает «проскочить» призыв) и так называемое «не убедил». Оба случая подлежат обжалованию в порядке главы 22 КАС РФ.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных