Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Перспективы трансформации партийно-политической системы России». Заседание Воронежского клуба политологов

«Перспективы трансформации партийно-политической системы России». Заседание Воронежского клуба политологов

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1 февраля состоялось XLIV заседание Воронежского клуба политологов на тему «Перспективы трансформации партийно-политической системы России: эффекты для Воронежской области». С докладами выступили профессор кафедры политологии и государственной политики Орловского филиала РАНХиГС при Президенте РФ В.Б. Слатинов и председатель правления Центра Социально-политических технологий В.В. Инютин. 

В начале выступления профессор В. Слатинов описал основные черты политической системы России последних 7-8 лет. По его мнению, у нас электоральный авторитаризм персоналистского типа с харизматическим лидером, по форме правления – суперпрезидентская республика. В теории легитимность такого типа режимов опирается на неконкурентных выборах, манипулировании институтов и избирательного применения репрессий. Центральной фигурой системы является популярный лидер с высоким рейтингом. 

Массовые протесты в 2011 г. вынудили власть вернуть прямые выборы губернаторов и расширить партийное поле. Однако, политическая либерализация была ограничена введением избирательных «фильтров», сохраняющих подконтрольность выборов. Выборы глав субъектов Федерации стали проходить по единой схеме: Кремль «маркирует» фаворита на выборах назначением на должность «временно исполняющего обязанности», назначаются технические соперники, в единый день голосования происходит «одобрение» фаворита при низкой явки избирателей. 

Присоединение Крыма в 2014 г. имело ряд важных последствий для политического развития страны. Во-первых, увеличился объем бюджетных расходов на ВПК и безопасность в целом. Во-вторых, резко увеличилось доверие граждан к политической системе, обусловленное геополитическими факторами, что способствовало установлению т.н. посткрымского консенсуса парламентских партий. В-третьих, политические силы прекратили обсуждение внутренних проблем страны, произошла маргинализация политической оппозиции. 

По мнению эксперта, наблюдается противоречивое явление: с одной стороны, сохраняется высокий рейтинг первого лица государства, с другой стороны, фиксируется усталость населения от «главного героя». Признаком усталости является низкая явка избирателей на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 г., которая впервые составила менее 50% избирателей. 
Неожиданно успешно для властей выступил А. Навальный, широкая сеть организаций которого показала наличие людей, готовых протестовать. Общество, в широком смысле слова, демонстрирует запрос на перемены. И власть снова (как и в 2011-2012 гг.) отреагировала на этот запрос. Во-первых, было объявлено о развороте приоритетов, бюджетном маневре – переориентации бюджетных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Во-вторых, в выборную президентскую кампанию введены новые игроки, которые оживляют избирательный процесс. В-третьих, в 2016-2017 гг. произошло масштабное обновление губернаторского корпуса, запущены проект «Лидеры России» - все это должно сигнализировать о переменах в регионах. И ротация губернаторов продолжится после президентских выборов.

Профессор Слатинов предрек создание либеральной партии, обновление Справедливой России и ЛДПР, а в сфере государственных институтов: обновление федерального правительства и административную реформу. Несмотря на то, что система власти инертна, и тяжело поддаётся на перемены происходит фрагментация элиты: раскрывается потенциал П. Грудинина, А. Турчак обновляет «Единую Россию», наращивает собственный политический вес Государственная Дума во главе с В. Володиным. Параллельно происходит «фрагментация» вертикали власти которая в перспективе может вернуть политическим партиям смелость обсуждать внутренние проблемы. Дискуссия по актуальным, настоящим проблема - главное условие оживления всей политической системы.

В. Инютин согласился с гибридностью политического режима в России, зафиксировав снижение барьеров для выдвижения кандидатов. Это дает некоторые шансы «новичкам», например, П. Грудинину набрать от 12 до 20% голосов. К. Собчак своей риторикой загоняет себя в избирательное «гетто», ограничивая свой потенциальный электорат. Её стремление прикоснуться к сторонникам А. Навального не сопровождается готовностью озвучивать его проблемную повестку. 

