Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Не нужно охаивать историю — ее нужно изучать

Не нужно охаивать историю — ее нужно изучать

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Препарируя историю

Люди нашего времени с неохотой покидают зону комфорта. Моде следовать проще, чем отстаивать собственный стиль. Быть конформистом легче, чем борцом за справедливость. Спокойнее повторять мнение популярных пропагандистов, чем пытаться разобраться в сути вопроса, особенно если это касается прошлого.

Для изучения истории сейчас нужна смелость, так как история стала территорией гибридной войны. Нужны знания, чтобы выявлять мифы и подвергать сомнению навязываемые схемы. Нужна логика, чтобы анализировать факты. Нужны навыки исследовательской работы, чтобы конструировать образы прошлого.

Особенно пугает ХХ век. Но именно в нем нам нужно разобраться в первую очередь. И не нужно бояться никаких тем, даже темы репрессий. 

Один воронежский публицист пишет: «Какая вина могла быть у арестованных столяра Пепеляева и преподавателя Мунтерса?» И в самом деле, какая? Арест невинного человека всегда вызывает протест, особенно если случился в далеком прошлом. Но это если не знать факты.

Анатолий Пепеляев – колчаковский генерал-лейтенант, заливший Пермь кровью. В 1920-22 гг. скрывался в Харбине. Затем с отрядом авантюристов на японские деньги пошел в поход от Охотска на Якутск с целью отделить Якутию от России. Был разбит, арестован, судим и приговорен к сметной казни. Просил о помиловании, получил 10 лет тюрьмы, работал столяром в лагере, сотрудничал с НКВД. По освобождении в 1936 г. жил в Воронеже в квартире оплачиваемой НКВД, был устроен на работу столяром, но деньги получал от чекистов, даже от самого Ягоды. Создал подставное подполье, помог выявить и арестовать 357 человек. Был вторично арестован и в январе 1938 г. расстрелян. В 2011 г. ему поставлен памятник на родине.

Вильгельм Мунтерс с период с 1936 по 1940 г. - министр иностранных дел Латвии. Затем полтора года – преподаватель немецкого языка в воронежском пединституте. Просил Микояна взять его на работу в наркомат внешней торговли. Но вместо этого был арестован и до 1954г. был в заключении. По освобождении работал в Академии наук и в комитете по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Сотрудничал с КГБ. Умер в 1967 г.

Я не берусь судить о степени вины этих людей, но приведенные факты говорят о том, что не нужно торопиться с выводами. И тем более не нужно охаивать историю – ее нужно изучать.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апр
13
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Я вам расскажу, за что мы все сядем
Мнение
23 июл
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Электротранспорт продолжают целенаправленно убивать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!