Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Трудовой инспекции г. Сыктывкар

Любовь Попова
Любовь Попова

Сегодня, 29.01.2018, в 7.00 две женщины пришли на работу после выходных (работают они в Выльгорте, в продовольственном магазине, что напротив Агропромышленного техникума), а им сходу заведующая заявила:

- Вы уволены. Мне хозяин так велел!

Одна из женщин, Наташа,  на 6-ом месяце беременности, у второй - несовершеннолетние дети.

Что это? "Зверниный оскал капитализма" или несоблюдение ТК РФ? Скорее, второе. Продавец Наташа, к примеру, была не оформлена надлежащим образом и получала "серую" , по - видимому, зарплату. Отпускные получали за проработанный перид в размере 30 дней, а не 44-х. Они, молоденькие продавщицы, сельские девочки, такие вольности предпринимателя старались "не замечать", но получилось еще хуже для них - выкинули, как ненужный хлам.

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Труд-всему голова )
29 янв 2018 18:03

Пора давно всем понять, что , если тв идёшь работать на хозяина, сама не оформляешься, как положено, зачастую на честное сло, то буддь готов к тому, что хозяин может тебя выгнать в любой момент. Не хотите сообщать о "серых" зарблатах в органы, пожинайте и не нойте.

Труд
29 янв 2018 19:42

Предпринимателя тоже можно понять. Всё и всем по закону выплачивать - разоришься.

Соглас
30 янв 2018 14:01

Вот именно. Пусть эти девушки сами станут предпринимателями и откроют магазин, тогда быстро поймут, что правильно их уволили.

Vova
30 янв 2018 14:16

Вот оно! Правильно ли, не правильно ли, это как посмотреть... А между законами и реальной жизнью тут огромная разница, начиная аж с Конституции... Отсюда вывод: Уезжайте. Туда, где все уважают Закон.

Сергей Терентьев
30 янв 2018 14:38

В Саудовскую Аравию, что ли!? Сам туда езжай. Там тебя быстро научат тому, чему в России так и не научили за долгие года.

Vova
30 янв 2018 16:48

Ты не поверишь - в США в каждом штате своё законодательство, можно выбирать. Если тебе по душе САР, то на здоровье, езжай :)

Согласу
30 янв 2018 16:11

А пусть эти предприниматели сами поработают как эти девушки, а то всё жалуются. В этих магазинах колбасу моют-натирают, куры-гриль неделями "свеженькие", хлеб, пироги и с пола (не с пылу), продают, уж про просрочку и говорить нечего, бардак и антисанитария. Как правило, без исключения. А уж как работников своих дурят, слов нет.

Vova
30 янв 2018 16:47

Система такая: Если ты один работаешь по закону, а все остальные нет, то ты очень быстро разоряешься. А проблема России - в избирательности закона. А он должен быть тотальным! Вот когда всех поголовно будут хорошо контролировать, только тогда ситуация может поменяться, и то чуть чуть. Потому что есть ещё и другие, даже более фундаментальные причины отсталости.

29 янв 2018 19:45

А значит всему головой у нас "теневая экономика"? И это и есть хваленые "рыночные свободы"?

Vova
29 янв 2018 20:02

Это следствие не развитого рынка и отсутствия конкуренции работодателей. No way to go...

Ну так,
29 янв 2018 22:02

Какое ж честное слово, наверняка так не договаривались, стало быть обманул, и надо быть готовым, что работники в прокуратуру пойдут, а тогда мало не покажется этому хозяину.

Vova
29 янв 2018 18:10

Такая жизнь... Можно написать любые, самые распрекрасные законы, которые ни фига не будут работать. А бумага всё стерпит. Вот почему девочка соглашалась работать без оформления? Кушать хотела, наверное...

29 янв 2018 19:06

Две девочки. Одна была оформлена, вторая - нет. Мне нужен совет: как наказать предпринимателя, который даже отпускные урезал? По-сути, уклонялся и от налогов.
Потом, о предстоящем увольнении работник долженг быть уведомлен письменно.

Vova
29 янв 2018 19:17

Та, что была оформлена, может получить причитающееся через суд. Неоформленная может написать жалобу в трудинспекцию, которая будет действовать в рамках своих полномочий, включая передачу материалов в другие инстанции.. Вопрос в другом - а захотят ли этого девочки? Ведь им же дальше надо как-то жить...

29 янв 2018 19:19

Володя, а ЧТО им это может угрожать последствиями? Тут трудовую книжку даже не испортить - нет оснований.

Vova
29 янв 2018 19:21

Вам знакомо понятие "репутация"?

29 янв 2018 19:43

Знакомо ли Вам то, что трудовая книжка может быть и не одна?

Vova
29 янв 2018 20:00

Не думаю, что в Выльгорте это может иметь значение

Вообще,
29 янв 2018 20:47

в прокуратуру обе, и быстро. Можно, конечно, и в инспекцию, но дольше. Пока не работают, пусть трудовой кодекс читают, хоть для общего развития, без этого сейчас никуда.

123
30 янв 2018 11:37

Не вводите в заблуждение, прокуратура не занимается трудовыми спорами, отправят в трудинспекцию, а пересылка этих писем между ведомствами - тоже время. Я была оформлена на серую зарплату, то есть были документы (трудовая, договор, отчисления) на минимальную часть, остальное в конверте. Так вот когда работодатель "кинул", выплатил он в итоге только официалку, все остальное не выбила ни трудовая, ни суд. Потому никаких подтверждений черной кассы нет - конверты к делу не пришьешь. И в суде тоже ничего доказать не получилось - ООО-шка оформлена здесь, хозяин живет в другом городе. Он просто не являлся ни в трудовую, ни в суд.

А тем, кто пишет - не соглашаться на серую з/п: вы серьезно? Думаете, есть выбор? Белая зарплата только в бюджете и, дай бог, на 10 предприятиях в городе. Пожалуешься на работодателя - работать не будешь. Это замкнутый круг и все о нем знают.

Труд-всему голова )
30 янв 2018 11:51

Пожалуешься на работодателя - работать не будешь.

Ну что тут скажешь? Тогда знайте, что есть Он - хозяин и есть ВЫ - батрак. И у каждого из вас разная судьба и доля. Живите так, как вам на роду написано и не жалуйтесь.

Vova
30 янв 2018 12:32

Уезжайте. Куда? А туда, где другие условия. А то там, где вы есть, налицо переизбыток предложения рабочей силы, вот с вами и не церемонятся. Просто езжайте туда, где вы нужны рынку. Не хотите ехать? Ну, тогда оставайтесь и боритесь, огребайте при этом по сусалам... А как вы хотели? Борьба есть борьба... :)

123-му
30 янв 2018 16:02

У них ещё нет трудового спора, а нарушение закона налицо- люди отработали, а их вышвырнули за возникшей вдруг ненадобностью, уверена, что и денег не заплатили. Прокуратура поможет, эти работодатели как огня боятся даже представления, т.к. уж нарушений у них хватает и без этих девчонок. Ещё ни разу не видела, чтобы было наоборот. Но, интуиция подсказывает, что писать надо Жалобу, а не Заявление.

Я разговаривал с одной продавщицей. При приёме на работу заведующая магазином просит написать сразу два заявления: о приёме и об увольнении. Заявление об увольнении по собственному желанию без числа кладётся в сейф и человека предупреждают, что в любой момент могут достать. Оказывается, это обычная практика. И по суду потом ничего не докажешь.

29 янв 2018 21:47

НЕТ, беременную не имеют право уволить. Я помогла в такой ситуации беженке из Донецка, не только ДОРАБОТАТЬ до декретных, а полностью получить декретные. Только предупредила, что пойдем к Федеральному инспектору по труду, а Он имеет право арестовать р/счет предприятия. По-Моему до 10 дней. Даже заявила такое одной фирме, руководство которой находится в Москве. Тоже рассчитались в течении 3 дней, с БЕЖЕНЦЕМ. Он получил даже больше, чем наши воркутинцы. Второе. В прокуратуру обратиться. Мне ответила даже
Прокуратура Нового Уренгоя, газовщикам нашим - воркутинцам долгое время не выплачивали зарплату. А, это здесь, на месте. Если не состряпают, задним числом, НЕДОСТАЧУ....то заставить хозяина выполнять ТРУДОВОЙ кодекс - МОЖНО.

29 янв 2018 22:26

Спасибо, друзья. Девчонок я, с вашей помощью, проконсультировала. Завтра они пойдут вначале к работодателю за документами, а потом к юристу.

29 янв 2018 22:51

Вова прав... отчасти. Терять им нечего: трудинспекция и прокуратура. Хозяин об..ся сто пудов и выплатит все, что даже и не должен. У него работать не будут? Выльгорт - это не Кони, где 300 км до жилья. Если что - обращайтесь. Лучше - в ОНФ. Они это любят. Не бесплатно от государства.

31 янв 2018 15:55

Ребят, вы, главное, за Путина проголосуйте, а потом они вам объяснят, что к чему. Но так, чтобы вопросов больше не возникало...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных