Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мы привыкли «ходить под себя»

Мы привыкли «ходить под себя»

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мы привыкли "ходить под себя", именно поэтому по весне на дорожках и газонах всплывают собачьи фекалии, подъезды многоквартирных домов засраны порой не только в переносном, но и прямом смысле этого слова, ну а обочины наших дорог усеяны пустыми пластиковыми бутылками, бычками и прочим мусором…

Несколько лет назад в городе Котельники (Московская область) по инициативе торгово-развлекательного центра МЕГА Белая Дача была организована акция по раздельному сбору мусора «МЕГА ПЕРЕРАБОТКА», а на улицах города появились специальные контейнеры. Бизнес (как и во всем, что касается собственного развития) подошел к этому вопросу с умом и ответственностью: площадки были оформлены в яркий, привлекающий внимание желтый цвет, сопровождены наглядной информацией о пользе раздельного сбора мусора и пояснением того, что и куда бросать, а сами контейнеры продуманы для максимального удобства сборщиков мусора и спокойствия местных жителей (пластиковые, с крышками и на колесиках). Я пишу "были", потому что с начала прошлого года (кстати, 2017 был годом экологии в РФ) вывоз отходов из контейнеров начал осуществляться администрацией города, а уже в начале декабря контейнеры и площадки исчезли.

Конечно, чтобы приучить себя к раздельному сбору мусора, требуется как минимум много терпения и определенная личная ответственность не только за то, что творится в собственной квартире, доме, но и за то, что происходит в городе. А с этим у нас большие проблемы.

Как-то я тащился до контейнеров раздельного сбора мусора (а ближайшие были расположены в нескольких домах от меня, далеко от обычных моих маршрутов) с тремя большими пакетами с картоном и пластиком. Честно говоря, по дороге к ним у меня несколько раз возникало желание скинуть эти пакеты в ближайший обычный контейнер, но отмел его, решив, что раз уж взялся за дело, то нужно доводить его до конца. И вот подхожу я к контейнерам, а из подъезда старого панельного дома в трех метрах от них выходит тетка с кучей картонных коробок, скидывает их прямо у входа и уходит по своим делам. Честно говоря, не знаю как я удержался от того, чтобы не натянуть на ее свинячью голову один из своих пакетов…

С другой стороны, чему удивляться, если прошлым летом в соседних Люберцах подобная акция была приостановлена в связи с тем, что "местные жители по старой привычке выбрасывали в них все подряд", а в Кирове несколько лет назад, на вопрос: "Будете ли вы сортировать мусор?" чаще всего отвечали: "Нет, мне за это не платят".

Помните, свежую историю с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино», на который Президенту РФ Владимиру Путину пожаловались местные жители? Росчерком пера этот полигон был закрыт, но ведь никто из них не задумался о том, а куда теперь будут деваться эти бытовые отходы, а главное, почему их так много, и не горит ли на этой свалке их пакет с пластиком, выброшенный в мусорку в прошлом месяце? В принципе, они так же не думали, когда покупали квартиры в новостройках рядом со свалкой, которая, кстати, существует с 1964 года, и уже вряд ли когда-нибудь задумаются.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Времена массовых помешательств в тоталитарных странах оставляют в меньшинстве многих людей
Мнение
24 авг 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Революции случаются не по желанию людей, а вопреки
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
25 янв 2018 16:16

Следовательно и значит: - Надо платить. Дяде Сэму это вряд-ли выгодно, а у нас, пока, только бомжи и безработные на этом наживаются.

Семён
25 янв 2018 16:24

Проблема мусора она вообще одна из топовых. И таких примеров про женщину с кучей коробок и у меня миллион и что делать в таких случаях, пальцем погрозить?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!