Собирается ежемесячно 35 497 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По волнам памяти. Про связь Воронежа и князя Николая Николаевича

По волнам памяти. Про связь Воронежа и князя Николая Николаевича

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В знаменитом воронежском ресторане КафѢ Гармошка в императорском зале находится портрет сына Николая 1 - великого князя Николая Николаевича. 

Информированные посетители полагают, что такая честь - размещаться рядом с императорами - оказана князю как тезке Николай Шалыгин (Nikolay Shalygin) 

Но, меж тем, это единственный знак памяти фельдмаршалу, связанному с воронежской землей. Воронеж не дал миру ни одного фельдмаршала и ни одного советского маршала (маршалы родов войск не в счет). Но случилось чудо - брат царя обзавелся воронежским имением Чесменка, некогда созданном знаменитым графом Алексеем Орловым-Чесменским (предполагаемым убийцем царя Петра III и похитителем княжны Таракановой). Трудами графа Орлова была выведена самая известная в мире русская порода лошадей - Орловский рысак, и первая в России верховая порода лошадей - Русская верховая. Дочь графа - Анна Орлова - самая крупная в российской истории благотворительница (только на храмы и монастыри она потратила 25 миллионов рублей) продала имение отца. При жизни и по смерти об Анне ходило много слухов ( от телесной связи с архимандритом Фотием, до погребения в летаргическом сне и посмертных чудесах от их с Фотием мощей - их гробы стояли рядом в одном склепе). 

О жизни великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего армии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. слухов было меньше, а жизненных трагедий больше. Он развелся со своей женой Александрой Ольденбургской из-за ее измены с настоятелем их церкви протоиереем Василием Лебедевым. Последние годы жизни тяжело болел. 

Усадьба в Чесменке с конезаводом и парком сохранилась практически в первозданном виде.

Сегодня мы побывали там с Ирина Диянова и обсудили вопрос организации музея в память об Алексее и Анне Орловых, о Николае Николаевиче и его сыне Петре Романовых. По нашим планам, к осени нынешнего года портрет князя в "Гармошке" станет не единственным напоминанием о его связи с Воронежем.

Заодно надумали содействовать организации Центра русской сказки в самом Боброве в память о великом Александре Афанасьеве.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май
Яна Гельмель
Яна Гельмель
В ИК-10 Екатеринбурга ничего не меняется
Мнение
28 авг
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Профсоюз для «удаленки». Нужно формулировать соглашения, соответствующие реалиям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!