Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Опровержение лжи федерального канала НТВ об иркутских правозащитниках

Опровержение лжи федерального канала НТВ об иркутских правозащитниках

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

19 января на федеральном канале НТВ, в сюжете "Право на лево-2" была распространена недостоверная информация о финансировании работы иркутских правозащитников из иностранных источников. При этом информация имела, на наш взгляд, порочащий контекст об антироссийской деятельности правозащитного сообщества.

Более подробную аналитическую оценку этого сюжета можно прочитать в статье "НТВ могут лишить аккредитации в Брюсселе за фейковый сюжет о дипломатах и правозащитниках", см.: https://newizv.ru/news/politics/31-01-2018/evrokomissiya-obvinila-telekompaniyu-ntv-vo-lzhi.

Во время в 22.47 (в сюжете) и далее можно увидеть совершение действий, на наш взгляд, имеющих признаки преступления, касающееся нарушения конституционных прав правозащитников, выраженных в "незаконном собирании или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", что предусмотрено ст.137 УК Российской Федерации.

18.12.2017 г., правозащитник Святослав Хроменков, находясь в командировке в г.Иркутске, во время около 8.00 утра, по месту расположения Межрегиональной общественной организации "Сибирский правозащитный центр", осуществлял выезд на мероприятие совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы «Российские ОНК-новое поколение». В это время он подвергся преследованию со стороны сотрудников федерального телевизионного канала НТВ, выраженного во вмешательстве в частную жизнь СМИ.

Подтверждением этого является:

  1. СМИ узнало где и в какое время правозащитник будет находиться в г.Иркутске рано утром, во время около 8.00 утра 18.12.2017 г. и, сотрудники телевизионного канала ожидали его с включенной видеокамерой у подъезда дома. Это обстоятельство сможет подтвердить водитель такси Maxim по имени Сергей, г/н 812, автомобиль Daewoo цвет белый (он отвез правозащитника в аэропорт), а также другие свидетели.

  2. Также, в это же время, сотрудники федерального канала НТВ ожидали Святослава в аэропорту г.Иркутска (внутренние авиалинии), где преследовали вплоть до посадки на рейс S7 777 Иркутск- Москва, вылет 9.40.

  3. Сотрудники федерального телеканала НТВ интересовались только двумя вопросами: финансируется ли его правозащитная деятельность из иностранных источников; каковы его взаимоотношения с Пономаревым Л.А.

При этом, постоянным местом жительства Святослава Хроменкова является Московская область, а правозащитник никого не уведомлял, что выезжает в командировку в г.Иркутск. Никто не знал, где и когда он будет находиться и с кем будет общаться. Информация о его передвижениях и месте нахождения являлась конфиденциальной и никому не сообщалась. Информацией о перелете на самолете обладал только авиаперевозчик и приглашающая сторона. Таким образом, федеральный телеканал НТВ незаконно собрал информацию о частной жизни, получив такую информацию незаконным образом. В связи с чем, правозащитник обратился с жалобой о проведении проверки к президенту Российской Федерации В.В.Путину, Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Т.Н.Москальковой, в следственные органы, требуя возбуждения уголовного дела по факту собирания сведений о частной жизни, что предусмотрено ст.137 УК Российской Федерации.

В настоящее время получен ответ о том, что следственные органы не считают собирание федеральным каналом НТВ сведений о частной жизни лица действием, имеющим признаки преступления и СУ СК России по Иркутской области не намерено проводить доследственную проверку заявления о совершенном преступлении. Очевидец (водитель такси) и иные лица - не опрошены, а сам факт собирания информации о частной жизни оценен так, как будто так и должно быть.

Между тем, давление на иркутских правозащитников продолжается. В своем сюжете НТВ обвинило в иностранном грантовом финансировании и правозащитницу Наталию Варшней (время 23.29). Она находится под административным давлением.

Сейчас иркутские правозащитники находятся под "пристальным вниманием" правоохранительных органов.

Одновременно с этим, проверкой работы правозащитной организации занялось Управление Министерства Юстиции по Иркутской области. В представленном нами в январе отчете более 800 листов.

Вчера, 02.02.2018 г., какие-то злые силы разнесли мебель в офисе ИРОО "Байкальский правозащитный центр", руководителем которой является Наталия.

 

Третий вечер подряд на лестнице административного здания, где находится офис правозащитной организации 4 молодых человека "оперативной" наружности часами методично пьют пиво из почти полных бутылок.

Между тем, в опровержение лжи федерального канала НТВ о финансировании деятельности иркутских правозащитников из иностранных грантовых источников представляем официальный ответ Французской Республики о том, что Святослав Хроменков не был лауреатом премии "Свобода, равенство, братство", как говорится в сюжете НТВ, и, соответственно никаких денежных средств в сумме 14 тысяч евро не получал.

 

В представленном ответе указан адрес сайта, который находится в публичном доступе. Там каждый может ознакомиться со списком настоящих лауреатов.

Также, в опровержении представленной НТВ информации предоставляем письмо исполнительного директора совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы Л.Н.Виноградовой о том, что представленное по проекту финансирование осуществлялось в рамках договора об оказании услуги по организации тренинга и, почти полностью, ушло на покрытие расходов мероприятия.

 

В представленном ответе указан адрес сайта, который находится в публичном доступе. Там каждый может ознакомиться со списком настоящих лауреатов.

Также, в опровержении представленной НТВ информации предоставляем письмо исполнительного директора совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы Л.Н.Виноградовой о том, что представленное по проекту финансирование осуществлялось в рамках договора об оказании услуги по организации тренинга и, почти полностью, ушло на покрытие расходов мероприятия.

 

Также можем добавить, что деятельность проекта "Российские ОНК - новое поколение" с 2015 года последовательно (с российской стороны) курировалась каждым из Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации: В.П.Лукиным, Э.А.Памфиловой, Т.Н.Москальковой.

Также, представляем письмо из Совета Европы:

 

В заключение, нам хотелось бы выразить благодарность все тем, российским и иностранным коллегам и людям, у которых, в связи с возникшим давлением со стороны государства в отместку за нашу правозащитную дейстельность, мы вынуждены были просить правовую, консультационную помощь и помощь о предоставлении представленных в настоящей публикации документов - всем, кто не равнодушен к защите прав человека. Спасибо!

Работаем.

Михаил Неустроев

Более подробно: https://pravoirk.ru/archives/11773

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 сен
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Регулярное отключение газа в Архангельске может привести к ужасным последствиям
Мнение
9 июн
Роман Боков
Роман Боков
Ежедневно на дорогах умирает по 44 человека, как если бы недавняя трагедия в Казани происходила дважды в день
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!