Отвечая на вопросы проф. Слатинов прокомментировал перспективы активного бойкота выборов – это новая для россиян форма протеста, но её мобилизационный потенциал гораздо меньше, чем тема борьбы с коррупцией. Самым сильным ресурсным кандидатом остается П. Грудинин, о чем косвенно свидетельствует информационная атака по базовым элементам его образа. 
В своём вопросе молодой политолог засомневался в искренности властей, которая вынужденно заговорила о переменах лишь в период избирательной кампании. Проф. Слатинов согласился, что инерция прежнего развития системы сильна и крайне сложно определить глубину будущих перемен. 

Представитель партии «Гражданская Платформа» Д. Ларин напомнил о геополитическом давлении на Россию и изоляции, что не позволяет власти улучшить свою оценку со стороны населения после мартовских выборов. Размышляя о воронежских политических процессах, Д. Ларин предположил появление новых лиц на политической сцене, не включенных в санкционные списки Запада. 
По мнению В. Слатинова у России сохраняется геополитическое влияние, но для ресурсного разворота нет возможности, в условиях запрета кредитовать Россию – особенно. Изоляция подталкивает элиту к фрагментации, росту оппозиционности и национальному лидеру все труднее компенсировать экономические потери своего ближайшего окружения – заметил доц. Л. Гончаров. Хотя мировые цены на нефть позволяют элите ещё держаться. 

По мнению профессора С.И. Рудакова в обществе не просто назрел запрос на перемены («люди хотят нового»), но на наших глазах заканчивает целая эпоха. Крупные города пришли в движение, инициатива переходит от столицы к регионам. 

Хотя фаворит президентских выборов известен, за ними все равно интересно наблюдать, - высказалась председатель Воронежского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Н. Звягина. Фаворит заинтересован в победе над сильными конкурентами, поэтому президентские выборы сегодня – это не цирк, а кандидаты – «не клоуны» (как высказывались некоторые участники заседания).

Представитель партии «Яблоко» В. Хлебостроев фиксирует возвращение архаичных политических традиций в современном обществе – стремление к персонификации власти. Неприятным открытием стал перехват старых предложений и идей партии «Яблоко» сегодняшними кандидатами в президенты. В. Хлебостороев предложил собственную классификацию кандидатов по парам: В. Путин и Б. Титов – ориентированы на избирателей скорее удовлетворенных и опасающихся перемен; П. Грудини и М. Сурайкин – мобилизуют сторонников возврата к СССР; В. Жириновский и С. Бабурин – «седлают» внешнеполитическую повестку; Г. Явлинский и К. Собчак –ориентированы на избирателей с демократическими ценностями. 

Профессор А.В. Глухова согласилась с мнением экспертов о вступлении в новую эпоху, о переменах в общественном сознании и сознании элит. Избранный в марте президент России вынужден будет решать сложные проблемы в условиях исчерпания ресурсов и четырехлетнего падения доходов населения. Надежду на спокойные перемены профессор связывает с естественной сменой поколений в политической элите, которая все равно обещает нам «позиционную войну» «отцов» и «детей».

Общим мнением собрания стала уверенность в неизбежности перемен, которые проходят (как и всегда) в неблагоприятных внешних условиях и исчерпания ресурсов. Власть реагирует на ожидания общества, но не все верят в возможности существующей системы провести масштабную трансформацию. Сейчас мы наблюдаем фрагментацию элиты, которая делает выборы, да и все политические процессы конкурентными и слабопредсказуемыми.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В прекрасной России будущего потребуется отмена многих репрессивных статей
Мнение
13 апреля
Наталия Демина
Наталия Демина
Немало людей из науки признано иностранными агентами
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сорока
2 фев 2018 19:28

Ребята не парьтесь , пожалейте себя , как была одна партия так она и осталась , только если коммунисты были до 1991 хоть немножко за народ , то нынешние ЕдРо только за себя , нечего не поделаешь феодализм- в партию принимают только за сильную любовь к царьку , которая потом трансформируется в различные прикорытные должности

Россиянин
5 фев 2018 23:30

Как достали эти полуграмотные Сороки. Четыре строчки, а сколько ненависти и ошибок.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВыборыНавальныйПолитикаПутинСобчак