Город контрастов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Город контрастов

Александр Злобин
Александр Злобин

Девки румяные в сарафанах и на каблуках гуляют по песочному полю. Развалы с сувенирной продукцией, которая, по идее, должна отражать национальный колорит, но представляет собой обыкновенный ширпортреб. Спасибо, что не из Китая, а, в большинстве своем, местное... И дым мангальных нам сладок и приятен :-) Остяко-Вогульск, конечно, умеет удивить. С одной стороны у тебя лакшери и модерн (с), а с другой - вахтовый поселок, разросшийся до размеров города... Продолжая разгребать старые фотоархивы, нарыл тут изрядно карточек столицы Югры. Любопытно, много ли изменилось за шесть лет? 



01 - всегда обожал такие вот сувенирные лотки. Среди килограммов дрянной пластмассы, гипса и прочей хохломы всегда можно обыскать что-то действительно стоящее. Глиняные фигурки коренных - яркий тому пример :-) 



02 - шутки ради спросил: - Из конины шашлык есть? Золотозубый президент мангала мне ответил: - Брат! Приезжай вечером в мое кафе, будет тебе шашлык из конины, колбаса из конины и шурпа из конины! Расстались друзьями :-) 



03 - заспорил с продавцом сувенирных тарелок, что Югра - это не только Остяко-Вогульск, зацепившись взглядом за одноименную тарелку. Продавец обижался и рассказывал, что интуристы охотно берут сиё. Спорно... 



04 - в общем, записывайте и запоминайте. Настоящий югорский сувенир - есть исключительно гастрономическая открытка - муксун, стерлядь, орех кедровый, добрая клюква и прочая ягода. А национальных сувениров я еще покажу... 



Точно помню, что где-то на антресолях был у меня репортаж из Аганского центра национальных культур, где старшее поколение коренных учит молодежь национальному - узорам, вышивке, выделке кож и меха. Пошукать хорошо и будет вам любопытный рассказ :-) 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных