Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 4

Олег Яровой

Часть 1 — здесь.

Часть 2 — здесь.

Часть 3 – здесь.

 

В части 4, «Скверна, зло и вражда», будет сказано о том, как в фильме «с президентом» государственный журналист Кондрашов старательно и последовательно на глазах всей страны издевался над памятью ветеранов Великой отечественной войны поселка Валаам и Валаамской школы РК ВМФ, защищавшей на «Невском пятачке» блокадный Ленинград, и о памятнике Ленину, выброшенном на свалку за сараями.


Скверна, зло и вражда


 

 

«Скверна» - ключевое понятие фильма «Валаам». Судя по этому «зеркалу России», гражданский мир в нашей стране наступит не скоро. Его не будет до тех пор, пока остаются такие епископы как Панкратий. Он «не христианин... сеет зло и вражду», - отзывался о нем в 2008 г. патриарх Алексий II. Трудно поверить, но это так.

В 2011 г. Панкратий совершил очередной подвиг: велел бросить статую Ленина на задний двор поселка. Этот небольшой поселковый памятник, «метр с кепкой», был любимым местом в поселке, мужики у постамента пили пиво, влюбленные назначали свидания, детей принимали в пионеры. В 1986 г. министерство культуры отправило Ленина на реставрацию. Но к реставраторам памятник не попал, а оказался в распоряжении Панкратия.

Определив Ленина на свалке, Панкратий на его место поставил апостола Андрея Первозванного. (Об «андреевской» традиции поставления каменных крестов я уже упоминал в 1-й части: традиция зародилась в 1820-х гг. в Валаамском монастыре благодаря знаменитому мошеннику, «Хлестакову археологии», А.Сулакадзеву, подделывателю многих древних рукописей, автору «Волосовой книги».)

Люди ходили на свалку к Ленину украдкой, прощались. Вот, как и я на этом фото. И не скажу, что среди валаамцев в 2010-е гг. были коммунисты-партийцы. В поселковой группе вКонтакте фото валаамского Ленина залайкали 42 человека. Рекорд группы. Лайки ставили в основном молодежь и дети, поселковые.


От Петра Великого государственная политика в отношении церкви строилась на сочетании двух основных приемов, подавлявших монастырскую оппозицию с ее главным тезисом, что Закон божий выше светских законов и Конституции. Прием № 1 - монастыри разгоняли; № 2 - покупали лояльность монахов. Так, Петр Великий и Ленин преимущественно разгоняли, а Николай I покупал. Екатерина Великая и Иосиф Сталин - сначала разгоняли, а остатки покупали. Из монастырей делали тюрьмы, училища, больницы, жилые дома и дома ветеранов и престарелых, увечных солдат.

Б.Н.Ельцин монастырями не интересовался. Президент В.В.Путин стал давать монастырям много, очень много денег, как бы предлагая монахам быть хранителями исторических памятников. Епископат деньги принял: монастыри стали музеями. Правда, угрозу «гражданского неповиновения» формально еще не отменили, эту монастырскую автономно-правовую норму из «Основ социальной концепции» РПЦ пока не исключили (принята в 2000 г., является частью канонического права, автор - митрополит Кирилл (Гундяев).

Валаамский монастырь, как памятник, испытал всю совокупность исторических превращений, его судьбу сами монахи называли «переменной». И теперь он музей, памятник истории, по закону и по существу. Место директора занял «владыка», в настоящее время епископ Панкратий. Качество реставрации можно описать одним словом - дешевка: золото ослепляет, архитектура новостроек - откуда-то с границы Марокко и Черногории, вычурный орнамент - из Средней Азии? Весь этот малярно-штукатурный компот в северном монастыре на границе с Западом выглядит дико, все это чуждо культурным традициям европейского, новгородского Старого Валаама.

На неповиновении российским законам и «раздувается» ныне панкратьевский монастырь как мыльный пузырь. В Законодательном собрании Карелии уже составили список из нескольких десятков федеральных законов, которые нарушаются монастырем. Системно. Демонстративно. Ложно.


 

О валаамском доме инвалидов

«В 1950-м году внезапно и спешно с улиц Москвы и Ленинграда собирают искалеченных инвалидов войны. Чтобы они безрукие и безногие, просящие милостыню, не портили вид столичных улиц, их свозят подальше от глаз, сюда, на Валаам. Вскоре эти монастырские помещения забивают несчастными до отказа. Одинокие инвалиды Великой Отечественной оканчивают свою жизнь здесь, впроголодь и в тяжелейших условиях», - говорит Кондрашов.

Врет.

В 2000-х гг. провели исследование о жителях и персонале Дома ветеранов; архив этого медицинского учреждения сохранился, к счастью, полностью. Установлено, что здесь проживали 58 ветеранов войны.

Всего, по Кондрашову, в Доме ветеранов жило 900 человек. Между тем, число могил на поселковом кладбище сосчитать уже трудно, но, слышал от монастырского экскурсовода, что их около 5 тысяч.

И не было, кажется, ни одного валаамского ветерана, приехавшего из Москвы, и единицы попали на Валаам из Ленинграда. Так что «внезапно и спешно с улиц Москвы и Ленинграда ... безрукие и безногие... несчастные... забивают до отказа» все, что угодно забивают: карманы Кондрашова, сознание людей его профиля, монтажные ВГТРК «Россия» и проч., но только не Валаам.

 

 

Характерно, что Кондрашов показал могильные памятники со ссылкой на кинохронику 1970-х гг., но о воинском мемориале, открытым в поселке, между прочим, лично патриархом Кириллом несколько лет назад, даже и не упомянул. Ясно, что делать это ему Панкратий не велел: цель - стереть память о поселке. И я не уверен, что этот мемориал и другие памятники будут сохранятся. Боюсь, под предлогом реставрации их могут и сломать, как это было с памятником Ленину.

Но никак нельзя дать Панкратию уничтожить настоящие народные памятники Валаама, а, ведь, судя по контексту фильма, на это он и нацелился.

 

Все 58 фамилий ветеранов Великой отечественной войны высечены на мемориале

 

И про «впроголодь» Кондрашов наврал, конечно. А уход за инвалидами был достойным по тем временам. Работники интерната, простые и честные наши люди, трудились хорошо.

Подробнее об этом читайте здесь.

А когда в 1984 году инвалидов перевозили на материк в новый благоустроенный интернат в с. Видлица, «они так плакали, так плакали, и не передать...», рассказывали мне работники Дома инвалидов, оставшиеся в пос.Валаам. Почему? «Так не хотели уезжать!», - отвечали.

Видно, предстоит еще долгая борьба с мифологией о Валаамском Доме инвалидов. Остается надеяться, что виновные в глумлении над памятью о валаамских ветеранах, в конечном счете, будут наказаны.


Фото вверху: 9 мая 2015 г.; ниже: 2016 г., 9-й день после поджога «Зимней»; внизу: 2017 г., после депортации поселка

 

Тревожно за судьбу главного памятника поселка, монумента Героям Ладожской флотилии. Власти этим памятником не интересовались. За ним ухаживали сами люди, школьники чистили участок, вокруг него ходил Валаамский Бессмертный полк, проводились школьные линейки. Люди просили включить памятник в Список культурного наследия, министерство культуры отказало. Главнокомандующий и министр обороны к нему не заглядывали, а проезжали мимо поклониться апостолу Андрею. Потом людей подожгли и изгнали с острова. Что теперь будет с памятником?

Память о Валаамской школе боцманов и юнг Рабоче-крестьянского Военно-морского флота СССР 1940-1941 гг. Панкратия и Кондрашова также «бесит и колбасит».

 

 

Кондрашов о валаамских боцманах и юнгах: «Их бескультурье обернулось трагедией: большие иконы они использовали как столешницы, в малые метали ножи. Следы остались и после реставрации, их решили оставить как память о той эпохе. Зарубки на ликах выгладят так, будто иконы плачут».

Откуда же Кондрашову известно о метании ножей? Разве что по аналогии с анекдотом про чекиста и мумию фараона: чекист: «Тутанхамон». - Откуда знаешь? - Сам признался!

Допускаю, что юнги ножи в иконы бросали. Они еще детьми были, а закона об оскорблении чувств верующих тогда еще не приняли. Интересно мне, однако, что юнги могли сделать, если бы узнали, что Панкратий выбросил Ленина в мусор?


«В сентябре под сильным огнем неприятеля валаамские учебные шхуны буксировали баржи с раненными красноармейцами. После недолгого отдыха на Валааме измотанные в боях части дивизии были переброшены кораблями Ладожской флотилии на защиту Ленинграда от приближавшейся к городу немецкой армии.

Туда же пролег боевой путь личного состава Валаамской школы. Из совершеннолетних курсантов была образована Первая отдельная рота морской пехоты (207 человек). Она была переброшена на один из самых важных участков обороны города, в район Невской Дубровки.

Здесь на знаменитом «Невском пятачке» воспитанники Валаама вступили в бой с отборными частями десантной дивизии немцев, стремившейся форсировать реку, соединиться с финнами и замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Самые трудные дни битвы за «Пятачок» выпали на комсомольскую роту юнг. Они храбро сражались и оставшиеся в живых получили тогда свои первые боевые награды».

( Из кн.: И.А.Смирнова, О.А.Яровой Валаам: под флагом Финляндии. Петрозаводск, 2001. С. 111)


 

Настенная роспись (панно), сделанная в Школе боцманов и юнг РК ВМФ перед отступлением (Зимняя гостиница)

 


В следующей части я расскажу о том, почему патриарх Кирилл не стал сниматься в фильме «Валаам»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евдокия Давыдова
18 мар 2018 20:10

Чувства автора статьи понятны, не понятны только его переживания о судьбе памятника Ленину. Ведь то, что происходит сейчас на Валааме - "достойное" продолжение "дела Ленина", которое доныне "живёт и побеждает" в многострадальной матушке России.

ира
28 мар 2018 22:35

А что сейчс на Валааме продолжается дело Ленина?

Последние новости