Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Тундра на святой земле

Тундра на святой земле

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

И снова речь пойдет об острове Анзер, который является вторым по величине островом Соловецкого архипелага. Есть там такое интересное место, где почти никогда не бывает туристов, это Троицкий мыс — место игры теней и солнечных пятен, нагромождение выбеленных морем бревен и зеленый тундровый ковер. Место с красками сочными и яркими, до предела контрастными.

 
 
На Троицком мысу вроде бы ничего примечательного нет. Даже на старых монастырских картах и гравюрах он не всегда подписан. Да и поморские лоции мыс не всегда жаловали: корабли «прыгали» сразу от «Вербокурьи до Овсяника» (Книга мореходная…А.В. Тошакова), от «Вербокурьи до Перечь наволока» (Мореходная книга…К.П. Гемп). Лишь в некоторых «Лоциях беломорских поморцев» упоминаются троицкие стамики, да мыс троицкий, как место опасное, «корожистое».
 
 
 
 Троицкий мыс - место игры в салки солнца и облаков. Тени и яркие пятна  гоняются друг за другом - попеременно осветляя и затемняя зеленый ковер  мыса.

Троицкий мыс — место игры в салки солнца и облаков. Тени и яркие пятна гоняются друг за другом — попеременно осветляя и затемняя зеленый ковер мыса.

 
   В контрастном свете порой хорошо видны каменные выкладки. Так случайно  для себя я нашел двуспиральный лабиринт  и другие подвокообразные  выкладки. В чем-то мыс похож на мыс Печак на о. Большой Соловецкий.

В контрастном свете порой хорошо видны каменные выкладки. Так случайно для себя я нашел двуспиральный лабиринт  и другие подвокообразные выкладки. В чем-то мыс похож на мыс Печак на о. Большой Соловецкий.

 

 

 
 
 
 На мысу поставлен крест "в память Александра Всеволодовича Баженова 1941  2001". Баженов - художник, известный соловчанам и гостям архипелага  выставкой 1989 года по СЛОНу (совместно с А. А. Сошиной, А, Мельник и Ю.  Бродским). Выставка, которая вполне может конкурировать и обставить  многие современные экспозиции по ГУЛАГу.

На мысу поставлен крест «в память Александра Всеволодовича Баженова 1941 2001». Баженов — художник, известный соловчанам и гостям архипелага выставкой 1989 года по СЛОНу (совместно с А. А. Сошиной, А, Мельник и Ю. Бродским). Выставка, которая вполне может конкурировать и обставить многие современные экспозиции по ГУЛАГу.

 
 
 
 За крестом, ближе к морю, триангуляционный знак.

За крестом, ближе к морю, триангуляционный знак.

 
 
 
 Они хорошо смотрятся с крестом в паре, и каждый по-одиночке.

Они хорошо смотрятся с крестом в паре, и каждый по-одиночке.

 
 Берег на Троицком мысу завален бревнами. Это почти засечная линия:  бревна переплетены друг с другом и порой эта преграда трудно преодолима.

Берег на Троицком мысу завален бревнами. Это почти засечная линия: бревна переплетены друг с другом и порой эта преграда трудно преодолима.

 
 
 
 
 
 Море, бревна, зелень, небо - все это перемешивается как в огромном плавильном котле.

Море, бревна, зелень, небо — все это перемешивается как в огромном плавильном котле.

 
 
 
 Троицкие бакланцы излюбленное место отдыха нерпы и других морских обитателей.

Троицкие бакланцы излюбленное место отдыха нерпы и других морских обитателей.

 

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Почти как в Северной Корее
Мнение
23 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим? Часть 4
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!