Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Вечный Зорькин

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Мне на электронную почту поступила заметка про В.Д.Зорькина.  Почитал я ее и понял? Там, где 81 – там и все 87! 

Владимир Путин переутвердил (формально это делает Совфед по представлению президента) Валерия Зорькина на посту главы КС РФ еще на 6 лет. В феврале Зорькину исполнится 75 лет. Он будет восседать в КС до 81 года. То есть на весь следующий президентский срок самого Путина.

Переназначение Зорькина говорит о том, что власть устраивает нынешнее положение Конституционного суда, его место и роль в политической системе, которые сводятся к тому, что суд не мешает власти.

В России роль Конституционного суда неуклонно снижается, а его работу во многом взял на себя Страсбургский суд. Это приводит к растущей конфронтации между Россией и Европой, а выходить из этого клинча придется администрации президента.

И если рассматривать кадровое решение Кремля как сигнал, то это сигнал о том, что ожидаемые от нового президентского срока структурные изменения не затронут Конституционный суд.

Предельный срок для судьи КС РФ установлен законом в 70 лет. Исключение сделано лишь для председателя. Сегодня Зорькин - самый возрастной судья КС, однако, в течение следующего президентского срока предельный возраст перешагнут 8 из 16 нынешних судей. Надо еще напомнить, что уже несколько лет остаются вакантными 3 судейских кресла в КС.

В ящик отложены разговоры о поглощении Конституционного суда Верховным. Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, кстати, тоже 75 лет в этом году.

И для главы ВС РФ в законе сделано такое же изъятие - на него не распространяется предельный возраст. Для остальных судей ВС он (был в свое время поднят с 65 лет) тоже 70.

Оригинал
 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности