Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Начало кампании по выборам Президента России в Марий Эл. Вопросы и ответы

Начало кампании по выборам Президента России в Марий Эл. Вопросы и ответы

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


 

- Есть ли в Марий Эл политические конфликты, способные повлиять на ход и исход выборов Президента России?

- Все местные власть предержащие понимают, что от низкой явки и низкого процента за Путина хуже будет им всем.

Последние местные политические скандалы связаны с бывшим Главой Марий Эл Леонидом Маркеловым и его чиновниками. Против него и многих из них возбуждены уголовные дела. Кто-то был просто выпровожен на пенсию, кто-то нашёл общий язык с новой властью. Но всё это не повлияет на решимость местного правящего класса поддерживать Путина.

Традиционный для прошлых лет конфликт местной администрации и коммунистов сошёл на нет после назначения в республику Александра Евстифеева. Теперь местная исполнительная власть и КПРФ публично не критикуют друг друга.
Существует йошкар-олинский штаб сторонников Алексея Навального, который пропагандирует бойкот президентских выборов. Против него власть постоянно мелко пакостит. Но влияние Штаба Навального  на обстановку в Марий Эл ничтожно.

Оппозиционная Евстифееву часть марийского национального движения – “Марий Ушем” не будет выносить эти разногласия в вопрос поддержки Путина. Они понимают, что быть против Путина для них – политическая смерть.

- Каково состояние региональных отделений политических партий? Какова их готовность к участию в избирательной кампании?

- Местная “Единая Россия” многочисленна, активна и будет активно работать на избрание Путина. Насколько активно будет работать на Путина местная “Справедливая Россия” – непонятно.

Местные отделения КПРФ и ЛДПР довольно многочисленны и активны, но сомневаюсь, что они будут рвать жилы ради безнадёжной задачи победить Путина, которую эти партии в действительности и не ставят. Им нужно лишь отбыть привычный ритуал.

Есть скрытый раскол в местной КПРФ: спонсоры местного отделения отец и сын Казанковы, которые добились поддержки партией единоросса Александра Евстифеева на выборах Главы Марий Эл 2017, и их противники, которые считают, что КПРФ должна быть в оппозиции и новым местным властям. Однако развитие этого конфликта грозит большей критикой Владимира Путина, чем обычно это позволяет КПРФ. А КПРФ в критике российской власти традиционно предпочитает оставлять Путина за скобками. Так что полагаю, что конфликт в местной КПРФ на предвыборную кампанию в Марий Эл не повлияет.

Остальные партии в Марий Эл малочисленны и серьёзно не способны повлиять на местное общественное мнение. Несколько десятков местных активных сторонников Навального сейчас готовят “забастовку избирателей” 28 января и проводят стратегию пропаганды бойкота выборов в связи с недопуском туда Алексея Навального. Но они сосредоточены исключительно в Йошкар-Оле.

- Есть ли острые социальные проблемы, конфликты с властью и бизнесом, которые могут быть использованы кандидатами в ходе своей кампании?

- Главный социальный конфликт с Марий Эл – бедность большинства населения. Есть ещё недовольство приезжими вместе с Евстифеевым чиновниками. Но никто, кроме неучаствующего в выборах Навального, увязывать всё это с политикой Путина не будет.

- Какова политическая позиция марийской Центральной Избирательной Комиссии?

- Как и все государственные служащие в России, чиновники местного ЦИКа служат Путину.  В комиссии большинство членов составляют назначенцы исполнительной власти региона и партии «Единая Россия». Во всех спорных ситуациях они будут лояльны Владимиру Путину.  

В последние годы сельские районы Марий Эл на выборах всех уровней показывали неправдоподобно высокие результаты за ЕР и её кандидатов. В 2015 году на выборах должен был побеждать коммунист Мамаев, а не единоросс Маркелов.
На выборах Главы Марий Эл 2017 года есть подозрения на фальсификацию явки и результата за Александра Евстифеева в некоторых сельских районах Марий Эл. Но в этот раз эти подозрения вряд ли повлияли на исход выборов. Оспаривать результат выборов в любом случае никто из альтернативных Евстифееву кандидатов не собрался, так как всерьёз на этих выборах альтернативные кандидаты за власть не боролись.

Прежний состав комиссии обвиняли в ангажированности и в непрофессионализме. В 2015 году Сергей Мамаев решил подать в суд, считая, что победу на выборах у него украли.  ЦИК в суде выступил против Мамаева, считая, что всё было честно.

Ирина Татаринова играет во Главе ЦИК Марий Эл ту же роль, что и Элла Панфилова на всероссийском уровне: за счёт репутации, умения располагать к себе людей старается увеличить легитимность выборов в обществе, ничего не меняя по сути в действующем механизме выборов с его административным ресурсом. Татаринову хвалят местные либералы, считая её независимой и способной пресечь фальсификации, но они верят в то, во что хотят верить. Глава ЦИК Марий Эл декларирует положительное отношение к наблюдателям, но только выборы с реальной конкуренцией за первое местно могут показать, не лгала ли она.

- Как готовится к выборам региональная администрация?

- Новый Глава Марий Эл Александр Евстифеев привёл с собой свою команду выходцев из других регионов. Но эти люди, как и их предшественники, будут беспрекословно исполнять негласную команду обеспечить определённый процент явки и определённый процент голосов за Владимира Путина. Пойдут ли они при этом на большие нарушения законов, чем команда бывшего Главы Марий Эл Леонида Маркелова? Непонятно. По внешнему виду в отношении выборов власти ведут себя спокойно, так как полностью уверены в благоприятном для себя их исходе. Ходят слухи, что местной администрацией поставлена задача, чтобы Владимир Путин получил в Марий Эл не менее 88%, которые получил Александр Евстифеев на выборах Главы Марий Эл 2017. Меньший результат будет воспринят в Кремле как слабость
 местной власти. Какие мероприятия будут проводиться для выполнения этого плана, если он существует, никто не сообщает. Должностные лица по этому поводу молчат.  Про работу с явкой молодежи и иных групп населения, про административное давление на избирателей пока ничего не известно

- Были ли кандидаты активны в регионе?

- Время для открытой агитации кандидатов ещё не наступило по закону. Но никто, кроме Путина и Навального, не начал предвыборную кампанию за полтора года до выборов, как принято на Западе.  Только у Навального, КПРФ и ЛДПР были в прошлом году публичные мероприятия, которые можно увязать с борьбой этих людей и организаций за власть.

Организованно проходил сбор подписей в Марий Эл только у трёх кандидатов – Путина, Явлинского и Собчак. У Собчак действует предвыборный штаб, у Явлинского – местное отделения «Яблока»,  у Путина местные сборщики, видимо, напрямую координировались из Москвы или из местной администрации.  Штаб Путина в Марий Эл открылся только на днях.

Штаб Явлинского собрал меньше необходимых в регионе 20500 подписей. Штаб Собчак собрал где-то около этого числа. Сообщалось, что 7500 необходимых в регионе голосов за Путина собрано за два дня.
Жалоб, относящихся к предвыборной кампании, никто в Марий Эл не подавал - ни в Избирком, ни в Прокуратуру, ни в суд. Если нарушения в ходе сбора подписей за Путина в Марий Эл и были, то на них никто из конкурентов  предпочёл не обращать внимания. Всё, кроме Навального,  понимают, что сильно критиковать Путина – себе дороже.

- Как кандидаты воспринимаются в обществе Марий Эл?

- Большинство населения Марий Эл погружено в частную жизнь ничего не думает ни об одном из кандидатов. Новое избрание Путина оно встречает как смену времён года. У кандидатов КПРФ и ЛДПР есть в Марий Эл свой ядерный электорат, но он невелик, особенно в условиях конкуренции с Путиным. На риторику всех кандидатов, кроме обещаний Путина кому-то дать денег, никто не обращает внимания. Сильный антирейтинг есть у Жириновского и Собчак – как и везде в России. Поддержка Собчак и идеи сознательного бойкота выборов в Марий Эл мала. Наш регион никогда не жаловал либералов и демократов.

- На какие деньги ведётся кампании кандидатов в Марий Эл?

- Предвыборную кампанию Путина в Марий Эл будет финансировать главным образом региональный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития – бывший фонд поддержки местной «Единой России». Местные чиновники, которые фактически будут участвовать в предвыборной кампании Путина в рамках повседневной работы, хотя не имеют право этого делать по закону, будут довольствоваться своей привычной зарплатой. Они понимают, что работа на избрание Путина – часть их повседневных обязанностей, помимо того, что огромное большинство чиновников чистосердечно поддерживает Путина

У местных КПРФ и ЛДПР есть спонсоры – Звениговский мясокомбинат и Сернурский сырзавод.  Вряд ли они будут сильно швыряться деньгами на кампанию кандидатов,  которые обречены на поражение. Остальных кандидатов будут финансировать главным образом из московских офисов их партий. На сбор пожертвований простых людей кроме недопущенного к выборам Навального все кандидаты забили.
- Применялся ли административный ресурс для создания преимуществ определенным кандидатам для ведения предвыборной агитации?

- Не было новостей,  что людей принуждают подписываться за Путина.  Поскольку не один кандидат не ведёт пока прямой агитации в пользу себя, не зафиксировано ситуаций, что у кого-то изымают печатные материалы, не пускают выступить перед людьми

Власти воспрепятствовали местному сторонникам Навального проводить шествие в рамках объявленной Навальным забастовки избирателей 28 января.

- Были ли предпочтения у местных СМИ в освещении предвыборной кампании отдельных кандидатов?

- Открытой агитации за Путина в местных СМИ – государственных и частных,  нет, но полно новостей о том, что положительные изменения в жизни людей произошли благодаря работе властей.  Например  - вот, вот , вот и вот. Новостей об обратном нет. Это создаёт информационный фон в пользу Путина

Известный местный блогер Александр Фридом выражает неприязнь к Грудинину – здесь и здесь,. В вину Грудинину ставится политическая беспринципность и близкие отношения с нелюбимым Фридомом депутатом Государственной Думы Сергеем Казанковым.

Кроме двух интернет-сайтов, о сборе подписей за любого кандидата в Марий Эл, включая Путина, никто не сообщал.

Единственный пока скандал местной предвыборной кампании связан с телеграм-каналом. «Железный Феликс Марий Эл». Там была опубликована информация, что у владельца канала есть “аудиозапись разговора первого секретаря КПРФ Марий Эл господина Зубкова.  Геннадий Зубков заявил, что Иван Казанков договорился с губернатором Марий Эл Евстифеевым по выборам президента России. Путину максимум светит 70%, а Грудинину будут натягивать 20-25%. Аудиозапись и расшифровку разговора переслали в администрацию Президента России.  А саму аудиозапись мы опубликуем в марте 2018 года, если данные аудиозаписи Зубкова совпадут с официальным результатом выборов в Марий Эл”.  В КПРФ информацию не комментируют.
 В остальном по местному информационному полю не похоже, что ожидаются выборы Президента России.

- Много ли местная Центральная избирательная комиссия сообщает о своей деятельности в СМИ?

- Местный ЦИК создаёт много информационных поводов – устраивает пресс-конференции о выборах, демонстрирует работу КОИБов, подписывает договор о сотрудничестве с местной общественной палатой. Социальной рекламой о выборах Президента  2018 обклеен общественный транспорт Йошкар-Олы. Власти ведут борьбу за явку.
 - Будет ли кем-то организовано «Общественное наблюдение за выборами»?
- На этих выборах впервые появятся наблюдатели от Общественной Палаты Марий Эл.
Она заключила одиннадцать соглашений о взаимодействии с некоммерческими организациями региона. В числе подписавших Адвокатская палата Республики Марий Эл, Торгово-промышленная палата, Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл», региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Межрегиональный открытый социальный институт.
Все эти общественные организации лояльны властям и не будут устраивать шум, если даже на выборах будут большие нарушения.
 С 15 января 2017 года будет организовано обучение членов участковых комиссий, которое можно провести совместно с наблюдателями. 

Новостей по созданию штабов общественного наблюдения в Марий Эл не было, но летом в личном разговоре со мной председатель местного Избиркома Ирина Татаринова говорила, что хочет создать такой штаб.

Материалы по теме
Мнение
26 фев
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Сигнальная система запущена и работает
Мнение
4 мар
1
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Госдума прячет запросы под ковер. Как ЕР украла инициативу «Яблока» и выдала за свою
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 янв 2018 11:53

Ни о чём , кроме информации про Зубкова

Ну конешн
29 янв 2018 02:14

Про Казанковых не сказано! Что они могучую партию большевиков со своим другом Маркеловым коварно развалили и коммунизм не дали Углеву с Сафаровым построить в отдельно взятой Марий Эл . Так , братик Колька?
Ноутбук цел?

29 янв 2018 17:45

Углеву. ...Как это ни о чём? Алексей дал качественный расклад предвыборной ситуации в республике по всем аспектам затронутой темы. А г-н Зубков и без этой информации часто фигурирует в прикладных характеристиках. Нам учится надо у Серёгина тому, как незашоренно и беспристрастно анализировать ситуацию и давать социально - политическую оценку общества накануне выборов. Не все же такие упёртые как мы с тобой, кто-то на распутье...

мариец
28 янв 2018 13:15

а Татаринова это та которая плагиатничала?

немариец
28 янв 2018 17:42

да,эта татаринова, которая передрала чужую работу,выдав за свою,и за это получала дополнительно деньги.

Повышение явки
28 янв 2018 18:50

Какой отсюда напрашивается вывод. Выборы состоятся. На выборах победит действующий президент. Вопрос. Как измениться ситуация после выборов? В таком варианте развития событий - никак. Правда имеются вопросы с явкой избирателей.
"- Все местные власть предержащие понимают, что от низкой явки и низкого процента за Путина хуже будет им всем."
Значит население республики в состоянии как-то повлиять на результаты выборной компании в регионе. Предлагаю организовать одновременно с выборами референдум по возврату прежних символов республики герба и флага. Тем более нынешние символы не прошли утверждение в Геральдическом Совете при президенте России. Для подачи заявки на проведение регионального референдума достаточно собрать всего 20 подписей и предоставить одновременно заявление в ЦИК России и республиканский ЦИК. Данная инициатива позволит поднять явку избирателей при голосовании 18 марта. В связи с этим обстоятельством центральный, а также республиканский предвыборный штаб Путина должны быть кровно заинтересованы в такого рода мероприятии. Интересно было бы услышать мнение членов республиканского предвыборного штаба Путина.

Начал за здравие
30 янв 2018 11:56

закончил за упокой.
"Все местные власть предержащие понимают, что от низкой явки и низкого процента за Путина хуже будет им всем"
Значит нужно давить чиновников тем, чего они боятся. Сейчас это именно низкая явка. В одном районе жители так и сказали чиновникам: мы вас много лет уже просим решить наши проблемы, а вы ничего нам не делаете, поэтому голосовать мы не пойдём. Чиновники там уже бегают как ошпаренные. Перенимайте успешный опыт.

пж
28 янв 2018 22:09

> Поскольку не один кандидат не ведёт пока прямой агитации в пользу себя, не зафиксировано ситуаций, что у кого-то изымают печатные материалы

Вообще, летом из штаба Навального перед одним из мероприятий конфисковали всю агитацию. Но, вроде бы вернули через месяц.

Недозревший
28 янв 2018 22:17

Да- а ещё один фантазёр " повышение явки" А не путинский ли наместник по кличке Людовико Моро настоящие герб и флаг поменял???.

Всё просто
28 янв 2018 23:12

В таком случае, что мешает попросить нового наместника поменять герб и флаг?

Семён
29 янв 2018 00:43

Не в гербах и флагах проблема. Все это для отвода глаз.

Конфуций
29 янв 2018 01:25

Знаки и символы правят миром, а не слово и закон. Конфуций. Чтобы понять значение влияния знаков и символов вспомните период правления Ельцина. Что он в первую очередь осуществил? Замену чего? Вот вам и отвода глаз Семён Семёныч. Теперь ответьте для кого Ельцин отвод глаз осуществлял?

Горбатый
29 янв 2018 15:02

Это что за Конфуций у нас завёлся? Ты же в Древнем Китае жил? Алё, дядя.

Горбатому
30 янв 2018 01:29

Универсальные законы действуют не только в одном древнем Китае.

30 янв 2018 11:34

Дорогие друзья. Добрые граждане, у меня к вам один вопрос, а вы знаете, когда вы отправляйте деньги на счет Благотворительности Баскаковой Василисе, Деньги правильно уходят по назначению? просто поступила информация, что она еще их тратит на свои нужды. Скажем так - на карманные расходы. Задумайтесь, вся сумма-ли доходит до адресата? Всем спасибо.

https://vk.com/photo-54485587_456241406

Пам
31 янв 2018 12:47

Изготовление памятников.
Бесплатная доставка.
https://vk.com/pamyat_mariel

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловКПРФСобчакРазмышленияМарий ЭлЕдиная РоссияФинансыСМИМолодежьНаблюдение за выборамиПутинПротестВластьСправедливая РоссияВыборыНавальныйПолитикаЕвстифеевЛДПРОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!