Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Никита Белых — ребенок в террариуме

Никита Белых — ребенок в террариуме

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Круты повороты тараканьих бегов в коридорах русской власти. Ещё вчера Никита Юрьевич был вятским губернатором, преуспевающим бизнесменом, галантным любовником и главным героем чудных провинциальных СМИ. Не было уважающей себя газетёшки, которая бы не славословила губернатора-либерала, не восхищалась его простотой, открытостью и неутомимостью на всех фронтах.

А сегодня коротает дни Никита Юрьевич в лазарете Матросской тишины, сокрушаясь как глупо он попался на одноходовую провокацию московских кгбшников. Хотя, мне кажется, если бы он почувствовал, что там, в пакете у немца и отопнул его ногой, (пакет вместе с немцем) навалились бы на него доблестные дзержинцы всем кагалом и всунули бы этот злополучный пакет ему в ладонь. Банкет был уже заказан. Наверх доложено, что карась зашёл в омут, сейчас схватит наживку. Ну, не срывать же сабантуй.

Кончилась политическая карьера незадачливого пермского мажора на минорной ноте. Так, как и должно было быть.

С самого первого дня появления Никиты Белых в Кирове меня не оставляло ощущение какой-то инородности его во власти. Не было у него деревянного, тупого выражения лица, свойственного обычным обитателям высоких кабинетов. Была в его глазах человеческая искорка, какая-то расхлябанность и вольность в высказываниях, живость и лёгкость в поступках.

Сразу подумалось – сожрут. В принципе, так и получилось. Вятская власть, как и положено чахлому, но ещё здоровому организму начала постепенно, но неотвратимо обволакивать Белых, потихоньку изолировать его от власти, как таковой. Силовики жили по собственным указаниям из Москвы, слегка посмеиваясь над наивным управленцем. Нет, руки к фуражкам они при встрече прикладывали, но внимательно следили, чтобы медведевский протеже был всегда под их визуальным контролем, как муха на стекле.

Вот почему я не верю в то, что он, якобы, что-то там воровал. Отстучали бы моментально. Он честно делал свой гешефт с помощью губернаторства, как это заведено, честно играл по действующим тогда правилам, одного только не понял, что с началом войны правила изменились. Либертарианствующий сибарит уже не стал героем времени, на смену ему пришли рыцари тёмных дел, ясных глаз и мутных убеждений.

Тут бы ему и спрыгнуть с поезда, но упустил момент, состав российского беспредела, притормозив на перегоне, разогнался не на шутку.
Сейчас куча обиженных вспоминает ему свои неприятности, от которых их не смог избавить губернатор. Я тоже мог бы вспомнить ему дело Марины Ногиной, в которое он, наверное, мог бы, и должен был вмешаться. Но не вмешался, или не мог? Даже не пикнул. Отсылал нас к самому гуманному в мире. А ведь то дело напрямую ударило по женщине, которую он привёз в Вятку. Пустили же они шептунка про виновность Гайдар в ДТП на Милицейской. Лучше любой дымовой завесы скрыла эта сплетня истинных виновников трагедии. Тех, которых даже непуганый губернатор струхнул.

Впрочем, Никита Юрьевич не только ментам был чужеродным. Помните историю, как сразу после какого-то Нового Года Путин публично, перед всей страной выпорол его за в несколько раз увеличенные тарифы на жилищно-коммунальные дела?

Всё это проделки ныне покойного нововятского бандюгана, который через свою ЖЭК, сначала задрал суммы в квитанциях, а потом доставил их пред светлые очи президента. И этим не нужен был Белых губернатор, срочно нуждались они в ком-то своём, лютом, беспощадном, но любящем бабки. Кстати главари обеих фратрий, и ментовской, и бандитской, слишком переоценили свои силы и отправились в мир иной ещё во время его губернаторства.

Не было у Белых опоры в Кирове. Не на кого было опереться в трудную минуту. Крупный бизнес в столицах, средний у силовиков, мелкий у блатных в основном. Группа, с которой он приехал вершить великие дела, заворовалась. Недооценили они вятское болото, ринулись по нему к достижению собственного благосостояния без говноступов и увязли. Остался он один, даже без семьи, с одними проститутками. На них и погорел.

То ли дело у нынешнего. Попробуй-ка кто-нибудь не выполнить его мягкую, тихую просьбу, а не дай бог указание, кто поручится, что вы завтра не проснётесь в СИЗО? В миг придёт ему на помощь секта поклонников железного поляка с безумным взглядом и стальными яйцами, того самого, который спрятался во дворе на Ленина – 97.

Вероятно, это и правильно. Больше всего русский народ не прощает власти бессилия.

Бьют его, лупят по харе, запирают в наручники, загибают кверху задом, взяв за шиворот, и хорошо ему. Только покрякивает, как в бане, и нет-нет, да и крикнет: «Эх, хорошо, поддай, поддай ишшо!»

А Вам, Никита Юрьевич, дай Бог здоровья! Любой срок когда-нибудь кончается. Терпеть и выжить! Главное – выжить!

Материалы по теме
Мнение
25 дек 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо»* был заблокирован Роскомнадзором
Мнение
14 авг 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Зеленая улица Николаева в Смоленске год спустя
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость Я
3 фев 2018 10:59

Жаль человека! Но ни он один страдает от произвола судебной "справедливости". И "справедливость" эта - вседозволенность сверху. Без высочайшего соизволения никто не решился бы на его арест. А звенья одной цепи это-опер - следователь - прокурор - суд. И над всем этим стоит Верховный и Конституционный суды. И если внизу так делают, значит получили добро сверху и точно знают о своей безнаказанности. А как известно, безнаказанность порождает вседозволенность.

3 фев 2018 11:34

Вы всё правильно пишите, одна неточность - Конституционный и Верховный Суд не НАД, а ПОД, под НИМ. А если под Ним, то и под любым из звеньев его цепочки. То есть, любой опер гораздо более влиятелен, чем любой суд. Если принято решение о посадке кого-либо, суд определит только срок, да и то не всегда. А все эти Верховный, Конституционный нужны только для того, что они должны быть. На Западе есть и у нам надо. Как сто пятьдесят лет назад некоторые русские купцы очки носили. Ничего, что глаза болят, а без очков лучше видно, но в Германии носят и мы будем. Таки суды в сегодняшней России.

Гость
3 фев 2018 14:03

Посадка белых пустяк, но приятный....

Писатель Юрий Панченко
3 фев 2018 19:08

Есть течение поверхностное, в любой реке. Тут и мусорное плавает. Видимое всем. А есть и глубинное, с другими данными по температуре, вирусам и остальному. Я видел, как учёные берут пробы воды для изучения. В одном месте, но с разных глубин.
А что вора тут пониже жалеют, - жалеющий, вы о себе, своей семье, своей области подумали? Для начала? С вопросом, почему так живём? Вы знаете что за себя надо драться, когда такое вокруг? Отстаивать честное, вместо размазывания соплей?

3 фев 2018 19:46

Юрий Васильевич, один человек не может сделать жизнь общества ни лучше, ни хуже. Белых щепка в Реке Времени. Как и все мы. Но время его губернаторства не худшее в истории Вятки. Много было провалов, неудач, но жизнь бурлила. А медицину вовсе не он развалил. Он не смог остановить этот процесс.

Евгений Останин
3 фев 2018 20:52

Согласен с автором статьи. Как бы и в чём бы мы ни имели претензий к Никите Белых в бытность его вятским губернатором, арестовали и посадили его не за это, точнее - ни за что. А теперь уморят в тюрьме (не дай бог!)

Надежда
3 фев 2018 21:39

Никита Белых сделал жизнь лучше. Он показал,что власть может быть близка к народу. Жаль только
, что в сегодняшней России невозможно его защитить. Слишком сильны и умны бандиты, захватившие власть

петро
5 фев 2018 02:17

он в первые пару лет губернаторства пытался показать, что власть может быть близка к народу, а потом плюнул и забил на народ

Альбина.
4 фев 2018 20:25

Текст замечательный, как по стилю, так и по смыслу. Всё -"в точку"! (ну почему наши местные квазижурналисты не способны ТАК написать???)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Белых
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!