Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. История одного пикета: годовщина работы досугового центра «Курсив» для молодежи с ОВЗ

История одного пикета: годовщина работы досугового центра «Курсив» для молодежи с ОВЗ

Вера Даровских
Вера Даровских
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Досуговый центр "Курсив" для городской молодежи с ОВЗ открыли 1 февраля 2017 года. Открыла я, как всегда с «боем». «Бой» был длинный и запутанный. Практически «Морской». Вслепую.

В конце октября 2015 года незабвенный Белых пришел на совещание с родительским активом явно после сытного обеда: лоснился и веселился. На совещании меня слушать не стал, так как решение было готово. Инвалидов города Кирова в срочном порядке перебросить на министерство молодежной политики (тогда оно еще существовало без спорта). Открыть при областном Дворце молодежи досуговый центр для молодежи с инвалидностью, и, наконец-то, освободить !!!!! министерство социального развития от работы с городской молодежью. Тем более бывший министр соцразвития Лебедев неоднократно победительно-убедительно высказывался: «Никогда в центрах социального обслуживания не было и не будет работы с молодыми инвалидами». Но молодежь с инвалидностью заняла свое законное место в Центре социального обслуживания после нашей жалобы в Аппарат по правам человека при РФ.

Досуговый центр для инвалидов директор ОДМ Зеленеев не открывал, заявив на круглом столе в присутствии родителей, члена ОПКО    Ершовой, чиновников из минсоцразвития области, что и не собирается его открывать!  

5 ноября 2016 года мне пришлось выйти с плакатом против чиновников, на одиночный пикет к зданию правительства на Театральной площади.

Холодно было. Страшновато. Тяжеловато физически - все-таки я инвалид - опорник, долго стоять не могу. Ага, шторы в окнах «серого» дома зашевелились…. Из  рядом стоящего здания на Московской 40 («Эхо Москвы», «Первоисточник», «Бизнес Новости»?) прибежал какой-то журналист. Услышав за кого я борюсь, ушел разочарованный, какая мелочь…  Подошел полицейский, предложил зайти внутрь здания, задал несколько формальных вопросов. Не против ли Путина старушка и не с гранатой ли за пазухой… Курдюмов с Шулятьевой заволновались.   Пригласили в кабинет. В феврале 2017 открытие Центра «Курсив» наконец состоялось.   

Работа  Центра  - опыт уникальный для Кирова, хотя государственная молодежная политика изначально подразумевала и заботу о молодых  инвалидах. Особенно о тех, кто не может сам защитить себя, найти свое место в жизни в силу сложности заболевания. На сайте Правительства Кировской области в разделе о молодежной политике обозначен Пункт 10 «Социализация молодежи, нуждающейся в особой заботе государства». Раскрыв его, читаем много красивых слов о равных возможностях, об особой заботе государства, о идеях толерантности. В 2017 году центру обещано оборудование, материалы, специалисты….. Обещанного  -   три года ждут. Первый прошел.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Как я помогал наркоконтролю ловить наркодиллеров
Мнение
6 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Выпускники вузов имеют право на летние каникулы после окончания обучения
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 фев 2018 14:15

Вера, вы молодец! Скажите, как вообще оцениваете работу центра?

1 фев 2018 19:30

Двояко: если исходить из того, что в городе нет реабилитационного центра, "облегченных" специальностей в ссузах , сопровождаемой трудовой занятости, и общество инвалидов предлагает только развлекательные мероприятия- то вроде, как, слава Богу- приходят в Курсив- играют, общаются. И чиновники, и родители думают, что лучше уже и некуда. А с другой стороны- это очень устаревший формат работы. Нет современного оборудования, нет профильных специалистов , нет студий социокультурной направленности- творческих. Учитывая возраст молодежи- от 16 до 35 лет -сейчас самое главное для них- сопровождаемая трудовая занятость. Отучившись в коррекционной школе, некоторые даже в ссузах, многие молодые люди понимают ненужность занятий "Курсива", потому и ходит туда от 5 до 10 человек. А ведь "Совет родителей и опекунов" просил СОЗДАТЬ ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЫПУСКНИКАМ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!