Судебная система России сегодня пробила очередное дно · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Судебная система России сегодня пробила очередное дно

Юлия Федотова
Юлия Федотова

Как юрист Открытое Право я выступала защитником Максим Верников (Max Vernikov), координатора Открытая Россия (Екатеринбург). Его судили по ст.20.33 КоАП - за открытие "Открытки" (пардон за тавтологию), совместно с Александр Соловьев (Alexander Solovyev) и Дмитрий Семенов (Dmitriy Semenov). ОР якобы признана "нежелательной" организацией, агентом Госдепа, и вообще шатателем скреп.

Прокурор имел бледный вид, понимая, видимо, что его игры в фантомов выглядят жалко. 
По порядку.

1. Мы уже устали повторять, что не имеем никакого отношения к "ОР", зарегистрированной в Великобритании (к обеим). У нас даже наименования не совпадают, если открыть глаза и прочитать внимательно. Мы вообще не являемся организацией (лишь сетевым движением) и действуем только на территории РФ. Сходство наименования не говорит вообще ни о чем, и лицам с юр.образованием это должно быть известно (видимо, прокурор его не имел).

2. Дело было возбуждено УЭБ, которые потом передали материалы в прокуратуру (хотя, прокурор утверждает, что они самостоятельно проводили проверку). Однако, между прокуратурой и судом дело где-то гуляло целый месяц, видимо, возвращалось в УЭБ - так как ими проводились опросы. Документов об этом в деле нет, ход процесса проследить не представляется возможным, что нарушает право на защиту. Причем, отмечу, опросы проводились с грубейшим нарушением процессуального законодательства. Свидетелей не предупредили об административной ответственности за заведомо ложные показания, что (в том числе) послужило основанием для возвращения судом постановления в прокуратуру в целях устранения недостатков. Устранены они, естественно, не были.

3. Все доказательства стороны обвинения основывались лишь на сообщениях СМИ о том, что мы открылись 11 ноября. Как будто мы скрывались! Интересно, что прокурор утверждал о полном сходстве Уставов нашей ОР и британской, однако, на мой вопрос, где же Устав на англицком, да с переводом на русский, что-то промямлил и уткнулся взглядом в стол. Отмечу, что прокурор аж попросил отложить суд на несколько дней (после допроса наших свидетелей), "для предоставления доказательств". В итоге ими стали скриншоты новостных заметок о нашей конференции) 

4. В постановлении куча опечаток - неверные паспортные данные Максима, ссылка на ст. 23.82 КоАП (она говорит об органах власти, осуществляющих функции контроля и надзора в сфере гос.оборонного заказа), говорящих о полнейшей халатности.

5. Маленькая победа - я смогла продавить отказ в удовлетворении ходатайства обвинения о приобщении "видеозаписи или её расшифровки, если нет технической возможности посмотреть". Правда, на исход дела это не повлияло.

Итог: минимально допустимые 5 тыс. руб. штрафа. Мотивировочную часть получим через 3 дня, и пойдем в апелляцию. 
Странно, кстати, что привлекают только условных "координаторов. По логике - нужно всех участников)

 

Фото Юлии Федотовой.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных