Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По волнам памяти. Про связь Воронежа и князя Николая Николаевича

По волнам памяти. Про связь Воронежа и князя Николая Николаевича

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В знаменитом воронежском ресторане КафѢ Гармошка в императорском зале находится портрет сына Николая 1 - великого князя Николая Николаевича. 

Информированные посетители полагают, что такая честь - размещаться рядом с императорами - оказана князю как тезке Николай Шалыгин (Nikolay Shalygin) 

Но, меж тем, это единственный знак памяти фельдмаршалу, связанному с воронежской землей. Воронеж не дал миру ни одного фельдмаршала и ни одного советского маршала (маршалы родов войск не в счет). Но случилось чудо - брат царя обзавелся воронежским имением Чесменка, некогда созданном знаменитым графом Алексеем Орловым-Чесменским (предполагаемым убийцем царя Петра III и похитителем княжны Таракановой). Трудами графа Орлова была выведена самая известная в мире русская порода лошадей - Орловский рысак, и первая в России верховая порода лошадей - Русская верховая. Дочь графа - Анна Орлова - самая крупная в российской истории благотворительница (только на храмы и монастыри она потратила 25 миллионов рублей) продала имение отца. При жизни и по смерти об Анне ходило много слухов ( от телесной связи с архимандритом Фотием, до погребения в летаргическом сне и посмертных чудесах от их с Фотием мощей - их гробы стояли рядом в одном склепе). 

О жизни великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего армии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. слухов было меньше, а жизненных трагедий больше. Он развелся со своей женой Александрой Ольденбургской из-за ее измены с настоятелем их церкви протоиереем Василием Лебедевым. Последние годы жизни тяжело болел. 

Усадьба в Чесменке с конезаводом и парком сохранилась практически в первозданном виде.

Сегодня мы побывали там с Ирина Диянова и обсудили вопрос организации музея в память об Алексее и Анне Орловых, о Николае Николаевиче и его сыне Петре Романовых. По нашим планам, к осени нынешнего года портрет князя в "Гармошке" станет не единственным напоминанием о его связи с Воронежем.

Заодно надумали содействовать организации Центра русской сказки в самом Боброве в память о великом Александре Афанасьеве.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности